Общество

У белорусов появятся ID-карты, которые смогут заменить паспорта

А сами паспорта станут биометрическими, и в них будут храниться наши отпечатки пальцев и электронные подписи
У белорусов появятся ID-карты, которые смогут заменить паспорта

У белорусов появятся ID-карты, которые смогут заменить паспорта

Фото: Оксана БРОВАЧ

Новшество обещают ввести уже с 1 января 2019 года (хотя впервые о нем заговорили еще в 2009 году). Биометрический паспорт будет выглядеть так же, как обычный, но в него вошьют чип, на котором будет записана электронная информация о его владельце: персональные данные, фото, электронная цифровая подпись, отпечатки пальцев.

- Это нужно для того, чтобы облегчить гражданину Беларуси прохождение соответствующих видов контроля, упростить определенные механизмы получения виз, увеличить степень защиты паспорта от подделки, а также чтобы сделать очередной шаг к либерализации визового режима. Некоторые страны говорят о том, что облегчению визового режима способствует внедрение биометрических документов. Мы усиленно к этому идем, есть соответствующий план мероприятий, поручение президента, - рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун в эфире интернет-телевидения газеты «СБ».

И при этом у белорусов появится еще один документ – пластиковая идентификационная карточка.

- Паспорт будет предназначен исключительно для выездов на границу, а ID-карта будет являться основным документом, удостоверяющим личность. Она будет содержать электронную цифровую подпись, которая облегчит работу гражданина с электронным правительством, - пояснил Алексей Бегун.

Такое нововведение наверняка порадует многих. Ведь сейчас, у вас по каким-то причинам нет при себе паспорта (например, вы отдали его в посольство на визу), не получится ни открыть больничный, ни купить валюту, ни даже забрать посылку с почты.

Каких-то подробностей о том, как долго будут делать биометрические документы и сколько они будут стоить, пока нет. Однако Алексей Бегун заверил: срочно менять паспорта всей стране не придется, в первое время будут действовать и старые, и новые.

ЕСТЬ ВОПРОС

Станут ли визы дешевле из-за новых документов?

- Главное препятствие на пути к упрощению визового режима с Евросоюзом – это не биометрические паспорта для граждан, а два проблемных вопроса, которые пока не разрешены. Первое - требование ЕС повысить безопасность белорусских дипломатических паспортов, второе – просьба Минска об отсрочке введения в действие соглашения о реадмиссии, которую Брюссель пока не хочет удовлетворить. Пока переговоры по упрощению визового режима находились в спящем режиме, сейчас прорабатываются пути решения спорных вопросов на экспертном уровне. Но если два этих вопроса будут разрешены, а для этого готово уже многое, процесс пойдет очень быстро. Тем более, у Беларуси есть козырь – односторонний безвизовый режим, - говорит Денис Мельянцов, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS). – Но говорить об отмене виз для держателей биометрических паспортов, как это произошло в Украине, пока очень рано. Биометрический паспорт – необходимое, но далеко не единственное требование. Для введения безвизового режима у Евросоюза есть множество других условий, в том числе политических: проведение судебной реформы, принятие нового закона о защите персональных данных, секретности информации и так далее. Украина, будучи проевропейской страной, очень активно внедряла все законодательные изменения, которые требовал Евросоюз, и потратила почти десять лет на то, чтобы прийти к отмене виз. Поэтому такую перспективу для Беларуси пока не стоит даже рассматривать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

100 безвизовых иностранцев попытались попасть из Беларуси в Россию

С 12 февраля в Беларуси действует безвизовый режим для граждан 80 стран. Приехать без визы можно на пять дней, главное условие – прилететь в Национальный аэропорт Минск. За неполные четыре месяца этой возможностью успели воспользоваться более 20 тысяч иностранцев. Большинство соблюдают все требования, однако есть и нарушители.

- Небольшая доля использует возможности этого указа для того, чтобы выехать с территории Беларуси в Россию. Их не очень много, около 100 человек. Мы знаем их персональные данные и предпринимаем все меры для того, чтобы в дальнейшем эти лица не воспользовались положениями данного указа, - сообщил Алексей Бегун.

А вот разрешат ли иностранцам приезжать без визы на более долгий срок, пока неизвестно.

- Думаю, первый срез можно получить по итогам шести месяцев, чтобы посмотреть все плюсы данной либерализации, все минусы, и в совокупности на основании анализа рисков принимать какие-то решения о том, чтобы увеличить срок пребывания до 30 дней, как в некоторых странах, - рассказал Алексей Бегун.