Общество

Стобалльники ЦТ прошлых лет о нынешних тестах: «Не трудно, но многое пришлось вспоминать»

Три студента, которые в свое время получили высший балл на ЦТ, пытаются повторить результат на РТ в этом году
Три студента, которые в свое время получили высший балл на ЦТ, пытаются повторить результат на РТ в этом году.

Три студента, которые в свое время получили высший балл на ЦТ, пытаются повторить результат на РТ в этом году.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Получить 100 баллов на ЦТ удается лишь единицам. И здесь важно все - от усидчивости и работоспособности до банального везения. Но что происходит со знаниями после успешного результата? Не теряются ли они со временем? Чтобы это узнать, мы предложили студентам, которые в разные годы написали ЦТ на 100 баллов, еще раз проверить свои знания на репетиционном тестировании в этом году.

Илья Свинцов. ЦТ по математике в 2014 году - 100 баллов, РТ в 2017-м - 95.

Илья Свинцов поступил в БГУ в 2014 году, тогда по математике на ЦТ он получил 100 баллов

Илья Свинцов поступил в БГУ в 2014 году, тогда по математике на ЦТ он получил 100 баллов

Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

У лицея БГУ мы встречаемся с первым участником эксперимента - третьекурсником факультета прикладной математики и информатики БГУ Ильей Свинцовым.

- Готовился, небось? - спрашиваю.

- Нет, вчера немного порешал задачи и все, - уверенно отвечает парень.

Три года назад столь же уверенно Илья шел сдавать ЦТ. Тогда его старания увенчались успехом, и он набрал по математике 100 баллов.

- У меня не было репетитора, я хорошо учился в гимназии №41 с математическим уклоном. После 9-го класса поступал в Лицей БГУ, чтобы проверить себя, но не пошел: очень нравилось в родной гимназии, - говорит Илья. - На ЦТ у меня получилось в сложный момент сконцентрироваться.

В сумме Илья набрал 380 баллов, сомнений не было: с таким результатом бюджетное место в любом вузе страны ему обеспечено.

- С факультетом определился давно и не разочаровался, - говорит юноша. - Моя специальность связана с финансами, бизнес-анализом, страхованием. Меня это привлекает больше, чем программирование. Математики много, причем она другая, не как в школе. Мне и моим одноклассникам было проще: почти весь материал первого курса мы прошли в школе. На факультете интересно, я довольно коммуникабельный человек, помогаю устраивать капустники студенческие, играю в футбол и КВН.

Студент говорит, что сегодняшнее РТ было проще, чем ЦТ, которое он писал в 2014 году

Студент говорит, что сегодняшнее РТ было проще, чем ЦТ, которое он писал в 2014 году

Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

- Расскажи, сложно ли было сегодня писать РТ. Что изменилось?

- Я вчера решал задачи из сборника ЦТ 2000-х годов. Они намного сложнее тех, что были на этом РТ. Не трудно, просто многое пришлось вспоминать, например, как найти объем пирамиды. Думаю, сегодняшнее РТ было проще, чем ЦТ, которое я писал в 2014 году. Я забыл, как заполняются тесты, перепроверял все. Кстати, почувствовал себя старым: абитуриенты так волнуются, а для меня это уже в прошлом. Хотя я тоже немного волновался, не хотелось ударить в грязь лицом, мол, тогда 100 баллов набрал, а сейчас - 50.

Спустя 10 дней после тестирования пришли результаты. Оказалось, из 30 заданий он ошибся лишь в одном. Результат Ильи - 95 баллов!

Ирина Ивах. Английский язык в 2016 году - 100 баллов, РТ в 2017-м - 93.

Блестяще сдала ЦТ год назад и первокурсница факультета международных отношений БГУ Ирина Ивах. Она написала тестирование по всем предметам на максимальные 100 баллов: обществоведение, белорусский и английский языки. Последний мы и предложили Ирине сдать на нынешнем РТ.

- На ЦТ сложнее всего было сдавать английский язык, зато он мне нравился,- рассказывает девушка. - Я учила правила, решала тесты, ходила на РТ, причем важно идти в одно и то же место, чтобы привыкнуть к обстановке и не волноваться. Боялась на ЦТ неверно заполнить бланк, ведь второго шанса нет.

Ирина Ивах в 2016 году получила максимальный балл сразу по трем предметам на ЦТ. В этом году мы попросили ее сдать РТ по английскому языку Фото: Андрей ГОНЧАРОВ

Ирина Ивах в 2016 году получила максимальный балл сразу по трем предметам на ЦТ. В этом году мы попросили ее сдать РТ по английскому языку Фото: Андрей ГОНЧАРОВ

С бланками, равно как и с заданиями на тестах, у Ирины проблем не возникло, поэтому она спокойно смогла поступить на бюджет ФМО БГУ.

- Со специальностью определилась в классе 9 - 10-м и не жалею, - вспоминает Ирина. - На первом курсе уйма общих предметов, но много и английского языка - по четыре раза в неделю, причем он разделен на три предмета: грамматика, общая лексика, география и история Америки и Англии. Помимо английского учим немецкий язык. Насчет работы пока думать рано, но хотела бы работать в МИДе или международной организации.

На ЦТ в 2016 году Ирина сидела до последнего, перепроверяя все по несколько раз. Сейчас же она справилась с заданиями на РТ менее чем за полтора часа.

- К РТ ничего не повторяла, не было времени из-за учебы. Думала, все забыла за год, - говорит Ирина. - Но задания не поменялись, мне было несложно. Как и год назад, я их делаю на автомате и они кажутся простыми. Например, задания на артикли год мне давались тяжело, а сейчас я не раздумывая отвечаю, ведь у меня был зачет по ним.

Результат Ирины в этом году - 93 балла Фото: Андрей ГОНЧАРОВ

Результат Ирины в этом году - 93 балла Фото: Андрей ГОНЧАРОВ

- Каково это, вновь сдавать такие тесты, зная, что они не влияют на твое будущее?

- Сегодняшний экзамен отличается от ЦТ, потому что не было волнения, да и у меня за плечами год занятий английским на более сложном уровне. Задания в университете не сравнятся с этими тестами.

Результат Ирины Ивах - 93 балла.

Елизавета Лактионова. ЦТ по русскому языку в 2014 году - 100 баллов, РТ в 2017-м - 76 баллов

В 2014 году Елизавета поступала на факультет ФПМИ, сдавала математику, физику и русский язык. Каково же было удивление школьницы, когда русский язык она сдала на 10 баллов лучше, чем математику.

- Хотела по математике набрать высший балл. Я хорошо знала русский, но не ожидала, что будет сотка! Я много читала, учила правила, и у меня есть какое-то внутреннее чутье, как нужно писать то или иное слово. Репетитор очень гордилась, ведь я была единственной ученицей с высшим баллом. А я всем говорила, что 100 баллов я набрала случайно, - смеется Елизавета.

Елизавета Лактионова обожает математику, но это не мешает ей сдавать ЦТ по русскому языку на 100 баллов

Елизавета Лактионова обожает математику, но это не мешает ей сдавать ЦТ по русскому языку на 100 баллов

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В сумме девушка набрала 379 баллов и прошла на бюджет, сейчас она учится на третьем курсе.

- В 11-м классе решила поступать на ФПМИ, специальность «актуарная математика», - вспоминает Лиза. - Я заканчивала математический класс Лицея БГУ, мне интересны вычисления, теория вероятности. Может, потому что я девочка, работать с компьютерами не хочется, поэтому выбрала специальность, не связанную с программированием. Хотела бы работать, например, в банке.

- Готовилась к нынешнему РТ? И вообще как тебе задания в сравнении с теми, что были у тебя на ЦТ?

- Если честно, не готовилась, но тем интереснее эксперимент. У меня друзья, узнав об этом, стали делать ставки, на сколько я сдам, - улыбается девушка. - Некоторые правила за три года я забыла, но задания почти не поменялись. Наверное, сложнее всего было со словообразованием. Кстати, хотелось бы еще и математику сдать.

В результате Елизавета набрала 76 баллов.

В этом году она написала русский язык на РТ на 76 баллов

В этом году она написала русский язык на РТ на 76 баллов

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Не надо бояться, что вы что-то забыли из школьной программы»

- В сравнении с другими формами проверки знаний ЦТ - это лучшее испытание. Оно позволяет непредвзято оценить уровень знаний, - говорит репетитор по математике и физике Евгений Ливянт. - И у людей не должно быть иллюзии, что для подготовки к ЦТ достаточно механически решать сотни тестов, запоминая правильные ответы. Тест по любому предмету - это сложная контрольная работа, экзамен. В тестах по математике - 30 задач, 18 - с вариантами ответа, но угадать невозможно, их сначала нужно решить. В 12 оставшихся вариант не предлагается вовсе, его нужно вписать самому. Поэтому ЦТ - это не тест в его бытовом понимании и не «угадай мелодию». Это работа, требующая усиленной подготовки. Некоторые знания со временем забудутся, но это не страшно. Ведь важно разделять понятия «не знать» и «забыл». Если вам они нужны, их запросто можно восстановить, если нет - тоже ничего, зато вы потренировали мозг. 90% людей, которые перед ЦТ по математике учат тригонометрию, она в реальной жизни не понадобится. Но это помогает разобраться в сложнейших связях, массиве информации, решать сложные проблемы. Эти навыки пригодятся в любой карьере. Чтобы этого добиться, нужно готовиться системно все 11 лет, а в последний год заниматься дополнительно. А то бывает так, что тебе звонят в апреле - мае и говорят, мол, нам нужно подготовится к ЦТ, но не переживайте, нам много не надо, хватит 60 - 80 баллов. И это учитывая, что средний балл по математике в стране - 20 баллов.