2017-05-17T10:24:17+03:00

Белорусы на Всемирных выставках XIX: медали за циновки, элитные семена и уникальные часы

Меньше месяца осталось до международной выставки ЭКСПО в Астане, где у Беларуси будет свой национальный павильон
Поделиться:
В Париже в XIX веке Всемирные выставки проводились пять раз. В 1889-м специально для такой выставки и построили Эйфелеву башню.В Париже в XIX веке Всемирные выставки проводились пять раз. В 1889-м специально для такой выставки и построили Эйфелеву башню.
Изменить размер текста:

А знаете ли вы, что опыт участия в подобных мировых экономических смотрах у наших производителей насчитывает более полутора веков? Да-да, впервые белорусские товары были показаны на Всемирной выставке в Лондоне в… 1851 году!

- Всемирная выставка в Лондоне проводилась впервые, и белорусы тогда завоевали медали и похвальные отзывы. Правда, выставлялись они в павильоне Российской империи как белорусские губернии. Зато участие в этой выставке вывело белорусскую экономику на международный уровень, - убежден историк, старший научный сотрудник Республиканской лаборатории историко-культурного наследия Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Андрей Киштымов. – И в отличие от Российской империи, которая в основном представляла казенные заводы, производства, министерства, большинство белорусских экспонентов были частниками.

После Лондона наши производители не пропускали практически ни одной всемирной выставки до начала Первой мировой войны. И всегда их продукция была замечена, отмечена и удостоена наград от достаточно строгого жюри.

- Важно, что на выставках представлялось то, что реально производилось, что можно было купить, - подчеркивает Андрей Леонидович. – Помните, как в советские времена мы ходили на Выставки достижений народного хозяйства как в музей, чтобы увидеть сухую колбасу или автомобиль? На Всемирных выставках заключались контракты, подписывались договоры. Все реальное.

- И за что же нашим давали награды?

- Чаще всего, конечно, это была сельскохозяйственная продукция – все, что основано на белорусском сырье, выросло на белорусской почве.

Практически на каждой выставке отмечали наградами Горы-Горецкую учебную ферму – в 1851 году она получила похвальный отзыв за шерсть, в 1862-м – две медали, в 1867 году представляла шерсть, семена и модели сохи и бороны, в 1873 году ферму наградили «Медалью преуспеяния». В Париже в 1900 году Горы-Горецкое земледельческое училище получило золотую медаль.

- Это училище и ферма как-то связаны с земледельческим институтом, продолжателем которого сегодня считается Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках?

- Конечно! Как известно, после восстания 1863 года, в котором участвовали студенты земледельческого института, он был закрыт. Вернее, не закрыт, а переведен в Санкт-Петербург. Но в Горках остались, как бы мы сейчас сказали, средние специальные учебные заведения – учебная ферма, классы землемеров, ремесленное училище. Кстати, еще в бытность института в Горки приезжали учиться студенты из США – будущие американские фермеры.

Бывшие крепостные получали медали

- Чем еще впечатляли наши участники?

- Поводов для гордости у нас немало. Вот в 1862 году, на следующий год после отмены крепостного права среди участников и победителей выставки мы видим имена бывших крепостных крестьян. Этот факт поражает! Это не просто «предметы крестьянского быта» - это реальная продукция, именное участие. В итоге, крестьянине Иванов и Кузьмин из Рогачевского уезда за свои циновки из липового лыка получили медали, а Медведев и Филимонов Могилевской губернии – почетные отзывы за лен.

Красавица графиня Потоцкая занималась разведением элитных семян.

Красавица графиня Потоцкая занималась разведением элитных семян.

Совершенно удивительная история графини Потоцкой, которая участвовала в выставках с коллекцией элитных семян. Ее сортовое хозяйство в Высоком Каменецкого района было образцовым. Первую золотую медаль ее селекционные семена получили в Париже в 1889 году на Всемирной выставке, для которой была построена Эйфелева башня. Еще одну медаль – в Чикаго в 1893 году. А уже в 1900-м снова в Париже графиня получила высшую награду – Гран-при.

- И всего этого добилась женщина?

- Графиня Мария Потоцкая – моя любимица и настоящая звезда! У нее не сложилось с личной жизнью. В 17 лет она вышла замуж за графа Станислава Потоцкого, но практически всю жизнь они жили раздельно. И Мария посвятила себя хозяйству – в ее поместье выращивались сортовые семена зерновых культур, трав, в питомниках проводились опыты по акклиматизации привезенных растений, выводились новые сорта путем селекции и гибридизации.

- Сегодня ее назвали бы бизнесвумен?

- Абсолютно верно.

Дед будущего премьера-министра БНР получал медали в Париже и Вене

- На Парижской выставке в 1867 году дебютировал крупнейший белорусский промышленник Александр Скирмунт, - рассказывает историк. – Спустя полвека его внук Роман Скирмунт войдет в Раду Белорусской Народной Республики и станет главой правительства БНР.

Его дед, Александр Семенович Скирмунт, был блестяще образован, окончил физико-математический факультет Виленского университета, продолжил учебу в Германии и Франции. После возвращения на родину он открыл сразу два производства – суконную фабрику и сахарный завод. Для фабрики Скирмунт сам разработал всю технологию, закупил заграничное оборудование, приглашенные из Германии мастера обучали местных рабочих из крестьян. В Париже ее продукция получила почетный отзыв, в Вене в 1873 году – медаль заслуги, а в 1878 году снова в Париже – серебряную медаль. За сахар Скирмунт не раз получал диплом одобрения, а в 1878 году – бронзовую медаль.

Александр Скирмунт в своих поместьях открыл два передовых предприятия - суконную фабрику и сахарный завод, которые не раз получали международные награды.

Александр Скирмунт в своих поместьях открыл два передовых предприятия - суконную фабрику и сахарный завод, которые не раз получали международные награды.

- Какие интересные названия тогда давали наградам!

- Да, кроме почетных отзывов и дипломов одобрения были еще медаль преуспеяния и медаль заслуги.

Кроме сельскохозяйственной и промышленной продукции представители белорусских губерний привозили на выставки и собственные изобретения. Не раз на Всемирных выставках получал награды могилевский часовщик Генрих Сон. В Лондоне в 1862 году отметили его часы с механизмом собственного изобретения. Кстати, он был единственным участником от Российской империи в экспозиции часовых механизмов. На следующей, Парижской выставке в 1867 году он блеснул еще больше. Он выставил часы с заводом, которого хватало на целый год, и миниатюрные часы-брелок в форме золотой пули. Тогда Сон обошел конкурентов из Великобритании, Франции и Швейцарии.

- Ну вот, а мы привыкли считать, что лучше швейцарских часов ничего быть не может!

- У нас были очень интересные часовщики. Часы, сделанные в Дубровно, есть в коллекции Эрмитажа. А по поводу швейцарских часов… Знаете ведь знаменитую швейцарскую фирму «Пате»? Основал ее некто Антоний Патек – участник восстания 1830-31 годов, эмигрировавший в Швейцарию.

Еще одна награда в Париже 1889 года для меня остается загадкой. Тогда золотую медаль по классу «точные инструменты» получили «физические и механические инструменты» из Ошмян. Кроме этого упоминания в каталоге награждения, никакой информации о них я не нашел.

Так выглядел Российский павильон в Париже, где выставляли чучело беловежского зубра, убитого царем Николаем II.

Так выглядел Российский павильон в Париже, где выставляли чучело беловежского зубра, убитого царем Николаем II.

- И даже неизвестно, что же это за «физические и механические инструменты»?

- Нет, и никаких догадок. А вот изобретения, которые выставляли на Всемирных выставках наши железнодорожники, хорошо известны. На выставке 1900 года в Париже они получили сразу несколько наград. Начальник Главных железнодорожных мастерских Полесских железных дорог в Пинске Сергей Михин представил целую серию оригинальных новинок – от усовершенствованной конструкции вагонов и дрезины собственного изобретения до механизма подъема грузов с помощью сжатого воздуха и ручного пневмосверла. И получил почетный отзыв. А начальник службы телеграфа Полесских железных дорог Андерс там же показал электрический семафороповторитель и получил за него высшую награду выставки – Гран-при.

Награда – проекту осушения Полесья

- Руководитель Западной экспедиции по осушению болот, генерал-лейтенант, военный геодезист Иосиф Жилинский за этот проект получал награды дважды – в Париже в 1878 году золотую медаль и в Чикаго в 1893-м бронзовую. А сам проект осушения Полесья на этих выставках дважды отмечали почетным дипломом.

- Но сегодня мы считаем, что мелиорация Полесья была ошибочным решением.

- Тогда ее проводили совершенно иначе, чем в Советском Союзе. К нашей радости, еще не было ни бетона, ни экскаваторов, никому в голову не приходило выпрямлять русла рек. Работы Западной экспедиции шли с 1874 года по 1903-й. Прорывались осушительные каналы, лишняя вода сливалась. В Горы-Горках, впервые в Российской империи, на опытном поле был проложен керамический дренаж. И с того момента он стал применяться в самых продвинутых хозяйствах. В результате мелиорированные земли стали цениться намного выше. Жилинский заложил опытные посевы, проводил исследования по выращиванию на таких землях озимых и яровых культуры, трав и овощей. Первый же урожай подтвердил успешность работ, особенно впечатляли пудовые (по 16 кг. – Ред.) кочаны капусты.

Император Николай II был знатным охотником.

Император Николай II был знатным охотником.

- Среди участников выставок была и Беловежская пуща. А что выставляли? Древесину?

- Наши лесные хозяйства демонстрировали не столько как сырьевой ресурс, сколько как природный феномен мирового значения. Несколько выставок подряд показывали образцы древесных пород из Беловежской пущи, коллекции вредителей древесины и даже стволы вековых деревьев. В Чикаго в 1893 году повезли стволы 314-летнего ясеня и 21-летнего дуба. А уже в Париже в 1900-м году сотни посетителей толпились у чучела зубра, которое стало главным экспонатом Российского павильона. С этим чучелом была связана целая история. Разрешение на отстрел зубра в заповедной Беловежской пуще для парижской выставки запросили у самого императора Николая II, который был знатным охотником. Но царь такого разрешения не дал, а распорядился отправить на Всемирную выставку чучело зубра из Зимнего дворца – собственный охотничий трофей. В итоге чучело получило высшую награду Гран-при, а его создатель -препаратор Петербургской академии наук Приходько - получил серебряную медаль.

Всемирные выставки – это своеобразные Олимпийские игры в экономике. Нам было что показать на них в XIX столетии. Не потерялись белорусы и тогда, когда принимали в них участие в составе советских павильонов: в 1958 году в Брюсселе наш МАЗ получил высшую награду. Чем впечатлит мир независимая Беларусь?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также