2017-05-29T17:49:42+03:00
КП Беларусь

Модель-андрогин: «На подиуме могу быть и девушкой и парнем - во мне нет внутренней борьбы»

23-летний гродненец Александр Ханин - первая модель-андрогин в Беларуси. Благодаря своим природным данным он с легкостью комбинирует на подиуме женские и мужские образы [фото]
Поделиться:
Александр Ханин - первая белорусская модель-андрогин. Фото: личный архивАлександр Ханин - первая белорусская модель-андрогин. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Парень взбудоражил белорусский мир моды около пяти лет назад. Бесполая модель была востребована в модельном бизнесе, но не принята белорусским обществом. Сейчас Саша живет в Нью-Йорке, куда переехал из Шанхая.

В модели попал с легкой руки Натальи Ляховец

Десять лет назад Саша Ханин был пухленьким подростком с классической мужской стрижкой. Но он так мечтал стать знаменитым, что решился на кардинальные перемены. Мальчишка сбросил 30 килограммов и отпустил длинные волосы! Именно с таким худощавым с женскими чертами лица парнем познакомилась вся страна после его первого выхода на подиум на «Мельнице моды».

До переезда в Китай Александр снимался для белорусских и российских журналов. Фото: личный архив

До переезда в Китай Александр снимался для белорусских и российских журналов. Фото: личный архив

- В юности я был хулиганом - часто в ночные клубы в Гродно приходил в эпатажных нарядах, мог надеть туфли на каблуке или прийти с голым торсом. Правда, сейчас я себе такое позволяют только на работе, - улыбается Саша. - А в модельный бизнес попал, можно сказать, с легкой руки белорусского дизайнера Натальи Ляховец. Я приехал к Наташе на три дня, чтобы заказать костюм на выпускной в школу. Она заметила, что мне все к лицу, и предложила пройтись по подиуму в платье и на каблуках. И это был фурор!

После «Мельницы моды» модель-андрогина стали приглашать поработать другие дизайнеры, Саша снимался для модных журналов, ездил на эфиры российских и украинских каналов. Ведь мир знает не так много моделей-андрогинов. Популярность нравилась белорусу, но из-за карьеры бесполой модели у Саши начались проблемы в Гродненском медицинском университете, куда он поступил до своего взлета.

Модель-андрогин участвовал в Недели Высокой моды в Шанхае, а также в показах любимого дизайнера Леди Гаги. Фото: личный архив

Модель-андрогин участвовал в Недели Высокой моды в Шанхае, а также в показах любимого дизайнера Леди Гаги. Фото: личный архив

- Может, им не нравился твой внешний вид: говорили, что ты гулял на каблуках по университету?

- Модельный бизнес - это больше мое хобби, для утешения самолюбия. А профессию выбрал серьезную - хотел стать пластическим хирургом. В университет поступил сам, учился хорошо. Но в деканате наблюдали за моей карьерой и были против. Зачет по физике мне удалось сдать только с 9-го (!) раза, хотя я был к нему готов. Мне говорили: выбирай - или карьера, или учеба? При этом я никогда не пропускал профильные предметы. В итоге из-за постоянных конфликтов я ушел из университета после первого курса.

- Я одевался, как бомж, в университете! На пары приходил в обычной мужской одежде. У меня были просто длинные волосы, ну и черты моего лица достаточно женские. У меня не было и нет привычки носить каблуки и платья в обычной жизни. Сейчас одеваюсь стильно, но по-мужски.

Кстати, искусство хождения на высоких каблуках Александр освоил легко, говорит, «как будто в них родился».

«В Китае публика одновременно была от меня и в шоке, и в экстазе»

Через год Саша решил переехать в Китай, куда его давно звала близкая подруга. Модели-андрогину казалось, что в Поднебесной у него будет больше интересных предложений по работе.

- Перед поездкой поступил в университет в Вильнюсе и думал поехать поработать буквально на пару месяцев. Но так получилось, что, сойдя с трапа самолета, влюбился в эту страну. Мне казалось, что вернулся в то место, откуда когда-то забрали мою душу. С каждой минутой становился все счастливее в Китае. Не знаю почему!

В Китае публика одновременно была от меня и в шоке, и в экстазе. Фото: личный архив

В Китае публика одновременно была от меня и в шоке, и в экстазе. Фото: личный архив

Первое время Александр работал моделью в клубе. Знаете, китайцы так развлекаются - просто смотрят на белых людей! 3 - 4 минуты - и модель-андрогин зарабатывал, как средний китаец за месяц.

- В Китае в прямом смысле на меня летели. Там я был единственной моделью-андрогином. Публика одновременно была от меня и в шоке, и в экстазе. Путешествуя по городам, я становился популярным в Поднебесной. Однажды отправил свое портфолио в одно модельное агентство в Шанхае - его директор сразу позвал меня на работу и даже купил билет на самолет, тогда я отдыхал на острове Санье. С этого момента началась моя профессиональная карьера в Китае - я был моделью высшего пилотажа! Дизайнер Джей Ченг всегда приглашала меня топ-моделью на Неделю высокой моды в Шанхае, также участвовал в шоу любимого дизайнера Леди Гаги.

Александр признается, что в юности я был хулиганом - часто в ночные клубы в Гродно приходил в эпатажных нарядах, мог надеть туфли на каблуке или прийти с голым торсом.

Александр признается, что в юности я был хулиганом - часто в ночные клубы в Гродно приходил в эпатажных нарядах, мог надеть туфли на каблуке или прийти с голым торсом.

«Хочу попробовать себя в Голливуде»

Четыре года любимец дизайнеров и публики жил припеваючи: снимал двухкомнатную квартиру и ни в чем себе не отказывал. К тому же он начал учиться в лингвистическом университете, чтобы выучить китайский язык. Но потом Александр решил переехать в США и попробовать там свои силы - все-таки американский модельный бизнес более развит.

- Три месяца в Нью-Йорке. Уже есть предложения по работе?

Сейчас Саша живет в Нью-Йорке. В планах модели покорить Голливуд! Фото: личный архив

Сейчас Саша живет в Нью-Йорке. В планах модели покорить Голливуд! Фото: личный архив

- Пока осваиваюсь в Штатах. Но скоро планирую возобновить свою модельную карьеру. Для этого хочу переехать в Лос-Анджелес. Может быть, даже попробую себя в Голливуде. А что? Говорю на английском, китайском и русском языках, - улыбается Саша.

Возвращаться в Беларусь Саша не собирается. А вот от мыслей жить на две страны Китай и США он не отказывается.

- В Беларуси на меня постоянно бросали косые взгляды. Но я уверенный в себе человек: знаю себе цену и никогда не дам в обиду, поэтому меня это не особо цепляло. Но с другой стороны, зачем мне постоянно с кем-то бороться, если в Шанхае и Нью-Йорке я чувствую себя прекрасно, раскрепощенно, свободно?!

Еще в начале своей карьеры Саша рассказывал «Комсомолке» о том, что ему часто пишут нелестные, а порой и оскорбительные сообщения наподобие: жалко родителей, меня нужно было в детстве скинуть со скалы. Неприятные послания продолжаются до сих пор, но на них Александр просто уже не реагирует: «Главное, что мои родители всегда меня поддерживают. У нас очень дружная и крепкая семья».

Сейчас Саша носит каблуки только на подиуме. Фото: личный архив.

Сейчас Саша носит каблуки только на подиуме. Фото: личный архив.

«Никогда не хотел быть девушкой»

Хотя Александр в обычной жизни не надевает женские наряды, но внешность парня далека от брутальной. Тем более что Саша посещает косметолога и делает себя популярные среди девушек процедуры: то губы увеличит, то скулы подчеркнет. И косметики у модели не меньше, чем у его подруг.

- У меня есть основы под макияж, тональные кремы, пудры, кисти, карандаши. Конечно, пользуюсь косметикой редко - например, могу сделать «идеальное лицо» для вечеринки в клуб. Краситься тоже сам научился - началось все с замазывания прыщика.

Модель-андрогин в обычной жизни одевается стильно, но по-мужски. Фото: личный архив

Модель-андрогин в обычной жизни одевается стильно, но по-мужски. Фото: личный архив

- Тебе нравится переодеваться в женщину?

- На подиуме могу быть и девушкой и парнем - во мне нет внутренней борьбы. Но я никогда не хотел быть девушкой: прекрасно чувствую себя парнем и никогда не откажусь от себя! Просто я хороший актер.

Александр Ханин о личной жизни рассказывает неохотно, говорит, что сейчас нет времени задумываться об отношениях. Но в перспективе он мечтает завести семью с двумя детьми. А также закончить медицинский вуз и все-таки стать врачом.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также