Политика

Французы выбрали президента: самый молодой в истории и почти без политического опыта

Франсуа Олланд передаст президентские полномочия избранному главе государства Эммануэлю Макрону 14 мая
Макрону 39 лет. Он станет самым молодым президентом Франции. Фото: REUTERS

Макрону 39 лет. Он станет самым молодым президентом Франции. Фото: REUTERS

Действующий президент Франции Франсуа Олланд передаст избранному главе государства, лидеру французского движения «Вперед!» Эммануэлю Макрону президентские полномочия 14 мая. Напомним, 7 мая молодой политик победил с весомым преимуществом – за него проголосовали 66,1% избирателей. Соперница Макрона, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен получила 33,9% голосов.

Новый хозяин Елисейского дворца станет 25-м президентом Франции. 39-летний Макрон будет и самым молодым президентом Франции за всю историю существования этого поста. Уникально и то, что он до сих пор он не занимал ни одной выборной должности.

РЕКОРДНАЯ НЕЯВКА И ОГРОМНАЯ ПОДДЕРЖКА КРАЙНЕ ПРАВЫХ

Явка на французских выборах составила 74,7%. Четверть избирателей, не пришедшие на выборы, - рекордная неявка для второго тура во Франции. Треть французов, проголосовавших за правых, – тоже шок для страны.

Эти выборы отличились и тем, что избирателям не нравился ни один кандидат. Формально сражались две Франции. Белокожая, высокомерная, страшащаяся иммигрантов, которую представляла Ле Пен. И деловая, ставящая деньги и экономическую выгоду выше национальных интересов, открытая к иммиграции Франция Эммануэля Макрона.

- Ле Пен - это экстремальные правые, нам такого не надо. Но и Макрон не лучше, - рассказывает Янник, 50-летний рабочий стекольного завода в Понт-сур-Ионн. - Проблема в том, что он бывший банкир, то есть за интересы верхушки. А я за права простого народа.

Ле Пен в этот раз забрала треть голосов избирателей. Фото: REUTERS

Ле Пен в этот раз забрала треть голосов избирателей. Фото: REUTERS

Французы не доверяли кандидатам и из-за того, что те включились в информационную войну, выбрав «доверенных» журналистов. Многие стали говорить, что это конец свободы прессы.

- Наша политическая система построена на противоборстве правых и левых партий, которые постоянно контролируют и сдерживают друг друга, - рассказывает студент гуманитарного факультета Нантеррского университета Сесиль Дерьё. - А теперь мы выбираем между маргиналами-экстремалами и какой-то новой, центристской партией. Программы у партий пустые, дебаты разобраться в них не помогли. Во время дебатов Ле Пен просто похоронила свою политическую карьеру, доказав, что не способна держать публичное лицо. А Макрон очень высокомерен. Страну ждет волна митингов несогласия...

ПРЕЗИДЕНТ - ФИЛОСОФ, ПЕРВАЯ ЛЕДИ – БЫВШАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

Макрона называют амбициозным и динамичным сторонником Европы и бизнеса. И поражаются малым политическим опытом: всего два года работы министром экономики при президенте Олланде. Но биография политика показывает, что он привык добиваться своего.

Эммануэль Макрон родился 21 декабря 1977 года в Амьене, в семье профессоров медицины - невролога и педиатра. Детство провел у бабушки, директрисы колледжа для детей неграмотных родителей. Первое образование получил в Иезуитском колледже, затем учился в престижном политехническом университете Сьянс По и Национальной школе администрации - кузнице кадров для правительства Франции. Макрон – магистр философии. В 24 года он стал секретарем одного из самых знаменитых философов современности - Поля Рикера. В 30 лет был нанят банком Ротшильдов, где всего за четыре года дорос до партнера. Его комиссионные составляли более миллиона евро в год! За блестящую карьеру банкира получил прозвище «финансовый Моцарт».

В 2007 году Макрон женился на Брижит Троньё, своей школьной учительнице французского. Он встретил Брижит - замужнюю даму и мать троих детей - в Амьенском лицее, когда ему было всего 15.

Президент и первая леди Франции. Фото: REUTERS

Президент и первая леди Франции. Фото: REUTERS

- Чтобы вы ни делали, как бы вы от меня ни уворачивались, а я на вас женюсь, - заявил Макрон своей учительнице, которая на 24 года старше его. Они поженились только через 13 лет, Эммануэль стал отчимом троих взрослых детей. Совместных с Макроном детей у пары нет. СМИ писали о том, что брак Макрона – прикрытие его гомосексуальности, но доказательств этому нет.

В 2014 году Эммануэль Макрон стал министром экономики, но спустя два года отказался от поста, чтобы баллотироваться в президенты. Как видим, не напрасно…

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

«Эти выборы прошли по линии: за ЕС или против него»

Почему выборы во Франции так важны для нас и Европы в целом, мы поговорили с политологом Юрием Шевцовым.

- Надо понимать, что произошло, если бы Марин Ле Пен победила. Это привело бы к тому, что Франция могла выйти из состава ЕС. Франция – одна из двух стран вместе с Германией, образующих так называемую европейскую несущую ось. Именно стремление Франции и Германии уйти от причин, которые вызвали первую и вторую мировые войны, стало базисом для европейской интеграции. Если бы Франция ушла из состава ЕС, это означало бы возвращение на европейский континент многих из тех разделительных линий, которые там были до возникновения Евросоюза. Эти выборы шли по такой линии: за ЕС или против. И Франция высказалась большинством голосов за сохранение европейской интеграции.

- Что означает такой высокий процент сторонников Ле Пен и вообще правых сил в Европе?

- Что в Европе имеются огромные основания сомневаться в правильности европейской интеграции. Это слишком большой процент, учитывать его будут.

- Это значит, что Макрону будет сложно управлять страной?

- Французская политическая система очень гибкая. Она покоится на сложных многопартийных комбинациях. Обычно у французов действует такая модель применительно к правым: сначала голосуют сердцем (что показал первый тур), а во втором туре – уже умом. Но для того чтобы французы проголосовали умом, тот кандидат, который идет от системных сил, всегда усваивает позитивную часть позиции радикалов. И Макрон во второй тур пришел во многом с другой повесткой, нежели в первый: он выступил с критикой крупных предпринимателей, которые переносят рабочие места в Польшу. Да, он сторонник интеграции. И при этом сформулировал приемлемые для французского общества границы своих действий. Он будет усиливать критику ЕС, но не до такой степени, чтобы его развалить.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

«Брижит привлек ум 15-летнего Макрона, а Эммануэля всегда влекли те, кто постарше»

Накануне выборов свет увидела книга двух французских журналисток, Каролин Дерьен и Кандис Неделек о личной жизни четы Макрон. «КП» поговорила с доверенным лицом первой леди – Каролин Дерьен

- Как вышло, что люди с 24-летней разницей в возрасте сохраняют такие нежные чувства уже 14 лет?

- Брижит - первая любовь Эммануэля. Она была учительницей французской литературы, Эммануэль учился в этой школе. Одна из трех ее дочерей, Лоранс, училась вместе с 15-летним Эммануэлем, никто не удивлялся, видя Эммануэля у семьи в гостях. Брижит отвечала за школьный драмкружок, и была, как признаются одноклассники Эммануэля, «звездной училкой». Эммануэлю предложили роль в одной из пьес - так они и сблизились. Брижит боролась со своими чувствами, ведь на кону была ее репутация. Когда я говорила с ней о первых годах их влюбленности, Брижит призналась, что очень оценила его самоуверенное обхождение.

- А что привлекло Эммануэля к женщине настолько старше его?

- Его всегда влекли люди постарше. Он казался полностью соблазненным харизматичной женщиной, ее прямой натурой.

- Это вообще типичная любовная история для французов?

- Я бы не сказала, что это по-французски. Истории с такой огромной разницей в возрасте, особенно когда старше в паре женщина - это необычно. Чете постоянно приходилось сталкиваться с критикой. В 2007 году Эммануэль решил жениться на Брижит, сделав связь официальной, во многом чтобы «заткнуть этих людей», так он сказал. Когда Макрон стал строить свое политическое движение «Вперед!», он решил, что необычная связь поможет ему впечатать свое имя в хроники французской политической жизни. Французы очень заинтересовались судьбой четы, журналы продавались огромными тиражами.

Брижитт – первая любовь Эммануэля. Фото: «Пари Матч»

Брижитт – первая любовь Эммануэля. Фото: «Пари Матч»

- Что планирует делать Брижит Макрон, когда переедет в Елисейский дворец?

- Эммануэль уже сказал, что в Елисейском дворце ее будет очень, очень часто видно. Она заинтересована в работе над проблемами в системе образования и культуре. Сейчас ее внимание особенно привлекают вопросы помощи аутистам и инвалидам.