2017-06-09T16:32:32+03:00

Алексей Кудрин: «Наша экономика потеряла 10 лет, потому что не было реформ»

Одна из причин – слишком большая доля государства в бизнесе, считает эксперт.
Поделиться:
Комментарии: comments5
С 2008 года в течение десяти лет средний рост российской экономики — 1% в год, - подсчитал Алексей Кудрин. Фото: Артем Коротаев/ТАССС 2008 года в течение десяти лет средний рост российской экономики — 1% в год, - подсчитал Алексей Кудрин. Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Изменить размер текста:

Экономические форумы проводятся для того, чтобы привлечь в страну иностранных инвесторов. В Санкт-Петербурге чиновники как могут рекламируют Россию. Но не только. Ведь чтобы улучшить состояние экономики, нужно избавиться от внутренних проблем. Их сначала нужно признать, а потом провести реформы. Без них уже не обойтись.

- С 2008 года в течение десяти лет средний рост российской экономики — 1% в год, - подсчитал Алексей Кудрин, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок». - Это потерянное десятилетие. Причина — непроведение реформ. Одна из таких реформ — разгосударствление. Мы не провели масштабную приватизацию в 2013 году, мы — преимущественно госэкономика. Это тоже убивает дух предпринимательства.

Действительно, по прогнозам Минэкономразвития, только в этом году ВВП (валовый внутренний продукт – основной показатель, отражающий размер экономики страны) увеличится на 2%. В предыдущие несколько лет мы либо стояли на месте, либо падали. Чтобы оттолкнуться ото дна, нужны структурные реформы и новые технологии.

- Сегодня мы понимаем, что наше экономическое продвижение вперед и лидерство базируются на возможности технологий, - заявил Игорь Шувалов, первый вице-премьер. - Все, что производит и российский, и мировой интеллект, нами будет применяться. Если мы сегодня соединим госполитику и технологии, то уже завтра это скажется на производительности. Чтобы перейти к другому качеству жизни, я бы рассматривал срок в пять-десять лет.

Главная цель – сделать более предсказуемую экономику. Это особенно важно для стратегических инвесторов, которые готовы вкладывать миллиарды долларов. Но только в том случае, если будут уверены, что смогут вернуть эти деньги и заработать что-то сверху.

- Мы не должны через налоговую систему решать проблему неэффективности расходов, - заявил Антон Силуанов, глава Минфина. - Налоговая система должна в первую очередь реформироваться, чтобы создавать условия для роста экономики, прогнозируемость для бизнеса. Если ты вкладываешь деньги в какой-то бизнес, ты должен быть уверен, что через два года не повысят налоги и твоя финансовая модель не полетит.

Помимо налогов есть и другие фундаментальные вещи. Например, независимый суд, низкие административные барьеры и небольшая инфляция. Эти сферы частично улучшаются, но пока условия далеки от идеальных.

- Значит, следующее десятилетие - это десятилетие надежд, - подытожил бывший министр экономического развития и торговли Герман Греф. - Надежд на реформы и восстановление темпов экономического роста.

Напомним, в 2000-е годы российский ВВП рос со скоростью в 6 - 7% годовых. Но это было связано в большей степени с ценой на нефть, которая била рекорды. Сейчас этот фактор уже не работает. А реальную замену сырьевым доходам мы пока не нашли.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ