2017-05-11T01:33:43+03:00

Эммануэль Макрон в 39 лет возглавит Пятую Республику: чего ждать от самого молодого президента Франции

Как новый лидер страны будет выстаивать отношения с ЕС, Россией и собственным парламентом
Поделиться:
Комментарии: comments149
В новейшей истории Франции ни один кандидат не получал так много голосов избирателей, как МакронВ новейшей истории Франции ни один кандидат не получал так много голосов избирателей, как МакронФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Ещё никогда в истории Французской Республики бразды правления страной не брал столь молодой лидер в возрасте 39 лет.

Результаты второго тура также достойны отдельного рекорда. В новейшей истории Франции ни один кандидат не получал так много (66,1 %) голосов избирателей, обычно довольствуясь гораздо скромными показателями в 55 — 60 процентов, что всегда означало вполне убедительную победу.

Можно сказать, что Марин Ле Пен, соперница Макрона по выборам, также не осталась обиженной. Для Национального фронта, который Марин возглавляет продолжительное время, получить свыше 10 миллионов голосов избирателей во Франции - тоже отличный результат. И это с учетом того, что последние десятки лет действующая власть, будь то левые или правые, всячески демонизировала НацФронт, внушая французам, что хуже этой партии уже ничего быть не может.

Марин Ле Пен, соперница Макрона по выборам, также не осталась обиженной Фото: REUTERS

Марин Ле Пен, соперница Макрона по выборам, также не осталась обиженнойФото: REUTERS

Да, Ле Пен уступила Макрону. Но шансов на президентский пост у нее практически и не было. И кстати, изначально в ее победу не верил даже отец Марин Жан-Мари Ле Пен, который, несмотря на свой зрелый возраст (88 лет), вполне реалистично оценивал политические перспективы своей дочери и за несколько месяцев до выборов отдавал предпочтение Макрону.

Согласно официальным итогам, Марин Ле Пен даже смогла одержать победу в двух департаментах, расположенных на севере Франции. Еще в десятке департаментов она уступила Макрону с минимальным отставанием. Но в остальных регионах преимущество Макрона было подавляющим, по числу голосов он опережал Ле Пен в разы.

И как это ни парадоксально, но окончательная политическая битва для Макрона-победителя еще впереди. И это парламентские выборы, уже называемые третьим туром для нового президента.

Политическая реальность Франции такова, что для обретения всей полноты власти занять президентское кресло недостаточно. Для президента необходимо обеспечить себе парламентское большинство, которое позволит проводить в жизнь намеченную программу. А без наличия большинства в Национальной Ассамблее все пятилетнее президентство рискует превратиться в сплошной политический ад.

Из-за парламентской неопределенности Макрон вынужден пока забыть о своей предвыборной программе Фото: REUTERS

Из-за парламентской неопределенности Макрон вынужден пока забыть о своей предвыборной программеФото: REUTERS

Для макроновского движения «Вперед!», созданного всего год назад, бороться на парламентских выборах с политическими мастодонтами в лице Соцпартии и «Республиканцев» будет очень непросто. Да и Национальный фронт, который после поражения Ле Пен объявил о предстоящем ребрендинге и переформатировании в сторону политического центра, также может претендовать на значительный кусок парламентского пирога.

В этих непростых условиях Макрон уже сейчас вынужден думать о возможных политических альянсах, так как само движение «Вперед!» обеспечить большинство в Национальной Ассамблее неспособно.

Отсюда и заминка с назначением кабинета министров. Новый президент взял недельный тайм-аут, вплоть до официальной церемонии инаугурации, прежде чем назвать премьер-министра, важнейшую фигуру в политической системе Франции. Им может стать как представитель левых, так и представитель правых сил. И можно сказать, что ожесточеннейшие торги за портфель главы правительства уже начались.

В связи с парламентской неопределенностью Макрон вынужден пока забыть и о своей предвыборной программе, которая, несомненно, в зависимости от заключенных политических альянсов будет трансформироваться в ту или иную сторону.

Избранный президент Франции Эммануэль Макрон и его предшественник Франсуа Олланд Фото: REUTERS

Избранный президент Франции Эммануэль Макрон и его предшественник Франсуа ОлландФото: REUTERS

Единственное, в неизменности чего можно быть уверенными — это курс на развитие сотрудничества с Германией и общее усиление Европейского Союза. Первый свой зарубежный визит новый президент Франции планирует совершить уже в ближайшее время в Германию для встречи с Ангелой Меркель. Показательно, но уходящий президент Франсуа Олланд также выбрал Германию для своего последнего официального визита.

Что касается России, то пока определенно говорить о подходах избранного президента к выстраиванию отношений с Москвой преждевременно. Однако большинство местных экспертов отмечают, что Макрон, будучи прагматиком, изменит свою немного агрессивную риторику в отношении России, которую он использовал в период своей предвыборной кампании, и займет здравую переговорную позицию.

Что характерно, официальные французские СМИ с интересом отнеслись к поступившему в адрес Макрона от Владимира Путина поздравлению с победой на выборах, акцентировав особое внимание на призыве российского президента к необходимости преодоления взаимного недоверия. А ведь просто так французские СМИ ничего делать не будут.

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперт: "Феномен Макрона - в расплывчатости его обещаний"

За экс-министра экономики Эммануэля Макрона проголосовало 66% избирателей. Его оппоненту, кандидату от «Национального фронта» Марин Ле Пен досталось всего 34%. Против нее объединились основные политические силы страны, в то время как за Макрона выступили и большинство выбывших в первом туре кандидатов, и малоимущие, и богачи, и мусульмане, и иудеи, и национальные меньшинства. Не повлиял на исход выборов даже взлом его почтового ящика за несколько дней до голосования (подробности)

РЕПОРТАЖ "КП"

Выборы во Франции: они заслужили Макрона

Выборы во Франции выиграл экс-министр экономики Эммануэль Макрон. Таким образом, 39-летний Макрон станет самым молодым президентом Пятой республики. Спецкор «Комсомольской правды» Дарья Асламова наблюдала за тем, как французы голосуют за будущего президента (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Выборы президента Франции-2017»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также