2017-06-06T06:20:53+03:00

Глава Прикамья объявил выговор министру культуры за упавшую на детей сцену

И потребовал уволить начальницу учреждения, заключившего договор с монтировщиками ненадежной конструкции
Поделиться:
Галина Кокоулина косвенно несла ответственность за безопасность людей на фестивале хоровГалина Кокоулина косвенно несла ответственность за безопасность людей на фестивале хоровФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников во вторник, 30 мая, на заседании краевого правительства сделал публичный выговор министру культуры Галине Кокоулиной за случившуюся 24 мая трагедию на фестивале хоров. Она, как показали результаты служебной проверки, не проконтролировала подведомственное учреждение «Центр по реализации проектов в сфере культуры», заключившее договор с подрядчиком, который, в свою очередь, установил неустойчивую металлическую колонну, упавшую на детей.

- Я настаиваю на увольнении руководителя Центра по реализации проектов в сфере культуры Ольги Кузьминой за ненадлежащий контроль над действиями подрядчика, - сказал глава региона. - По сути, у нас вообще не было никакого контроля.

Отметим, что и Галина Кокоулина, и Ольга Кузьмина занимают свои должности с марта этого года. До этого госпожа Кокоулина работала директором краевой филармонии, а Кузьмина – юристом этого же учреждения.

Напомним, трагедия произошла днем 24 мая. Во время репетиции фестиваля хоров резкий порыв ветра уронил в толпу детей 500-килограмовую металлическую колонну сцены, на которой крепились колонки.

- В ходе проверки выявлено, что у обеих установленных конструкций отсутствует одна из четырех секций в основании, что должно было повысить ее устойчивость, - доложила замруководителя администрации губернатора Пермского края Яна Дорофеева.

По словам чиновницы, сотрудники Центра по реализации проектов в сфере культуры фактически не произвели приемку работ по монтажу сцены и не учли погодные условия, в которых проходило мероприятие. А со стороны минкульта не было контроля за деятельностью подведомственного учреждения. Но что самое важное, как бы сотрудники минкульта не пытались списать ответственность за безопасность людей на мероприятии на подрядчика, по документам эта ответственность лежит именно на Центре по реализации проектов в сфере культуры.

В больницы после происшествия попали десять человек, в том числе, восемь детей Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В больницы после происшествия попали десять человек, в том числе, восемь детейФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Напомним, в результате трагедии в больницы на Скорой помощи увезли 10 человек, в том числе восемь детей из хора «Юность». Одного ребенка и двоих взрослых отпустили домой в тот же день, семеро ребят остались в больнице. Больше всего досталось 14-летней девочке Маше, которой в тот же день сделали операцию по удалению гематомы в голове.

- На сегодня состояние семи детей удовлетворительное или средней тяжести, - рассказал министр здравоохранения Пермского края Вадим Плотников. - Двое детей уже выписаны домой с ушибами мягких тканей. Девочка Маша, которая пострадала больше всего, находится в тяжелом состоянии, но с положительной динамикой. Она в сознании, правильно отвечает на вопросы, но немножко заторможена. Я думаю, что до конца недели она еще останется в отделении реанимации, а на следующей неделе ее переведут в нейрохирургию. У нее тяжелая сочетанная травма с повреждением костей таза и тяжелой черепно-мозговой травмой.

Из бюджета Пермского края шестерым пострадавшим будет выделено в качестве материальной помощи по 200 тысяч рублей, а семье Маши – 400 тысяч.

Отметим, что Свердловский районный суд в конце прошлой недели на два месяца арестовал индивидуального предпринимателя Арсения Юдина, который с техниками занимался непосредственным монтажом обрушившейся сцены.

Арсений Юдин признал свою вину и попросил суд не лишать его свободы из-за болезни и наличия двух маленьких детей Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Арсений Юдин признал свою вину и попросил суд не лишать его свободы из-за болезни и наличия двух маленьких детейФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обвиняемого по делу о падении 500-килограммовой балки на детей арестовали до 24 июля

В Свердловском районном суде Перми избрали меру пресечения 30-летнему бизнесмену, руководившему установкой сцены у ДК Солдатова. (Читать далее)

В Перми шестерых детей придавило упавшей колонной временной сцены.

ЧП произошло на площади перед ДК Солдатова во время репетиции концерта сводного хора к Дню славянской письменности (Подробнее...)

Пермские чиновники и подрядчики сваливают друг на друга ответственность за падение на детей 500-килограммовой балки (Подробнее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также