2017-06-02T15:05:16+03:00

Выставка вооружений MILEX-2017: Беспилотники-камикадзе, новая ракета для «Полонеза» и противотанковый робот

Вместе с военным экспертом «Комсомолка» составила топ-10 самых интересных белорусских новинок, представленных на выставке [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments11
В Минске проходит выставка вооружений MILEX-2017.В Минске проходит выставка вооружений MILEX-2017.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

20 мая в Минске открылась выставка вооружений MILEX-2017. Таких мероприятий в Беларуси не проводили с 2014 года. Полторы сотни компаний из семи стран представили свои разработки. Большинство из них - российские и белорусские организации. Корреспонденты «Комсомолки» сходили на выставку вместе с военным аналитиком Александром Алесиным и выбрали самые интересные новинки белорусских разработчиков.

1 место. Новая ракета для «Полонеза» полетит на 500 километров

Новая ракета для «Полонеза» долетит до Москвы и Варшавы. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Новая ракета для «Полонеза» долетит до Москвы и Варшавы.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Сам по себе «Полонез» - уже не новинка, его показали в 2015 году. Реактивная система залпового огня способна поражать цели на расстоянии 200 километров. Комплекс сделан на базе четырехосного шасси «Астролог» производства нашего МЗКТ. С ракетами помогли китайцы. А недавно стало известно: белорусским ученым поставлена амбициозная задача - разработать ракеты, которые полетят на 300 километров. И сегодня эту ракету показали широкой публике. Ее сделали на Заводе точной электромеханики в Дзержинском районе. Длина ракеты - почти 8 метров, а масса - 4 тонны. Мощность боевой части - 560 килограмм в тротиловом эквиваленте.

- По официальной версии эта ракета летит на 280 километров, - рассказал Александр Алесин. - Но в частных разговорах конструкторы намекнули: на самом деле ее дальность - 500 километров. На это же указывают косвенные признаки - размер самой ракеты и диаметр ее сопел. Если это действительно так, то новая ракета - безусловный лидер среди новинок белорусского военпрома. По сути - это евростратегическое оружие. С белорусской территории она достанет до Москвы, Киева, Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина. Я думаю, что три четверти комплектующий в ракете - белорусского производства, остальное - китайское. В любом случае - это, безусловно, лучшая новинка этой выставки.

2 место. Противотанковый робот «Богомол», который заинтересовал Виктора Лукашенко

Противотанковый робот «Богомол» сильно заинтересовал Виктора Лукашенко. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Противотанковый робот «Богомол» сильно заинтересовал Виктора Лукашенко.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

На выставке этой новинкой больше всего заинтересовался Виктор Лукашенко - помощник президента по национальной безопасности. «Богомол» - это небольшой танк на дистанционном управлении. На его борту - четыре управляемых противотанковых ракеты. Он стреляют на 4 километра, цели определяются автоматически. «Водитель» «Богомола» может сидеть с пультом в защищенном месте. На открытой местности дальность связи - 5 километров, в городских условиях - 500 метров. Пока «Богомол» существует в единственном экземпляре.

- Боевые действия в Сирии показали, что такие системы как нельзя лучше подходят для действий в условиях современных военных конфликтов, - считает Алесин.

Привод «Богомола» гибридный: дизельный двигатель заряжает аккумуляторы, а гусеницы крутят электрические двигатели.

- Дизельный двигатель используется только для доставки «Богомола» к месту боевой операции. Дальше двигатель глушится, и по позиции «Богомол» передвигается на аккумуляторах. В этом режиме он практически не излучает тепла - поэтому его трудно обнаружить тепловизорами, - объясняет Алесин.

3 место. Беспилотник «Буревестник» стреляет маленькими беспилотниками-камикадзе

Беспилотник «Буревестник» стреляет маленькими беспилотниками-камикадзе. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Беспилотник «Буревестник» стреляет маленькими беспилотниками-камикадзе.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Еще одна интересная новинка - разведывательно-ударный беспилотный авиационный комплекс «Буревестник МБ». Беспилотник весит 250 килограмм и может взять на борт 80 килограмм полезной нагрузки.

- Фишка в том, что он оснащен так называемыми барражирующими боеприпасами - то есть, условно, бомбами, которые не просто падают и взрываются, а сначала висят в воздухе и вычисляют свою цель, - говорит Алесин. - В нашем случае это два маленьких беспилотника. Каждый весит 26 килограмм, оснащен камерой, системой наведения на цель и десятью килограммами взрывчатки. Назад эти беспилотники не возвращаются - они врезаются в свою цель и взрываются. По сути, это беспилотники-камикадзе.

Кроме этого, «Буревестник МБ» может оснащаться неуправляемыми 57-миллиметровыми ракетами. Весит ракета 4 килограмма, масса боевой части - 800 грамм.

4 место. Броневик «Кайман» придумала женщина

Броневик «Кайман» придумала женщина. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Броневик «Кайман» придумала женщина.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Бронеавтомобиль «Кайман» создали по поручению Лукашенко в Борисове - на 140-ом ремонтном заводе. Интересно, что главным конструктором броневика стала женщина - конструкторское бюро возглавляет Ольга Петрова. Бронемашина сделана на базе советской БРДМ-2 - бронированной разведывательно-дозорной машины. Дизельный двигатель - производства Минского моторного завода, мосты, редукторы и подвеску взяли у БТР-60. На трассе «Кайман» разгоняется до 110 км/ч, а еще он умеет плавать.

Зимой машину показали приехавшему в Беларусь американскому актеру Дольфу Лундгрену. Он прокатился на пассажирском сиденье, а потом сказал, что не исключает варианта покупки такой машины для личных целей. По данным «Комсомолки» такой бронеавтомобиль стоит порядка 200 тысяч долларов.

5 место. Броневик VOLAT V1 - для маневренной войны

Броневик VOLAT V1 – для маневренной войны. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Броневик VOLAT V1 – для маневренной войны.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Новый броневик Минского завода колесных тягачей впервые засветился на испытаниях в прошлом году. Мировая премьера состоялась в Париже, а сегодня новинку показали белорусам.

- Такая машина может использоваться в разведке, для переброски личного состава диверсионно-разведывательных групп, и даже для пуска противотанковых ракет. В общем, такая техника нужна для сил специальных операций, - говорит Алесин. - Помимо собственных нужд машины будем экспортировать - например, в те страны, которые ведут боевые действия на Ближнем востоке. Подобные автомобили используют, например, в Сирии и в Иране. Так что, потенциальный покупатель там, где идет маневренная война - в условиях пустыни на открытой местности.

Александр Алесин также отметил, что представленные на выставке броневики «VOLAT» и «Кайман» оборудованы дистанционно-управляемыми боевыми модулями АДУНОК - это разработка витебского КБ «Дисплей».

- Торчащий из броневика человек с пулеметом - это вчерашний день, - считает Алесин. - А тут оператор сидит внутри броневика и управляет боевым модулем дистанционно, не подвергая себя опасности.

6 место. Модернизированный танк T-72БМЭ - почти как новейший Т-90

Модернизированный танк T-72БМЭ – почти как новейший Т-90. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Модернизированный танк T-72БМЭ – почти как новейший Т-90.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Организаторы выставки называют его ключевым экспонатом. Однако Александр Алесин не склонен идеализировать:

- Конечно, продавать модернизированный танк можно - в страны третьего мира. Но стать первыми у нас тут не получится - слишком сильную конкуренцию составляют россияне.

В танк поставили новый прицельный комплекс с тепловизионным прицелом, усилили броню, поставили более мощный мотор и встроили автономный источник питания. А еще поставили комплексную систему управления «ЭССА-72У»: многоканальный тепловизионный прицел, баллистический вычислитель, телевизионные индикаторы и прицел-дублер командира танка. Заявляется, что характеристики танка максимально приближены к характеристикам новейших танков типа Т-90.

7 место. Беспилотный вертолет со встроенными гранатометами

Беспилотный вертолет со встроенными гранатометами. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Беспилотный вертолет со встроенными гранатометами.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Боевой разведывательно-ударный беспилотный вертолет INDELA - I.N.SKY весит 150 килограмм. На его борту - оптико-электронная система прицеливания и два гранатомета. Дальность поражения цели - 1700 метров, мощность взрыва - 9 килограмм в тротиловом эквиваленте. Вертолет может находиться в воздухе до 5 часов.

8 место. Самый большой белорусский беспилотник

Самый большой белорусский беспилотник. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Самый большой белорусский беспилотник.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Даже военные специалисты увидели его впервые: беспилотник длиной 9 метров, с размахом крыльев в 11,5 метров! Его взлетный вес - 1,4 тонны! Он способен взять 280 килограмм полезной нагрузки. А лететь может со скоростью 300 километров в час.

- Заявляется, что в воздухе он может находится до 24 часов. Если это так - это очень неплохой показатель, - говорит Алесин. - Но подробные технические характеристики производители держат в секрете. Известно лишь, что самолет может применяться для выявления нарушений границы.

9 место. Винтовка «Гроза-Р» стреляет не пулями, а помехами

Винтовка «Гроза-Р» стреляет не пулями, а помехами. Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

Винтовка «Гроза-Р» стреляет не пулями, а помехами.Фото: Мария РОЛЬСКИТЕ

На выставке состоялась белорусская премьера винтовки для охоты на дроны. Она стреляет она не пулями, а радиоэлектронными помехами. Еще до официальной премьеры корреспондентам «Комсомолки» удалось первыми испытать новинку в действии. Работает!

10 место. Плавающий броневик пока еще не получил названия

Плавающий броневик пока еще не получил названия. Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Плавающий броневик пока еще не получил названия.Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Свой бронированный автомобиль представила минская компания «Минотор-Сервис». Машина существует пока в единственном экземпляре, ее собрали буквально несколько недель назад, он еще даже не прошла испытания. Название для новинки тоже пока не придумали. Броневик весит 7 тонн, и умеет плавать.

- Пока никто не видел ее полевых условиях, мы не знаем, на что машина способна, - говорит Алесин. - Поэтому пока - только десятое место рейтинга.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также