Общество4 мая 2017 16:39

Снег в мае. Весны в Беларуси не будет?

День Победы будет холодным и ветреным
В праздничные дни будет дождливо и ветрено! Выпадет и мокрый снег

В праздничные дни будет дождливо и ветрено! Выпадет и мокрый снег

Фото: Евгения ГУСЕВА

После холодного апреля к нам наконец-то пришла солнечная погода! Казалось бы, все майские праздники будут теплыми. Но синоптики нас вернули в апрель: на следующей неделе выпадет мокрый снег с дождем и еще добавится холодный ветер. Радует лишь одно: до понедельника, 8 мая, будет тепло.

- В пятницу днем ожидается от +12 до +18, на юге - от +19 до +22. В субботу днем будет от +14 до +21, а по югу воздух прогреется до +23, - говорит начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидромета Минприроды Дмитрий Рябов. - Будет теплым и воскресенье. Днем ожидается от +9 до +16, а по югу - от +17 до +22. Однако днем по югу местами пройдут сильные дожди.

Уже в понедельник пора готовиться к «черемуховым холодам». В понедельник с севера Европы к нам придут холодные воздушные массы. Температура по северу при прояснениях опустится до -2. Днем передают от +7 до +14. Ко Дню Победы погода совсем испортится. И, что самое невероятное, выпадет снег!

- Будет пасмурно, сыро и ветрено. Ночью и утром местами ожидается даже слабый гололед. Ночью всего от +1 до +6, при прояснениях до -3. Днем будет от +2 до +9, - говорит Дмитрий Рябов. - В Минске в День Победы ожидается дождь с мокрым снегом. Ночью - от +1 до +3, а днем - до +8.

Кстати, снег в мае выпадал и раньше. Хотя синоптики не отрицают, что это довольно редкое явление.

- Снег в мае бывает нечасто. Так, в Минске снег выпал 1 мая 2007 года. А 19 мая 1952 года столицу накрыл снегопад. Тогда снежный покров лежал два дня, - говорит Дмитрий Рябов. - Снег выпадал в Минске даже в июне - это было в 1962 году.