2017-05-26T16:51:11+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко: Страшно любил футбол. Хотел быть великим спортсменом

В одной из минских школ президент пообщался с молодежью и подержал в руках новый учебник
Ирина АВИДОВА
Поделиться:
Александр Лукашенко во время общения со школьниками, 26 мая 2017 года. Фото: president.gov.byАлександр Лукашенко во время общения со школьниками, 26 мая 2017 года. Фото: president.gov.by
Изменить размер текста:

Утром 26 мая президент посетил минскую школу №61. Там ему рассказали, что большинство школ в следующем учебном году начнут уроки, как и просил президент, в 9 утра.

Министр образования Игорь Карпенко доложил, что все учебные программы для средней школы будут обновлены к 1 сентября. Но из-за изменений не по всем предметом к началу учебного года будут разработаны учебники.

Александру Лукашенко показали один из экземпляров новых учебников и технологию «оживающих картинок». Школьники с помощью приложения для смартфона смогут оживить эту картинку и просмотреть видеоматериал.

- Жалеть деньги на учебники нельзя, - резюмировал президент.

Мнение относительно учебных занятий в школе у президента такое: главным должно быть здоровье.

- Я говорил о здоровье детей, о нормальном их самочувствии на уроке. Для того чтобы человек усваивал материал, он должен хорошо себя чувствовать. Поэтому мне кажется, что здесь цель - здоровье детей и способность усваивать материал, - сказал президент.

Александр Лукашенко пообщался в школе не только с теми, от кого зависит программа и учебный процесс, но и со школьниками. И пожелал им искать счастье на родине.

- Именно под нашим небом - Беларуси - вы сможете быть в полной степени счастливыми и осуществить свою мечту, - заявил президент. Добавив, что можно, как некоторые, уехать за границу. - Мы никого не удерживаем. (...) Я вам советую не как президент, а как человек: не теряйте своей земли! Живите на ней и старайтесь сделать что-то для той земли, на которой вы родились. Для тех людей, благодаря которым вы, возможно, станете великими и лидерами.

Также президент посоветовал молодым людям не терять время.

- Сейчас жизнь не та, что у ваших преподавателей или у меня. Раньше она была более спокойной. Сейчас жизнь жутко спрессована. Если ты потеряешь год, ты завтра не наверстаешь. У тебя не будет этого времени. Твои сверстники уйдут вперед, - сказал он.

Александр Лукашенко коснулся и темы централизованно тестирования (ЦТ).

- Мы сегодня работаем над тестированием, чтобы его приблизить к школьной программе. Уже в этом году новый министр пообещал мне, что абсолютно все тесты будут ориентированы на школьные программы, - пообещал Лукашенко.

По его словам, раньше, для того чтобы составить тесты, приглашали представителей научных кругов.

- И мы получили, что все наши педагоги (ваши учителя) летом становились репетиторами. И вы начинали вызубривать. Не учиться чему-то, логически мыслить, а зубрить, чтобы ответить на те или иные тесты. Этого быть не должно, - сказал президент.

КСТАТИ

«Я страшно любил футбол»

На встрече с учащимися «Молодежь. Взгляд в будущее» дети задавали вопросы президенту. Он рассказал о своих детских мечтах.

- Я тогда (в детстве, - ред.) не думал о том, чтобы стать президентом. И думать не мог. Во-первых, президентов в стране не было. Были генеральные секретари. Но я тоже не думал о том, чтобы стать каким-то там секретарем, - сказал он. - Скажу искренне и честно: у меня было единственное желание, - поскольку я жил не в лучшем селе, видел страдания этих людей, видел недостатки, видел, как они жили, - у меня было жуткое желание взять какую-то территорию, хозяйство, и этим людям сделать что-то хорошее.

Еще одно желание: стать спортсменом.

- Я страшно любил футбол и хотел быть великим спортсменом. Но я не попал ни к какому тренеру, да и речи не могло быть. Как могли, так и играли, - рассказал Александр Лукашенко.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также