2017-06-05T13:15:07+03:00
КП Беларусь

Снизятся ли цены на электричество после запуска Белорусской АЭС?

Станция начнет окупаться только через 19 лет после выхода на проектную мощность
Поделиться:
Сейчас общая степень готовности Белорусской АЭС оценивается в 40%. Фото: пресс-служба Белорусской АЭС.Сейчас общая степень готовности Белорусской АЭС оценивается в 40%. Фото: пресс-служба Белорусской АЭС.
Изменить размер текста:

Белорусская АЭС продолжает строиться. Сейчас общая степень готовности оценивается в 40%. На стройплощадке уже уложено 755 тысяч кубометров бетона - это 64% от общего объема. Также смонтировано 119 тысяч тонн арматуры - это 75% от общего объема. Большинство оборудования для первого энергоблока уже привезли, идет его монтаж.

Сейчас на стройплощадке готовятся к сварке главного циркуляционного трубопровода - по нему нагретая в реакторе вода будет поступать к турбине с генератором, который и будет вырабатывать электричество. Монтаж трубопровода называют ключевой операцией - она будет длиться семь месяцев. В конце следующего года начнутся поставки ядерного топлива, в 2019 году его загрузят в реактор первого энергоблока. А второй заработает в 2020 году.

- Срок окупаемости станции - почти 19 лет после выхода на проектную мощность. Это нормальная практика, - цитирует БелТА гендиректора Белорусской АЭС Михаила Филимонова. - Проектный срок эксплуатации станции составляет 60 лет.

Кроме этого, недавно впервые были озвучены тарифы, которые планируется установить после запуска Белорусской АЭС. Власти обещают: ценники на электроэнергию снизятся и для предприятий, и для населения.

- Мы планируем с пуском атомной станции опуститься со среднего тарифа 11,3 цента за кВт*ч до 7,9 цента за кВт*ч., - цитирует БелТА заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. - Это очень серьезный сдвиг.

- Снижение себестоимости электроэнергии позволит проводить сбалансированную политику в отношении тарифов для населения, - сказал Семашко. - Пока существует перекрестное субсидирование, и мы должны уровень возмещения населением затрат на услуги ЖКХ вывести на 100%. Если мы снижаем себестоимость электроэнергии в целом по стране, то опускаем планку, не надо тарифы в разы поднимать для полного возмещения.

КСТАТИ

Противники строительства АЭС: Цены на электроэнергию не снизятся - иначе не за что будет возвращать россиянам кредит

Есть в стране и противники строительства Белорусской АЭС, они приводят свои доводы.

Во-первых, АЭС мы строим за российские деньги, российскими силами, топливо придется покупать у России - туда же его потом отправлять на утилизацию. Мол, о какой тогда энергонезависимости от России идет речь?

Во-вторых, по мнению критиков, цены на электроэнергию для населения и предприятий не упадут ведь нам придется отдавать российский кредит. А это 10 миллиардов долларов плюс проценты.

В-третьих, западные страны говорят от отказе покупать электроэнергию с нашей АЭС по политическим и техническим причинам. Но АЭС - не двигатель в автомобиле, просто так временно заглушить ее не получится. А это значит, что будут излишки электроэнергии, которые некому продать, а это тоже проблема.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также