2017-05-23T15:43:40+03:00

Кевин Лаланд покинул минское «Динамо»

Что ждет клуб в следующем сезоне?
Поделиться:
Комментарии: comments2
Кевин Лаланд ушел, а минское "Динамо" на пороге больших перемен. Фото: hcdinamo.byКевин Лаланд ушел, а минское "Динамо" на пороге больших перемен. Фото: hcdinamo.by
Изменить размер текста:

В белорусском хоккее большие перемены: в субботу на пост председателя федерации (ФХБ) заступил губернатор Минской области Семен Шапиро. Пока он не выступал с программными заявлениями, отделавшись общими фразами. Тему минского «Динамо» он затрагивал вскользь.

- Я общаюсь со многими игроками, которые рассказывают мне о клубных процессах. На прошлой неделе разговаривал с Александром Павловичем. Но пока каких-то серьезных оценок я давать не готов. Серьезных заявлений делать тоже не буду. Эмоциональные высказывания сейчас ни к чему, - передает слова Семена Шапиро by.tribuna.com.

В понедельник «Динамо» расторгло контракт с вратарем Кевином Лаландом, который был первым номером сборной Беларуси на минувшем чемпионате мира. Это решение согласовано с тренерским штабом. Также оно связано с оптимизацией бюджета на следующий сезон, сообщает пресс-служба клуба.

По ходу минувшего сезона со схожей мотивировкой были разорваны контракты и Лукашем Крайчеком, Шарлем Лингле и Ником Бэйленом.

Ранее в интервью «Прессболу» экс-глава ФХБ Игорь Рачковский рассказал проблемах «Динамо»:

- Вы в курсе, что у «Динамо» финансовые затруднения? С игроками за сезон еще не рассчитались. Степень его глубины не мне определять. У клуба есть руководство, оно ищет пути разрешения ситуации и, уверен, найдет.

По состоянию на 1 мая клуб был в списке должников перед бюджетом, который опубликовало Министерство по налогам и сборам Беларуси.

Интересно, что Лаланд был один из девяти хоккеистов, у которых был действующий контракт. Теперь действующие соглашения есть только у защитников Лисовца, Коробова и Хенкеля, нападающих Клинкхаммера, Степанова, Эллисона, Матерухина и Павловича.

30 апреля 9 хоккеистов минского «Динамо» получили статус ограниченно свободных агентов (могут перейти в другие клубы КХЛ только при наличии компенсации). Это вратарь Михаил Карнаухов, защитники Кирилл Готовец, Роман Граборенко, Илья Шинкевич, форварды Дмитрий Амброжейчик, Артур Гаврус, Сергей Дрозд, Данила Карабань, Аарон Палушай.

16 хоккеистов стали неограниченно свободными агентами (могут перейти в любой клуб КХЛ без всякой компенсации). Это вратари Бен Скривенс, Ян Шелепнев, защитники Марк-Андре Граньяни, Дмитрий Знахаренко, Павел Казакевич, Никита Мицкевич, Никита Устиненко, форварды Артем Волков, Александр Китаров, Евгений Ковыршин, Никита Комаров, Сергей Костицын, Александр Кулаков, Станислав Лопачук, Фредрик Петтерссон, Андрей Стась. Сергей Костицын уже перешел в нижегородское «Торпедо».

В конце апреля в эфире программы «День спорта» на «Беларусь 1» прозвучала информация, что легионерская формула 6+1 может претерпеть изменения: «Легионерская схема 6+1 на следующий сезон остается прежней. Однако, если потребуется для достижения результата, то руководство готово рассмотреть вариант увеличения лимита».

Но сейчас может начаться обратный процесс. Министр внутренних дел, председатель наблюдательного совета «Динамо-Минск» Игорь Шуневич на встрече с президентом Александром Лукашенко заявил, что в клубе могут отказаться от легионеров.

- Главе государства была предложена новая концепция развития хоккейного клуба «Динамо-Минск». Одним из направлений этой концепции является перспективный и полный отказ от услуг легионеров, в том числе в тренерском штабе.

Насколько это можно эффективно и быстро сделать, я доложу главе государства в ближайшее время по его поручению, просчитав все наши шаги и возможности, в том числе финансовые, для реализации такого замысла.

Мы хотим стимулировать наш национальный хоккей, нашу национальную хоккейную школу. И одним из способов такого стимулирования находим возможность отказа от иностранной помощи.

Думаю, что замысел будет реализован уже в этом сезоне, – цитирует Шуневича belta.by.

Правда, отказ сразу от всех легионеров и тренерского штаба во главе с Крэйгом Вудкрофта представляется достаточно трудоемким предприятием. Скорее всего, у многих за досрочный разрыв соглашений прописана солидная неустойка. При подведении итогов выступления «Динамо» в КХЛ, гендиректор Анатолий Курилец и Игорь Шуневич заявляли о доверии Вудкрофту и желании продолжить совместную работу.

Одним из тех, кто будет заниматься комплектованием команды, станет Сергей Опимах, который в статусе исполняющего обязанности первого заместителя генерального директора пришел вместо Павла Бурбы. По словам гендиректора «Динамо» Анатолия Курильца, Бурба решил не продлевать контракт с клубом.

Но генеральная линия будет определена после 30 мая, когда состоится Олимпийское собрание с участием Лукашенко. Глава государства поручил завершить «процесс переформатирования в сфере спорта» и подготовить «глубокий и всесторонний анализ процессов, которые происходят в спортивной отрасли». Напомним, в преддверии мероприятия во многих федерациях по видам спорта через внеочередные отчетно-выборные конференции сменились руководители.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также