2017-06-06T06:20:53+03:00

В Перми у городского пляжа планируют построить гигантский аквапарк

Внешне спортивно-развлекательный комплекс будет напоминать оперный театр в Сиднее
Поделиться:
Спортивно-развлекательный центр может оживить правый берег Камы в районе Коммунального мостаСпортивно-развлекательный центр может оживить правый берег Камы в районе Коммунального моста
Изменить размер текста:

- У меня четверо сыновей, и нам просто некуда пойти отдохнуть в Перми, - начала разговор инициатор строительства пермского аквапарка Наталья Зинеман. – Сначала мы с дизайнерами нашей фирмы разработали проект аквапарка в Левшино, но пришли к выводу, что он не окупится. А тут городские власти предложили нам развить заброшенную территорию на берегу Камы слева от Коммунального моста и эта идея нас поглотила.

Сейчас справа от моста (если ехать в сторону Камской долины) находится городской пляж, а слева – неухоженная территория и кладбище ржавых катеров.

- Эта территория пустует, а могла бы стать украшением города, - рассказал «КП» главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин. - Речь идет не о торговле. Здесь может появиться универсальная арена, аквапарк, детский досуговый центр, тематический парк культуры и отдыха.

Огромный "Парк развития" будет стоять на бетонных сваях, чтобы не попасть под затопление

Огромный "Парк развития" будет стоять на бетонных сваях, чтобы не попасть под затопление

Главный недостаток этот территории – она попадает в зону возможного затопления при весеннем паводке. Поэтому дизайнеры Натальи Зинеман сделали макет двухуровневого спортивно-развлекательного центра и назвали его - «Парк развития». По словам Натальи, на нижнем уровне, – который у реки, – планируется сделать парк с дорожками для гуляния и канальчиками, спортивные площадки, причалы для катеров и речных трамвайчиков. А на втором уровне «парка», который будет стоять на высоких бетонных опорах, будет аквапарк, выставочное пространство, конференц-залы, концертные и спортивные площадки, кафе и рестораны. Дизайн-проект башен «Парка развития» напоминает раскрывшийся апельсин и напоминает дизайн знаменитого оперного тетра в Сиднее.

А вот оперный театр в Сиднее. Согласитесь, есть что-то общее

А вот оперный театр в Сиднее. Согласитесь, есть что-то общее

- Хочется создать такое место, чтобы в нем было комфортно всем посетителям, - рассуждает Наталья Зинеман. – Например, привела бабушка внука в аквапарк, а сама не сидит на лавочке, а идет, допустим, заниматься водным спортом. Или сделать место для занятий спортом и развлечений для инвалидов. Что касается выставок, то к нам их почти не завозят, так как нет подходящего места, а здесь оно будет. То же самое касается деловой активности – нужны просторные конференц-залы с современной инфраструктурой. А еще здесь могут появиться различные познавательные лаборатории, обсерватория, лекторий, музеи.

Дмитрий Лапшин, обсуждая возможное появление спортивно-развлекательного центра у моста, не исключает, что до туда можно будет пустить речные трамвайчики от Перми I, которые также могли бы доставлять людей до технологического центра Digital Port, который находится на левом берегу Камы.

А так сейчас выглядит правый берег Камы слева от Коммунального моста. Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

А так сейчас выглядит правый берег Камы слева от Коммунального моста.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

Сейчас проект строительства «Парка развития» на правом берегу Камы находится в стадии обсуждения с городскими властями. Принципиальное одобрение со стороны главного архитектора города уже получено. Не хватает, как обычно, денег. Но, по словам Натальи Зинеман, есть потенциальные инвесторы, которые готовы вложить деньги в проект. Остается ждать конкретики от городских властей по выделению земельного участка, после чего можно будет рисовать конкретный проект планировки территории, просчитывать его стоимость и привлекать инвесторов. Компания Натальи готова выступить девелопером в реализации проекта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также