Происшествия

Удобрения «Беларуськалия» два года незаконно вывозили в Россию и продавали по завышенной цене

Ущерб калийной компании - около $450 тысяч
За два года незаконно реализовали 28 065,5 тонны минеральных калийных удобрений.

За два года незаконно реализовали 28 065,5 тонны минеральных калийных удобрений.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Махинации с удобрениями, произведенными на «Беларуськалии», длились с 2010-го по 2012 год. Одно из предприятий закупало там по льготной цене хлористый калий, предназначенный для сельского хозяйства Беларуси, и продавало его в разы дороже в Россию. Выручку обвиняемые тратили на покупку дорогих авто и недвижимости в Минске. Ущерб «Беларуськалия» - больше 850 000 рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

В суде окажутся директор и замдиректора по экономике предприятия, которое обслуживает сельскохозяйственные организации в Минской области, а также руководитель, бухгалтер и менеджер другой частной фирмы.

На бумаге калийные удобрения продавали населению, но во время расследования выяснилось, что имена покупателей в документах вымышленные, а магазин, куда якобы завозили удобрения, продуктовый.

На деле калий вывозили в Смоленскую, Воронежскую, Орловскую и Курскую области России и продавали по завышенной в несколько раз цене. За два года по такой схеме незаконно реализовали 28 065,5 тонны минеральных калийных удобрений.

Директора предприятия, обслуживающего сельскохозяйственные организации, будут судить и за другие преступления. Якобы для нужд предприятия там приобрели Toyota Land Cruser Prado. Проверка показала, что владельцем автомобиля был сам директор, а предприятие купило машину по цене, завышенной на $20 000. Свой автомобиль Audi A6, которым пользовался 4 года, директор продал предприятию.

Служебную машину Toyota Sequoia Limited по документам купил водитель этой организации, фактически же директор продал ее другому человеку, присвоив себе $8 тысяч.

Кроме того, руководителя обвиняют в приписке 30 000 километров служебному автомобилю и воровстве 5000 литров бензина, которым мужчина заправлял автомобили своих близких родственников.

- Нарушая скоростной режим на служебном авто, руководитель направлял в МВД заведомо ложную информацию, в соответствии с которой указанные административные правонарушения якобы совершали его подчиненные, - отмечают в СК.

Следователи также выяснили, что директор создал в столице «виртуальный» отдел маркетинга, в который устроил племянницу жены, чтобы она получила место в общежитии - деньги за ее проживание там четыре года оплачивало предприятие.

Директора фирмы, которая обслуживает сельхозорганизации Минской области, обвиняют в превышении и злоупотреблении властью и полномочиями, в незаконной предпринимательской деятельности, хищениях, легализации денег, в служебном подлоге. По тем же статьям, кроме легализации денег, обвиняют и замдиректора.

Руководителю и бухгалтеру частной фирмы предъявили обвинение в незаконной предпринимательской деятельности и соучастии в превышении полномочий. Менеджеру - в незаконной предпринимательской деятельности.