2017-05-30T22:40:16+03:00

«Этот спектакль нужно смотреть во двориках, где еще что-то осталось от старого Бреста»

Брестчане на основе архивных документов и воспоминаний создали спектакль-аудиогид о трагической истории брестских евреев
Поделиться:
Brest Stories - уникальный проект об истории брестских евреев.Brest Stories - уникальный проект об истории брестских евреев.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

На этот спектакль нельзя купить билет. И смотреть его нужно не в зале, а в городе - с наушниками и смартфоном. Брестский независимый театр «Крылы халопа» выпустил в свет новаторский спектакль, посвященный уничтожению Брестского гетто в 1942 году.

- Этот проект можно назвать и театральным, и туристическим, - говорит режиссер и основатель театра «Крылы халопа» Оксана Гайко. - Документальный спектакль - это не постановка пьесы. Это не драматургия, а работа с документами, реальными людьми, событиями. Здесь нет вымысла. Этот спектакль выходит за рамки зала. Мы его смотрим в живых декорациях - на улицах города, во двориках, где еще что-то осталось от старого Бреста

Режиссер Оксана Гайко и режиссер звукозаписи Андрей Богданов прокладывают маршрут аудиоспектакля.

Режиссер Оксана Гайко и режиссер звукозаписи Андрей Богданов прокладывают маршрут аудиоспектакля.

Для того чтобы прослушать спектакль, нужно загрузить в смартфон приложение Brest Stories Guide. Оно пока работает только для Andriod и еще дорабатывается, но в скором времени создатели обещают все наладить. Приложение можно скачать с сайта проекта.

С наушниками и телефоном можно отправляться исследовать город. В приложении есть карта с пятью маршрутами, где отмечены важные места, связанные с историей брестских евреев. Для каждой метки есть описание. Например, можно узнать, что неподалеку от Центрального рынка, где теперь делают покупки брестчане, когда-то с аукциона продавали вещи евреев, уничтоженных в Брестском гетто.

Так выглядит приложение: на каждом маршруте - своя аудиодорожка.

Так выглядит приложение: на каждом маршруте - своя аудиодорожка.

Для того чтобы история ожила, а ничем не примечательные на первый взгляд места стали знаковыми, нужно включить аудиодорожку. Шокирующие и пронзительные воспоминания брестских евреев и показания немецких офицеров звучат голосами актеров. Среди них есть заслуженные артисты Республики Беларусь Михаил Метлицкий, Тамара Левчук, Иван Герасевич, молодые актеры - артисты театра драмы, кукольного театра и театра «Крылы Халопа».

- Мне кажется, у Бреста очень героическое лицо, связанное с обороной Брестской крепости. Ради этого 9 мая и 22 июня сюда приезжают туристы. Но ведь это не единственное, что есть в нашем городе. Мы хотели вытащить из нашего общего бессознательного то, что оказалось забыто, - рассуждает режиссер и автор идеи Оксана Гайко. - Знаете, когда человек получает психологическую травму, его психика эти события выталкивает, мозг старается это забыть. В Бресте примерно так же случилось с историей Брестского гетто и брестских евреев. Мы хотели это достать на поверхность, чтобы тема прозвучала и об этих людях - безымянных, фактически - знали и помнили.

Аудиоспектакль создан при поддержке проекта CHOICE - это двугодичный проект по охране и переосмыслению культурного наследия, усилению потенциала общественных организаций в сфере культуры. Он поддерживает инициативы в Украине, Беларуси, Молдове и Армении в рамках программы Восточного партнерства и при поддержке Евросоюза.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Брестское гетто было создано в декабре 1941 года.

В нем проживало около 20 тысяч человек.

Гетто было ликвидировано в октябре 1942 года. Массовые расстрелы происходили на улицах Бреста, некоторых вывозили за город.

По разным данным, из узников Брестского гетто выжило меньше 20 человек.

Почетного звания «Праведник народов мира» за спасение евреев и их семей удостоены 4 брестчанина.

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также