Общество11 мая 2017 17:57

В выходные потеплеет до +20!

Атмосферный фронт, который принес нам снег, дожди и холод, уходит на восток
В выходные будет солнечно и тепло

В выходные будет солнечно и тепло

Фото: Евгения ГУСЕВА

В этот четверг деревья, поля с одуванчиками и тюльпаны в клумбах запорошило снегом! Такая погода застала белорусов врасплох даже в такую холодную весну. Еще бы: на календаре вторая неделя мая, а за окном кружит снег, как в декабре. В соцсетях уже шутят, что наступил не май, а «маябрь».

Синоптики зафиксировали 117-летний температурный рекорд. В ночь на 11 мая еще никогда не было так холодно: в городе Верхнедвинск столбик термометра опустился до -4,5 градуса.

Кстати, снег в мае был и раньше. Например, в Минске - 1 мая 2007 года. Тогда снег кружил в течение 9 часов. 19 мая 1952 года на столицу обрушился снегопад, сугробы возвышались два дня. Поразил минчан снег и 26 мая 1945-го.

Но нам от этих воспоминаний не теплее. Сколько еще терпеть?

По прогнозам синоптиков, потеплеет уже в эту пятницу. К счастью, атмосферный фронт, который принес нам снег, дожди и холод, уходит на восток. Правда, ночи будут еще холодными.

- В выходные будет хорошая, солнечная погода. В субботу лишь в крайних юго-восточных районах страны пройдут кратковременные дожди. Днем ожидается от +11 по северу до +18 по югу. В воскресенье днем еще теплее - от +13 до +20, - говорит начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидромета Минприроды Дмитрий Рябов. - В понедельник лишь на северо-западе пройдут дожди с грозами. Днем столбик термометра покажет от +16 до +23. Во вторник и среду по юго-востоку прогнозируются дожди. Днем будет от +10 по северу до +19 по югу.