2017-05-19T15:14:46+03:00
КП Беларусь

Чем летают президенты разных стран?

Президент Сербии уже второй раз прилетает в Минск обычным рейсовым самолетом [фото]
Поделиться:
Президента Литвы Даля Грибаускайте летит в экономклассе рейса Вильнюс - Лондон дешевой авиалинии Wizzair. Фото: facebook Дали Грибаускайте.Президента Литвы Даля Грибаускайте летит в экономклассе рейса Вильнюс - Лондон дешевой авиалинии Wizzair. Фото: facebook Дали Грибаускайте.
Изменить размер текста:

Вечером 17 мая в Минск с рабочим визитом прибыл президент Сербии Томислав Николич. Уже второй раз он прилетает в белорусскую столицу обычным рейсом авиакомпании Lufthansa.

Утром 18 мая дня Николич возложил венок на площади Победы, а потом поехал во Дворец Независимости, где Александр Лукашенко вручил ему орден Дружбы народов - за «значительный вклад в укрепление мира, дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Сербией». Также Лукашенко и Николич обсудили белорусско-сербские отношения, инвестиционные проекты, подвели итоги сотрудничества за последние несколько лет.

После переговоров Лукашенко проводил своего коллегу до «Мерседеса», который ждал во внутреннем дворике Дворца Независимости.

- Держись! Встретимся - поговорим, - сказал Лукашенко на прощание.

Сколько стоит билет на такой рейс, а сколько стоит снять самолет целиком?

Билеты в две стороны в экономкласс на этот рейс стоят 353 евро. Такой же комплект билетов в бизнес-класс с дополнительным пакетом услуг Business Flex (отсутствие соседа рядом, двойное место для багажа и ручной клади, приоритет при посадке на борт, первоочередной проход, услуги vip-зала) обойдется в 800 евро.

Сколько всего людей прилетели в Минск вместе с президентом - пока неизвестно. На кадрах хроники засветился лишь охранник (или помощник), который несет чемоданы, переводчица и еще одни сопровождающий. Впрочем, не исключено, что сербы выкупили весь бизнес-класс.

Как удалось узнать «Комсомолке», девятиместный Dassault Falcon 50, который обслуживает первых лиц Сербии, выпущен в далеком 1981 году. Сейчас самолеты тех лет выпуска стоят 1 - 1,8 миллиона долларов. Правда, чтобы организовать полет, потребуется оплатить топливо, работу пилотов, услуги наземных служб, стоянку самолета в Минске.

Девятиместный Dassault Falcon 50, который обслуживает первых лиц Сербии, выпущен в далеком 1981 году. Фото: БелТА.

Девятиместный Dassault Falcon 50, который обслуживает первых лиц Сербии, выпущен в далеком 1981 году. Фото: БелТА.

Если собственного самолета нет, его можно зафрахтовать. По данным «Комсомолки», арендовать подобный самолет у белградской авиакомпании для полета в Минск и обратно стоило бы примерно 25 - 30 тысяч евро.

Кто еще из президентов летает обычными рейсами?

Европейских лидеров регулярно видят в самолетах обычных рейсов. Президента Литвы Далю Грибаускайте видели в экономклассе рейса Вильнюс - Лондон дешевой авиалинии Wizzair. В экономклассе рейса Нью Йорк - Хельсинки видели президента Финляндии Тарью Халонен с шестью сопровождающими. На борту рейса Рим - Палермо авиакомпании Alitalia видели президента Италии Серджо Маттарелла.

В экономклассе рейса Нью Йорк - Хельсинки видели президента Финляндии Тарью Халонен. Фото: соцсети.

В экономклассе рейса Нью Йорк - Хельсинки видели президента Финляндии Тарью Халонен. Фото: соцсети.

Пару недель назад президент Польши Анджей Дуда добирался в Мехико рейсовыми самолетами, причем на перекладных - с пересадкой во Франкфурте. Прежний президент Бронислав Коморовский также летал рейсовыми самолетами - например, на заседание Генассамблеи ООН или с визитами в США.

А на прошлой неделе президент Молдовы Игорь Додон прилетел в Москву по приглашению Путина - на парад Победы. Вместе с супругой, сыном, советником по внешней политике, пресс-секретарем он летел обычным рейсом Кишинев - Москва. А двумя неделями раньше обычным рейсом Додон летал в Бишкек на саммит ЕАЭС.

В экономклассе лоукостера EasyJet видели британского премьера Джеймса Кэмерона. Он летел в отпуск к жене и детям, его сопровождал телохранитель.

В экономклассе лоукостера EasyJet видели британского премьера Джеймса Кэмерона. Фото: соцсети.

В экономклассе лоукостера EasyJet видели британского премьера Джеймса Кэмерона. Фото: соцсети.

А КАК У НАС?

Сейчас Александр Лукашенко использует два правительственных самолета. Boeing-737 обслуживает первых лиц страны с 2003 года. А флагманским самолетом для первого лица Беларуси стал Boeing-767 в VIP-компоновке. Самолет в 2012 году купили в Туркменистане - на нем летал ныне покойный Туркменбаши. По данным экспертов, цена такого самолета - 124 - 160 миллионов долларов (в зависимости от модификации). Однако, по словам самого Лукашенко, самолет обошелся менее чем в 100 миллионов.

флагманским самолетом для первого лица Беларуси стал Boeing-767 в VIP-компоновке. Фото: Jan Seba, planespotters.net.

флагманским самолетом для первого лица Беларуси стал Boeing-767 в VIP-компоновке. Фото: Jan Seba, planespotters.net.

Еще один борт, который также используется членами правительства, - Bombardier Challenger 850. Самолет купили новым в 2010 году. Самолет периодически видят в различных аэропортах Европы. Однако кто именно летает на этом самолете - доподлинно не известно.

Еще один борт, который также используется членами правительства, - Bombardier Challenger 850. Фото: abload.de.

Еще один борт, который также используется членами правительства, - Bombardier Challenger 850. Фото: abload.de.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также