2017-06-06T06:20:53+03:00

В центре Перми нашли предполагаемое место захоронения основателя Белогорского монастыря

Могила Стефана Луканина ориентировочно находится на углу улиц Попова и Петропавловской на глубине 1,4 метра
Поделиться:
Пермская епархия планирует перезахоронить останки Стефана Луканина с городской эспланадыПермская епархия планирует перезахоронить останки Стефана Луканина с городской эспланадыФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

На днях группа активистов в поисках захоронения основателя Белогорской обители протоиерея Стефана Луканина с помощью радара обнаружила на городской эспланаде некое уплотнение, похожее на могильную плиту. С большой вероятностью – это и есть место погребения священника, так как на его могиле была установлена плита из черного гранита. На ней были выщерблены крест и Евангелие.

- Примерное место захоронения Луканина мы знаем из исторических документов и архивных фотографий, - рассказывает один из активистов-поисковиков, пермский журналист Вячеслав Дегтярников. – Теперь мы пройдем в этом месте с буром диаметром не больше 5 сантиметров, и если он наткнется на черный гранит, значит, мы на верном пути. Глубина, на которой находится это уплотнение, - 1 метр 40 сантиметров. Затем нам нужно будет получить разрешение администрации города на раскопки, которое уже должно готовиться. Препятствий для раскопок никаких быть не должно, так как эта земля не находится в охранной зоне.

Напомним, Пермская епархия весной этого года сообщила о намерении перезахоронить останки основателя Белогорского монастыря Стефана Луканина. Он был погребен за алтарем храма св. Иоанна Златоуста на Белогорском подворье, которое находилось на территории современной эспланады, а точнее - на углу улиц Попова (до революции - Долматовской) и Петропавловской.

- Это то самое место, где не так давно во время массовых праздников стояли общественные туалеты, - сообщил «КП» пресс-секретарь Пермской епархии Юрий Кищук. - Нам кажется неправильным, что останки святого отца до сих пор находятся в таком месте, под ногами у пешеходов.

В этом месте на городских мероприятиях раньше стояли общественные туалеты Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В этом месте на городских мероприятиях раньше стояли общественные туалетыФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Вячеслав Дегтярников рассказывает, что Стефана Луканина похоронили за алтарем храма св. Иоанна Златоуста с разрешения Пермского губернатора Александра Наумова, поскольку еще по указу Екатерины II было запрещено производить захоронения в городе из санитарных соображений. В 1914 году к десятилетию смерти миссионера на его могиле заменили плиту из белого мрамора плитой из черного гранита. Впоследствии за храмом были построены еще два предела, и погребение Луканина оказалась внутри здания. В советское время в бывшем культовом здание жили люди, а окончательно храм снесли в 70-х годах прошлого века, когда расчищали место под эспланаду.

- На фотографии 1974 года мы видим, что здание храма на углу улиц Попова и Петропавловской еще целое, - говорит Вячеслав Дегтярников. – Это означает, что погребение Луканина в 70-х еще находилось там, так как невозможно вынести огромную плиту, не повредив строение. Мы замерили возраст дуба и лиственницы, которые растут вблизи места, где стоял храм: дубу – 62 года, лиственнице – 52 года. Это также указывает на то, что при разборе деревянного здания деревья уже росли, а раз они не пострадали, значит, храм сносили аккуратно. Ничего о могильной плите, найденной в процессе сноса здания бывшего храма, в советской прессе не сказано. И это тоже может говорить о том, что погребение не тронуто и находится под слоем земли.

Стефан Луканин родился в 1841 году. Окончил Пермскую духовную семинарию, служил в Благовещенском соборе Кунгура и в Свято-Успенском монастыре Перми. Как гласит легенда, когда Стефан находился с миссией по обращению старообрядцев в православную веру в Кунгуре, местные старцы показали ему красивейшее место - Белую гору. Луканин загорелся идеей построить там храм. В 1891 году по его инициативе на Белой горе был установлен семисаженный крест, положивший начало строительству Свято-Николаевского мужского монастыря. Скончался Стефан 12 марта 1904 года. Погребен - при церкви святого Иоанна Златоуста на Белогорском подворье в Перми, построенной годом ранее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также