Спорт

Чемпионат мира по хоккею-2021 в Минске и Риге: Матчи за медали пройдут в Беларуси

Белорусско-латышская заявка выиграла голосование у финской со счетом 55:52
- Результаты голосования получились по-настоящему фантастическими. Финны даже не сомневались, что они выиграют, - поделился впечатлениями председатель Федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский (слева). Фото: facebook.com/minskriga2021

- Результаты голосования получились по-настоящему фантастическими. Финны даже не сомневались, что они выиграют, - поделился впечатлениями председатель Федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский (слева). Фото: facebook.com/minskriga2021

Вчера в Кельне прошел конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ), на котором голосовали за страну - хозяйку чемпионата мира 2021 года. Минск и Рига, подавшие совместную заявку, боролись против финских Тампере и Хельсинки. При голосовании случился казус.

5 наивных вопросов о новом хоккейном первенстве в Минске

1. Почему голосовали два раза?

Мы выиграли у финнов 55:52. Но только со второй попытки.

- В первом раунде результаты были признаны недействительными, хотя заявка Минска и Риги набрала 54 голоса против 53 у финской, - сообщила пресс-служба Белорусской федерации хоккея. - По правилам ИИХФ этой разницы оказалось недостаточно. Голосование провели еще раз. И вновь перевес был на нашей стороне: 55 против 52.

- В ходе голосования возник небольшой конфуз, пришлось провести второй раунд, который, впрочем, подтвердил итоги первого тура, - сказал глава ИИХФ Рене Фазель. - Конечно, победа Минска и Риги - это определенный сюрприз, она удивляет, но это говорит только о том, какую серьезную работу они провели.

2. Результат неожиданный?

Да, потому, что Финляндия имеет больший вес с мировом хоккее и последний раз проводила первенство (совместно со Швецией) раньше белорусов - в 2012 и 2013 годах. К тому же финны заявили, что построят новый дворец в Тампере. Но северяне проиграли, и у них есть отличный шанс принять чемпионат в 2022 году. Но этот год менее престижен из-за того, что главным турниром будет олимпийский.

- Результаты голосования получились по-настоящему фантастическими, - поделился впечатлениями председатель Федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский. - Финны даже не сомневались, что они выиграют. Но сейчас я уже могу открыто сказать, что мы сознательно играли вторым номером, поскольку понимали, что так у нас больше шансов выйти в контратаку, выражаясь хоккейным языком. Очень приятно, что в Кельн нас приехали поддержать друзья со всего мира, в частности Сергей Бубка, это тоже в некоторой степени повлияло на сегодняшний результат.

3. Где и когда пройдет первенство?

64 матча должны пройти с 7 по 23 мая в двух городах. По договоренности на «Минск-Арене» (вместимость 15 086) сыграет группа, в которой будет сборная России, а на «Арене-Рига» (10 300) - сборная Финляндии. Именно эти сборные должны дать городам львиную долю туристов.

В каждой группе будет по 8 команд. Затем Минск и Рига разделят по два четвертьфинала, а вот полуфиналы, матч за третье место и финал пройдут в Минске. Таким образом, наши зрители увидят четыре главных матча. В итоге Рига проведет 30 матчей, а Минск - 34.

4. Почему сливки снял Минск?

Президент страны Александр Лукашенко, встречаясь с главой ИИХФ Рене Фазелем в сентябре 2016-го, выразил готовность провести чемпионат в Минске, заявив, что это будет лучшее первенство. Напомним, что в 2014-м Минск побил рекорд по посещаемости, а гостеприимству не было предела.

Чуть позже латвийская сторона предложила организовать чемпионат совместно. Латыши провели чемпионат в 2006-м, но затем никак не могли получить новый - три предыдущие попытки были неудачными. К тому же с собственной заявкой наши соседи не успевали и попросились в компанию к белорусам. Поэтому и главные матчи пройдут в Минске.

Сомнений в том, что Минск мог бы провести чемпионат собственными силами, нет никаких.

5. Чем лучше совместный чемпионат

Чем он хуже - понятно. Так бы мы принимали в Минске, как это было в 2014-м две группы по 8 команд, а значит, и славой, и болельщиками ни с кем делиться бы не пришлось. Но ведь спорт, это еще и политика.

- Я добавлю, что это было решение президента Беларуси, который усмотрел в этом вопросе не только помощь нашим соседям в реализации задач по развитию хоккея и привлечению туристов, но и хороший проект по двустороннему трансграничному сотрудничеству, в данном случае в спорте, с далеко идущими последствиями в экономике и политике и человеческом отношении между двумя странами, - сказал в январе нынешний первый замглавы администрации президента Максим Рыженков, когда заявку презентовали в Минской ратуше.

Кстати, провести чемпионат без белорусов латыши не могут, потому что у них нет второго дворца. А у нас есть еще и арена в Чижовке, почти равная по вместительности рижской.

Нет сомнений, что болельщики из других стран смогут попасть в Минск без виз (так было в 2014-м), а что латыши? Пару месяцев назад мэр Риги Нил Ушаков не мог ответить на вопрос, надо ли будет белорусам получать визу, чтобы попасть в Ригу.

БУДЬ В КУРСЕ!

Сегодня в Кельне пройдут два полуфинальных матча чемпионата мира по хоккею. В 16.15 сыграют Россия и Канада, а в 20.15 - Швеция и Финляндия. Матчи за медали будем смотреть в воскресенье: за бронзу - в 17.15, за золото - в 21.45.

СКАЗАНО

"Главе государства была предложена новая концепция развития хоккейного клуба "Динамо-Минск". Одним из направлений этой концепции является перспективный и полный отказ от услуг легионеров, в том числе в тренерском штабе".

(Председатель наблюдательного совета ХК "Динамо-Минск" Игорь Шуневич во время доклада президенту, БелТА.)