2017-05-21T06:46:37+03:00

Дмитрий Маликов: Я и кумир мам, и реальный чувак

В Казани прошла премьера спектакля «Перевернуть игру». Создатель уникальной постановки, Народный артист России, встретился с журналистами после благотворительного показа, и ответил на вопросы, волнующие молодежь.
Поделиться:
Маликов о себе: Я люблю прикалыватьсяМаликов о себе: Я люблю прикалыватьсяФото: Лика ИСАЕВА
Изменить размер текста:

О СПЕКТАКЛЕ «ПЕРЕВЕРНУТЬ ИГРУ»

Юбилейный 40-ой спектакль прошел в Казани, и я очень рад этому. Потому что Казань – это очень важный город для России. Это самый знаменитый, самый технологичный, самый красивый из городов нашей страны. Поэтому любой артист, который приезжает к вам, я думаю, испытывает особые чувства, особое волнение. Публика здесь очень доброжелательная, но, с другой стороны, очень взыскательная, потому что избалована различными событиями.

Майкл Джексон создал себя сам, вдохновляясь музыкой Чайковского Фото: Лика ИСАЕВА

Майкл Джексон создал себя сам, вдохновляясь музыкой ЧайковскогоФото: Лика ИСАЕВА

У меня был проект мастер-классы с детьми, которые занимаются творчеством. Я проехал 115 городов, и когда этот проект закончился, то я подумал, что надо продолжать эту образовательную деятельность, которая стала одной из составляющих вот этого зрелого Дмитрия Маликова, и вот родился этот спектакль как некая интерактивная форма. Вроде он о классической музыке, но он не только о ней. На самом деле он о том, что надо много трудиться, что надо быть широко образованном человеком, надо читать, ходить в музеи, смотреть фильмы. Потому что вы находитесь в таком возрасте, когда вы очень много всего впитываете в себя, просто надо правильно в вас положить информацию. Не всегда это удается сделать родителям.

Глухому Бетховену зал аплодировал 40 минут. Фото: Лика ИСАЕВА

Глухому Бетховену зал аплодировал 40 минут.Фото: Лика ИСАЕВА

Через вот такую 1,5 часовую форму драматического спектакля, где произведения исполняются фрагментарно на рояле или на органе, что-то звучит с фонограммой, это удается донести до зрителя. Билеты мы стараемся делать не дорогие, нам важно, чтобы всей семьей приходили на эти спектакли.

Моцарт стал академиком в 15 лет Фото: Лика ИСАЕВА

Моцарт стал академиком в 15 летФото: Лика ИСАЕВА

Мы собрали школьников, из различных социальных слоев, малообеспеченные, многодетные семьи, детские дома, к сожалению, не совсем здоровые дети. Это очень важно, чтобы они приходили. Они получили долю позитива, потому что все заканчивается хорошо, на позитивной ноте.

О ПЕРСОНАЖАХ

Как выбирались персонажи композиторы? Был написан персонаж Леннона, например, но кто-то по типажу не подошел. Например, Чайковского просто не успели сделать. На самом деле он важен, это композитор, просто у него личная судьба достаточно сложная. Его необходимо делать как пример балетного искусства. Когда будем делать апгрейд спектакля, а это очень сложно на самом деле – нужны актеры, надо делать черного лебедя, белого лебедя, и не только, это целая история.

Остальные композиторы были выбраны по каким-либо качествам их биографий, которые бы мы хотели донести до детей. Преодоление физического недуга, безвестности, как Бах, например. Этот спектакль как модульная модель. Если будет спрос, то будет и продолжение.

О ТОМ, КАК ПЕРЕВЕРНУТЬ СОЗНАНИЕ

Конечно, за 1,5 часа сделать это невозможно, но посадить зернышко в эту благодатную почву, мне кажется, нам удается. Самая большая похвала, когда после спектакля ребенок приходит домой и вместо типичной музыки, которую он слушает, он в поисковике набирает Моцарт, Бах, Бетховен, слушает что-то. Значит, это остается с ним.

То, что жизнь диктует свои правила, необходимо принимать. Меня не коробит, что классические произведения сейчас слушают в технологичной обработке. Я пытаюсь приблизить эту музыку к современному поколению. Сегодня не может молодой человек высидеть 50 минут и прослушать целиком симфонию. Не может физически. Он должен обязательно посмотреть в телефон, он должен кому-то что-то написать. Так устроена жизнь, и ничего с этим поделать невозможно.

О ДЕТЯХ

Моя дочь собирается поступать на международную журналистики в МГИМО. Занимается сейчас литературой, сложный момент, потому что ЕГЭ надо сдавать. Выпускной 25-го числа, у меня гастроли, но жена сказала: «Не вздумай на 25-ое ничего планировать, потому что ты должен быть со Стефанией».

Ее ролики – это приобретение жизненного опыта. Переходный возраст она переживает сейчас. Характер у нее сложный, но мы находим общий язык. Мне кажется, что у нее доброе сердце. Это я пытаюсь в ней воспитать. Мы с ней ездим в детский дом, я стараюсь, чтобы она видела жизнь со всех сторон, чтобы у нее было сострадание. Она помогает каким-то приютам собак, лечит больных животных. Мама больше ее воспитывает, занимается образованием.

Папа должен баловать!

О ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ

Только на своем примере! В доме должна быть классическая музыка. Надо брать за руку ребенка, и идти. В музеи, я в Казани первым делом сходил в ваш изобразительный музей. У вас потрясающая коллекция, тот же Фешин.

В доме должна быть некая атмосфера. Когда родители ссорятся, то ребенок от этого страдает, и его характер портится. А когда он видит, что родители живут в любви, то и он старается выстроить такую же модель своей жизни.

О КОРОЛЕ ТВИТТЕРА

Началось все с того, что однажды осенью я написал: «Эй, как дела?». Просто написал. И забыл. И через некоторое время почему-то все подхватили, начали цитировать. Потом какая-то девушка спросила: «Дмитрий, в каких программах на Новый год Вас можно увидеть?», и я ей ответил: «Да выкиньте телевизор! Идите лучше погуляйте в Новогоднюю ночь». И моментально зацепились!

Это та сеть, которая нужна журналистам. Там есть все новости. Они там производятся молниеносно. Он не требует фотографий, или развернутых постов с размышлениями. Мне нравятся такие детские посты, шутки. Например: «На первом сексе никакого свидания». Шучу.

Твиттер позволяет мне иронично существовать. Не иронично существовать в современном мире очень сложно. Самоирония и чувство юмора помогают. Я первый из артистов, который стал общаться в свободной, ироничной манере. И у меня пошла новая, такая теплая волна общения с молодежью. Я для них с одной стороны кумир их мам, а с другой – реальный чувак, который может написать, ответить, улыбнуться, сфотографироваться, вроде неплохо выглядит, и непонятно, сколько мне лет. Такой забавный персонаж.

Это не коммерческий проект, я не зарабатываю деньги на этом. Мне это прикольно, как и им.

Если у меня нет веселых, забавных мыслей, я не пишу. Могу неделю не писать. Я уже могу писать мастер-класс про смм-маркетинг.

Я ничего не сочиняю и не придумываю. Люди ценят только такую молниеносную реакцию.

О ФАМИЛИИ

Маликов – да, похоже что это тюркская фамилия. Но я не занимался еще историей. Отец у меня с Ростовской области, казачество там. Но татары – это же такой народ, талантливый, с хитринкой, добрые, хлебосольные.

Если в крови есть такое сочетание – татарская, еврейская кровь, то это самое лучшее сочетание: тогда ты многого добьешься.

Еще больше материалов по теме: «Добрые новости Татарстана»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также