2017-05-25T11:39:54+03:00
КП Беларусь

Жительницу Ганцевичей будут судить за то, что заразила ВИЧ двух мужчин

Один из инфицированных передал вирус своей жене, которая теперь ждет ребенка
Поделиться:
По каждому случаю заражения ВИЧ проводится проверка.По каждому случаю заражения ВИЧ проводится проверка.Фото: Дарья ПУТЕЙКО
Изменить размер текста:

Почти три года мужчина жил с ВИЧ, не зная об этом.

- Все выяснилось, когда жена одного из зараженных мужчин стала на учет по беременности. Она сдавала анализы, в том числе на ВИЧ, и получила положительный результат. Стали выяснять откуда. Анализ сделал и ее муж - тоже положительный. Оказалось, до женитьбы мужчина некоторое время сожительствовал с женщиной, у которой был ВИЧ, - рассказывает Сергей Насеня, прокурор Ганцевичского района.

О своем статусе жительница райцентра знала с 2011 года. Ее под роспись предупреждали об ответственности за распространение вируса. Своим партнерам она должна была сообщать, что у нее ВИЧ. Женщина этого не делала и через незащищенный сексуальный контакт передала вирус двум мужчинам. Статус еще одного находится под вопросом.

- Когда человек сдает анализ и оказывается ВИЧ-положительным, проводится проверка, откуда инфекция появилась. В данном случае стали выяснять, с кем эти мужчины вступали в близкие отношения. В круге лиц оказалась только одна женщина с ВИЧ, - объясняет прокурор Ганцевичского района Сергей Насеня.

Уголовный кодекс Республики Беларусь считает преступлением заражение вирусом иммунодефицита человека «по легкомыслию или с косвенным умыслом». За передачу инфекции двум и более людям женщине может грозить от 5 до 13 лет лишения свободы.

Что касается инфицированной ВИЧ матери - под наблюдением врачей она может родить здорового ребенка. Для этого обычно назначают медикаментозную профилактику, могут провести кесарево сечение и предложат отказаться от грудного вскармливания.

КСТАТИ

В Беларуси, по подсчетам медиков, около 30% зараженных вирусом еще не знают об этом. Сдать анализ можно в любой поликлинике.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также