Общество

Новшества в ПДД: смс вместо «писем счастья» и более точное определение непропуска пешехода

Госавтоинспекция страны решила внести изменения в Правила дорожного движения
В изменениях в ПДД будет четко оговорено, когда и в каком месте водитель должен остановиться, чтобы пропустить пешехода.

В изменениях в ПДД будет четко оговорено, когда и в каком месте водитель должен остановиться, чтобы пропустить пешехода.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- К концу года ГАИ страны предложит проект изменения Правил дорожного движения, - в эфире телеканала ОНТ рассказал начальник ГАИ Беларуси Дмитрий Корзюк.

Одно из основных изменений коснется проблемы непропуска пешеходов автомобилистами, что часто становится предметом спора между водителем и инспектором ГАИ. В Правилах дорожного движения сейчас сказано: уступить дорогу - это сделать так, чтобы другой участник движения не менял направление или скорость своего движения. То есть, если пешеход только начал переходить, а автомобиль проехал и на скорость и направление движения пешехода никак не повлиял – о непропуске речи не идет. Однако у инспекторов зачастую другой взгляд на эту ситуацию. Кто-то считает: пешеход подошел к дороге – уже нужно останавливаться. Другие инспекторы говорят, что останавливаться автомобилисту нужно, только если пешеход находится ближе двух полос… В итоге такое разночтение зачастую оборачивается для водителей штрафами (до 115 рублей, повторно в течение года – до 184 рублей) и конфликтами.

- Мы четко обозначим – в какое время и в каком месте водитель должен остановиться, чтобы пропустить пешехода, в какой полосе будет двигаться переход, - сказал Корзюк. - Я думаю, это повысит безопасность.

Кроме этого, Дмитрий Корзюк рассказал о том, что благодаря новой автоматизированной системе упростится регистрация автомобилей:

- Контакт между заявителем и сотрудником будет минимизирован. По всем направлениям, начиная от регистрации транспорта и заканчивая другими административными процедурами. Зарегистрировавшись на сайте МВД, вы сможете зарегистрировать свой автомобиль, выбрать номер, оплатить услуги – стоять в очереди не нужно будет. Останется только сверка номера и получение документов. Мне бы очень хотелось, чтобы это появилось в течение 2-3- лет. По мере создания мы будем добавлять эти новые системы к существующим.

По его словам, продолжается работа и по созданию систем видеонаблюдения:

- В ближайшее время мы сможем отслеживать ситуацию по нарушению правил проезда перекрестков, проезду на красный сигнал светофора, по полосе общественного транспорта, по нарушению правил остановки и стоянки, - заявил Корзюк. - Также запланирован запуск системы уведомления о нарушении скорости, зафиксированном камерой, - она уже прошла тестирование. Уже через два месяца мы сможем оповещать о нарушении с помощью смс.

Напомним, сейчас также существует возможность проверить, зафиксировала ли вас камера скорости. Для этого на сайте МВД mvd.gov.by нужно зайти в раздел «Услуги», затем в раздел «Фотофиксация», ввести фамилию, имя, отчество владельца машины, а также серию и номер техпаспорта. Если вы превысили скорость и это зафиксировала камера, на сайте будет информация о дате нарушения, размере штрафа и способе оплаты.

КСТАТИ

Права предъявлять больше не понадобится?

В отдаленной перспективе в Беларуси заработает технология, благодаря которой автомобилистам больше не придется вынимать из кармана, сумки или бардачка права. В них будет вшит специальный чип, информацию с которого можно будет считать на расстоянии при остановке автомобиля сотрудником автоинспекции. Все данные, включая фотографию водителя, историю нарушений и так далее, будут появляться в мобильном компьютере инспектора ГАИ.