2017-05-27T00:00:01+03:00
КП Беларусь

Кто получил патент на яйцо «с дымком»?

«Ух ты, как вкусно! Спасибо!», «И правда, очень вкусно» - делятся впечатлениями хозяйки на российском кулинарном форуме после дегустации салата «Минск»
Поделиться:
Изменить размер текста:

«А что за яйцо? Копченое? Где его взять?» - мелькнул среди восторгов вопрос. «Из Беларуси привозят. Там их Солигорская птицефабрика делает. Они прямо так и продаются в вакуумной упаковке копчеными! Пробовала импровизировать - заменила их подкопченным сыром. Вообще не тот вкус».

Насколько я знаю, кто-то пытался даже приготовить копченые яйца своими силами, с помощью жидкого дыма. Да разве ж сравнятся они с теми, что на Солигорской птицефабрике коптят на настоящей ольховой щепе? И я это видела своими глазами!

Традиционное копчение - штука недешевая. И на Солигорской птицефабрике на качестве продукта не экономят. Здесь и кур кормят правильными натуральными кормами. Поэтому они в огромных количествах круглый год несут яйца с насыщенно-желтыми (не хуже деревенских) желтками, да еще с содержанием дефицитного микроэлемента селена.

Вообще, Солигорская птицефабрика - предприятие-новатор в своей отрасли. Поэтому не удивительно, что копченые яйца появились именно здесь. Сначала куриные, а потом и перепелиные. Технология производства копченых яиц, в которой все было продумано от и до, разработана и запатентована технологами птицефабрики. Так что этот продукт - эксклюзив и гордость предприятия.

Чем яйцо не колбаса?

- Копченый белок яйца по вкусу напоминает кому-то подкопченный сыр, а кому-то - копченое куриное мясо, - говорят технологи Солигорской птицефабрики. - А благодаря сходству нашего яичного деликатеса с мясом его можно использовать в приготовлении салатов, заменяя копченую колбасу. Пикантный аромат есть (ведь технология натурального копчения яиц и колбас одинаковая), а блюдо становится более легким и дешевым.

А копченые перепелиные яйца - деликатес не только вкусный, но еще и эффектный. Его с удовольствием используют в декорировании блюд праздничного стола.

Кстати, в процессе копчения яйца сохраняют свои полезные свойства и приобретают приятный аромат.

Желток - всегда по центру!

Еще больше удивила Солигорская птицефабрика потребителей, когда предложила им готовые вареные куриные и перепелиные яйца в маринаде. Первыми их оценили рестораны, просчитав экономический эффект использования таких яиц - не надо тратить энергию на их варку и время на чистку. Открывай банку и добавляй в салаты, начинки или просто нарезай и ешь!

Теперь и обычный покупатель все больше интересуется маринованными яйцами, особенно если в перспективе намечается домашнее застолье с большим количеством гостей. Про запас если сваришь и почистишь яйцо - его от силы два дня в таком виде хранить можно. А вареные в маринаде яйца хранятся 30 дней. И качество гарантировано серьезным производителем.

Варят яйца на Солигорской птицефабрике в специальной машине, купленной в Европе.

- Эта машина варит яйца с центрированием желтка - чтобы на разрезе он всегда был в центре, а не сдвинут в сторону. Это важно для ресторанов, которые используют яйца при оформлении блюд, - рассказала заместитель директора Солигорской птицефабрики Инна Толкачева. - От скорлупы яйца тоже очищает машина. Так что человеческий фактор сведен к минимуму.

КСТАТИ

Солигорская птицефабрика предлагает не только яйца, напоминающие по вкусу колбасу, но и яичные колбаски «Молодецкие забавы». Это уникальный продукт, способный удивить даже искушенных гурманов. Колбаски из яиц по консистенции напоминают паштет и радуют разнообразием вкусов: в «Удалецких» чувствуются деревенские приправы, в «Оригинальных» - грибы, а в «Сытных» - бекон.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Тот самый салат «Минск»

НАДО:

копченые яйца - 4 шт.;

300 г пекинской капусты;

200 г ветчины;

150 г сыра;

2 - 3 небольших соленых огурчика;

майонез для заправки;

70 г кедровых орешков.

ГОТОВИМ:

Пекинскую капусту пошинковать, ветчину, огурцы и сыр нарезать тонкой соломкой. Яйца тоже порезать соломкой, но потолще, чтобы держала форму. Смешать все с майонезом, выложить в салатник, посыпать кедровыми орешками.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также