2017-05-16T15:25:50+03:00

Почему португалец занял на «Евровидении» первое место, а NaviBand - 17-е?

Профессиональное жюри проголосовало за Болгарию и Португалию, а белорусские зрители - за Молдову и Венгрию
Поделиться:
Комментарии: comments7
Фото: Павел ПОТАШНИКОВФото: Павел ПОТАШНИКОВ
Изменить размер текста:

В этом году победителем «Евровидения» с суммой 758 баллов стал португалец Салвадор Собрал. 12 баллов 27-летнему певцу поставили аж 18 стран! Но не Беларусь: мы свой высший балл отдали Болгарии, юный представитель которой занял второе место.

Также профессиональное жюри, в котором в этом году были Инна Мардусевич из Министерства культуры, педагог по джазовому вокалу Людмила Куц, певица Виктория Алешко, певец Алексей Гросс и композитор Леонид Ширин, оценили номера Португалии, Швеции, Австралии и Норвегии.

Мнение зрителей по поводу победы Салвадора Собрала разделились. Но профессионалы единодушны: заслуженно. Фото: Сергей ГАПОН

Мнение зрителей по поводу победы Салвадора Собрала разделились. Но профессионалы единодушны: заслуженно.Фото: Сергей ГАПОН

- Еще до конкурса португальский участник стал для меня №1, - рассказала «Комсомолке» Людмила Куц. – Он отличался от остальных участников. Его номер захватил уже тогда, когда зазвучал оркестр. Плюс очень красивый португальский язык, его глаза и то, с какой душой он пел – каждая музыкальная фраза была идеальна. У меня от его выступления слезы выступили! Есть такие запредельные вещи, такие тонкие вибрации, которые не каждый может уловить. Как певица, я не понаслышке знаю, что петь так, как он, непросто. Оба выступления были идеальными по законам жанра.

Salvador Sobral - Amar Pelos Dois (Portugal).Португалия. Сальвадор Собраль с Amar pelos dios .

Он спел музыкально, проникновенно, филигранно и очень чисто. В вокале есть такие моменты, которые не может оценить непрофессионал: у португальца в каждой фразе и каждом слове было множество оттенков, нюансов – это для вокалиста большая редкость.

- А многие говорят: «Вышел, пошептал в микрофон»…

- Победить с такой песней труднее, чем с мощной балладой. На «Евровидении» в первый раз победила музыка. Его болезнь к победе не имеет никакого отношения, для меня уж точно. За номер без всякого шоу, без антуража голосовали безоговорочно. Салвадор прежде всего музыкант, и то, что он сделал на «Евровидении», - не предел, он может больше. Я посмотрела, чем он занимается, и оказалось, он поет джаз. Его песня – это тот случай, когда вы не понимаете, почему вам это нравится, но вам хочется к этому возвращаться.

На конкурсе Салвадора поддерживала сестра. Фото: Павел ПОТАШНИКОВ

На конкурсе Салвадора поддерживала сестра. Фото: Павел ПОТАШНИКОВ

С профессиональным вердиктом зрительский топ-5 совпал лишь частично. Белорусы, которые следили за «Евровидением» перед телевизорами, тоже поставили на первое место Кристиана Костова из Болгарии. Второй, по мнению обычных белорусов, стала задорная Молдова с саксофоном, третьей - Венгрия, португалец - четвертый. Замкнула пятерку бельгийка Бланш.

Joci Papai - Origo (Hungary).Joci P pai represented Hungary at the 2017 Eurovision Song Contest in Kyiv with the song Origo. If you want to know more about Joci, visit https://eurovision.tv

- Вы поставили цыгана из Венгрии на 23-е место, а зрители – на 3-е. Почему такое расхождение?

- Я отметила его в полуфинале, он был у меня 9-м месте, но в целом это немного не моя музыка. Просто в финале было больше участников, песни которых были для меня интереснее. Говорить о политике и дружбе между странами нужно в другом месте, я делала свой выбор, как музыкант – и мое мнение совпало с мнением всей Европы.

Наши же, группа NaviBand, поднялись выше середины: с честно заработанными 83 баллами мы заняли 17-е место. Из пяти белорусских артистов, которые выходили в финал «Евровидения», это четвертый результат (Дмитрий Колдун был шестым, Тео и Алена Ланская - 16-ми, а квинтет «3+2» - 23-м).

В финал Naviband вышли с 9 места. Фото: Павел ПОТАШНИКОВ

В финал Naviband вышли с 9 места. Фото: Павел ПОТАШНИКОВ

- На какое место вы поставили бы «Гісторыю майго жыцця», если бы нужно было их судить?

- Я была в жюри на Национальном отборе. Тогда я за Navi не голосовала, поставила их на 6-е место. Они замечательные ребята, у них большая аудитория. Главное – продолжать работать и развиваться.

- 17-место – заслуженное?

- Да. Была проделана сумасшедшая работа, они старались, задорно и весело спели. Я очень уважаю всех и никого не хочу обидеть, но это вокальный конкурс. И первое место, к сожалению, всего одно. Кто-то выступает лучше, кто-то хуже, как, например, Бланш из Бельгии: в полуфинале она спела плохо, но прошла, потому что в ней было что-то необычное. А в финале она собралась и спела великолепно. Легко сидеть на диване и комментировать, но на сцене не у всех выдерживают нервы. В последние годы на «Евровидении» стало выступать больше хороших вокалистов. Все меньше конкурсантов закрываются шоу и глупыми номерами, они предпочитают выходить и петь – благо, современные технологии позволяют делать красивую картинку.

Naviband - Story Of My Life (Belarus).

Кстати, по окончании конкурса стали известны результаты голосования в полуфинале. Оказалось, что Артем и Ксюша выплыли в финал на своей лодке любви с 9-го места. Мы набрали 110 баллов. Больше всего очков нам дали украинцы и французы - 12 и 10 соответственно.

ЕСТЬ ВОПРОС

Почему баллы давали два раза?

Потому что в прошлом году изменились правила голосования. До 2015 года баллы, которые объявляли по телевизору после выступлений, были финальными и включали в себя все голоса - и жюри, и зрителей.

А в прошлом году их разделили: теперь глашатаи сначала объявляют результаты жюри (от 1 до 12 баллов), а потом ведущие конкурса озвучивают суммированные результаты народного голосования сразу от всех стран. Максимально можно получить 984 балла (при условии, что каждая из 41 стран-участниц даст 12 баллов и от жюри, и от телезрителей).

Так, 33 балла, которые получила Беларусь в финале, принесли нам Украина (8 баллов), Грузия и Латвия (по 6), Польша (4), Чехия (3), Эстония и Израиль (по 2), Литва и Молдова (по 1).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Кому жюри в Беларуси отдали свои голоса?

12 баллов - Болгария

10 баллов - Португалия

8 баллов - Швеция

7 баллов - Австралия

6 баллов - Норвегия

5 баллов - Нидерланды

4 баллов - Австрия

3 балла - Дания

2 балла - Польша

1 балл - Израиль

А кому белорусские зрители?

12 баллов - Болгария

10 баллов - Молдова

8 баллов - Венгрия

7 баллов - Португалия

6 баллов - Бельгия

5 баллов - Норвегия

4 балла - Франция

3 балла - Швеция

2 балла - Румыния

1 балл - Украина

Кто проголосовал за нас?

33 балла - телезрители

12 баллов - Азербайджан и Украина

7 баллов - Австрия

5 баллов - Хорватия

3 балла - Молдова и Греция

2 балла - Мальта, Латвия и Болгария

1 балл - Израиль и Великобритания

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также