2017-05-17T15:59:51+03:00
КП Беларусь

Витебский ювелир сделал серебряный танк с бриллиантами

Миниатюрный ИС-2 он планирует подарить какому-либо музею
Поделиться:
Витебский умелец сделал серебряный танк с бриллиантами.Витебский умелец сделал серебряный танк с бриллиантами.
Изменить размер текста:

Крохотный танк ИС-2 витебский ювелир Андрей Жизневский делал более двух лет. Впрочем, время работы над своим шедевром Андрей подсчитал скрупулезно – 785 дней. Танк – серебряный, он в 72 раза меньше своего реального прототипа. Серебра на танк ушло 208,45 грамма. А еще в нем два крошечных бриллианта. Не для красы, не для гламура – для правдоподобия . Один бриллиант-пылинка в фаре, второй в гудке.

О том, как создавалась серебряная копия ИС-2, Жизневский может рассказывать часами. Но большая часть его рассказов неспециалисту будет непонятна. Андрей увлеченно говорит об уникальных технологиях, которые использовал, о том, как искал способ покрыть серебряный танк «камуфляжем» патины, о том, как работал с проволочками толщиной едва ли с человеческий волос.

-Танк сделан вручную, понимаете? Полностью вручную! Я не использовал ни литье, ни 3D-моделирование. Это сложно, и это по-настоящему круто. Уникальная, сложная работа, которую сейчас мало кто может оценить по достоинству. И мало кто может сделать. А я хотел показать, что мы, белорусы, можем! – говорит Андрей с какой-то мальчишеской горячностью.

Идея сделать серебряный танк появилась у ювелира после посещения Линии Сталина.

-Экскурсовод рассказывал столько интересного о том, как создавался этот танк, как на заводе над его изготовлением трудились женщины, дети, как они там же ели, спали… Меня это настолько впечатлило, что решил сделать танк. Хотя вначале хотел сделать самолет. У меня ведь и дедушка, и бабушка, были летчиками, прошли войну. Но я понял, что танк дает больше возможностей показать мастерство миниатюриста, а ведь я именно такую задачу ставил перед собой.

Серебряный танк ИС-2 в 72 раза меньше своего реального прототипа.

Серебряный танк ИС-2 в 72 раза меньше своего реального прототипа.

За 785 дней, признается Андрей, бывало всякое. И по танку, установленному на постаменте в Городке, он с рулеткой и штангенциркулем лазил, измерял его до миллиметра. И нужные химические реактивы добывал. И выдумывал собственные «рецепты», как при помощи яиц и яблок придать серебру нужный вид. И много, много раз с трудом удерживался от того, чтобы не расплющить свое творение молотком.

-Мне многие говорили, что я просто не смогу сделать то, что задумал, что это нереально. Вот и хотелось порой все бросить. А вот когда уже башню сделал, тогда скептики примолкли.

Танк состоит из 68 деталей. Его можно разобрать и собрать снова. Андрей планировал и миниатюрный действующий двигатель внутрь вмонтировать, но пока не получилось. В будущем Андрей Жизневский предполагает подарить серебряный танк какому-нибудь музею. А сам уже занимается новыми проектами.

-Вот, делаю самую легкую цепочку, сделанную вручную. Такой своеобразный спор с российским коллегой-ювелиром, который сделал самую тяжелую цепочку ручной работы. Есть и еще несколько проектов, в которых будут использованы давно забытые технологии.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также