Общество5 июня 2017 11:55

Министерство образования: Не поступили в гимназию? Дополнительный набор может быть и в пятом, и в шестом классе

Вступительная кампания в гимназиях – в разгаре
Чтобы стать гимназистом, придется сдать три экзамена.

Чтобы стать гимназистом, придется сдать три экзамена.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Пока вчерашние четвероклассники сдают экзамены, отвечаем на самые волнующие вопросы вместе с Министерством образования, профессиональными педагогами и психологами

В гимназию не пройти по баллам можно даже с девятками в аттестате

Чтобы стать гимназистом, придется сдать три экзамена: написать диктанты по русскому и белорусскому языкам и контрольную работу по математике. К трем отметкам по этим экзаменам прибавляются три годовые по этим же предметам. И уже с суммой этих баллов в зависимости от конкурса школьник либо станет гимназистом-пятиклассником, либо вынужден будет подать документы в школу.

2 июня абитуриенты писали диктант по русскому, 5 июня – контрольную по математике, 7 июня – диктант по белорусскому языку. Тем, кто поступает в творческие гимназии, предстоит еще одно испытание - проверка способностей в области отдельных видов искусства.

Те же, кто по уважительным причинам не смог сдать вступительные экзамены в установленные сроки, сможет сдать их в резервный день – 10 июня.

- Дети в стрессе, да и мы - родители - на нервах, - признается мама четвероклассника одной из столичных гимназий Наталья. - Год выдался сложный. Переживали за каждую отметку, готовились. Ребенка еще более-менее стараемся отвлечь, чтобы перед экзаменами меньше нервничал, а у самих в голове рой мыслей: «Что, если не поступим? В какую школу отдать ребенка?» От провала никто не застрахован. На математике сын, боясь сделать ошибку в оформлении, не смог сосчитать даже клеточки, чтобы отступить их нужное количество… С ужасом ждем, когда объявят проходные баллы.

В прошлом году конкурс в некоторых столичных гимназиях был действительно высоким. К примеру, чтобы стать пятиклассником в гимназиях №10 и 50, нужно было набрать 57 из 60 возможных баллов. На втором месте – гимназия №12 с 56 проходными баллами. «Бронза» сразу у девяти минских гимназий: 1, 13, 16, 20, 21, 22, 24, 29, 61. Там для поступления нужно было набрать 56 баллов. Получается, чтобы стать гимназистом перечисленных гимназий, шести девяток было недостаточно.

Проходные баллы в минских гимназиях за последние три года смотрите здесь

Один из самых острых вопросов для родителей, поступающих в гимназию четвероклашек – проходные баллы.

Один из самых острых вопросов для родителей, поступающих в гимназию четвероклашек – проходные баллы.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Если ребенок не прошел, подать документы в другую гимназию уже нельзя»

Пожалуй, один из самых острых вопросов для родителей, поступающих в гимназию четвероклашек – проходные баллы. Известными они становятся только к концу экзаменов.

- Если ребенок не прошел в выбранную гимназию по баллам, можно ли подать документы в другую гимназию, где проходные баллы ниже?

- Нет, переподать документы в другую гимназию не получится, - поясняет пресс-секретарь Министерства образования Беларуси Людмила Высоцкая. – Если по сумме набранных баллов вы не проходите в выбранную гимназию, скорее всего, придется пойти в школу. Рассчитывать на поступление в другую гимназию можно разве что в случае недобора. Но даже тогда, скорее всего, в гимназии на конкурсной основе доберут тех детей, которые пытались туда поступить, но не хватило баллов.

- Резервный день - 10 июня. В этот день можно сдавать экзамены по всем предметам, которые ребенок пропустил по уважительным причинам? И какая причина считается уважительной?

- В резервный день ребенок может сдать экзамен по одному из пропущенных экзаменов. Что касается списка уважительных причин, законодательно он не прописан. Чтобы признать причину уважительной, должно быть какое-то документальное подтверждение. К примеру, медицинская справка.

- Если в гимназию ребенок не поступил, есть ли надежда поступить в нее в 5-м и последующих классах?

- Иногда дети переезжают жить в другой район и уходят из гимназий - то есть освобождается место, а при их наличии дополнительный набор может быть объявлен в любом классе гимназии. Информацию об этом администрации школ размещают на своем сайте, а также на сайте районного управления образования и Комитета по образованию Мингорисполкома. Если вакантное место планирует занять ученик другой гимназии, достаточно просто принести заявление. Если школьник из обычной школы, для него поступление в гимназию возможно только летом. И в таком случае, будучи учеником любого класса, он должен будет сдать те же три экзамена – контрольную по математике, диктанты по русскому и белорусскому языкам.

- Вопрос от читателей: если до 4-го класса ребенок учился в белорусскоязычной гимназии и не поступил в пятый, как подыскать белорусскоязычную школу? Например, в столице полностью белорусскоязычных школ нет - есть классы, в которых обучение хоть и ведется на белорусском языке, но на не достаточном уровне…

- В Беларуси 1419 школ и гимназий, в которых школьники могут получить базовое и среднее образование на белорусском языке. Если в школе есть белорусскоязычные классы, она считается белорусскоязычной. И школу с преподаванием на хорошем белорусском языке, на наш взгляд, найти можно. Попасть после гимназии в белорусскоязычный класс не проблема.

Хочется в принципе подчеркнуть: для школ и гимназий в нашей стране существует единая учебная программа. А основное отличие школ от гимназий – количество часов по изучению иностранного языка: в 5-м классе школы - 3 часа в неделю, в гимназии – 5 часов. И выпускники школ поступают в вузы не реже гимназистов.

Гарант хорошего среднего образования зависит от мотивации ученика и его родителей.

Гарант хорошего среднего образования зависит от мотивации ученика и его родителей.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Хорошее начальное образование можно получить почти в любой школе, а добротное среднее – почти нигде»

О том, может ли в обычной средней школе ребенок получить тот багаж знаний, с которым и в вуз поступит, и по жизни пойдет, мы спросили у известного педагога, руководителя собственного репетиторского центра, колумниста «Комсомолки» Евгения Ливянта.

- Скажу так, получить хорошее начальное образование можно практически в любой школе Минска, а вот запастись нужным набором знаний в старших классах в обычных школах почти невозможно, - считает Евгений Ливянт. - За исключением нескольких школ. Но и поступление в гимназию - отнюдь не гарант хорошего среднего образования. Все зависит от мотивации ученика и его родителей. Поэтому, когда ученики рассказывают, что им не повезло со школой и учителями, достаточно жестко их обрываю. Если чем-то не устраивает школа – переходите в другую. Хотите получить образование – учитесь.

Есть еще одна проблема: до реформы 2008 года профильные классы начинались с 8-го класса, у школьников была возможность углубленно изучать интересующие предметы. Теперь профильные классы – только с 10-го. И если это не гимназия, понятно, что знания будут слабыми, потому что уровень средних школ (я могу говорить только о столице) - слабый. Важно и окружение. Как правило, средний уровень мотивации в гимназиях выше. Недавно обратил внимание: чем выше уровень школы и учеников, тем чаще их школьники обращаются к репетиторам. И это нормально. Мы живем в конкурентное время.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как помочь ребенку победить стресс от экзаменов?

- Вступительные экзамены для ребенка могут стать стрессом. Но не однозначно вредным, - говорит детский психолог и ведущая детских программ Центра успешных отношений Людмила Синявская. – У стресса есть несколько фаз развития. Первая – стадия активации, когда организм и психика включают адаптационные ресурсы. Нередко в этой фазе человек, хоть он взволнован и тревожен, часто выдает неожиданно хороший результат. Но если стрессовая ситуация затягивается и нагнетается, может наступить фаза истощения. Страдает память, нарушаются психические и физиологические процессы… Лучший способ помочь ребенку и родителям – понять, что поступление в гимназию не главная и единственная цель в жизни, которая в будущем избавит от всех проблем. Ребенку важно видеть заботливых и, независимо от успеха, любящих родителей. Уделяйте ему время, говорите с ним, играйте, не нарушайте режим сна и отдыха, шутите, будьте для него примером взятия вершин. Если ребенка прессовать, это может травмировать его психику и откликнуться в будущем комплексами.

- А если ребенок, который учился в начальных классах гимназии, не поступил, как помочь ему влиться в новый коллектив в школе?

- Мы часто недооцениваем детей - большинство из них быстро идут на контакт и хорошо вливаются в новый коллектив. Нормально, если ребенок первое время будет грустить. Но если у малыша есть проблемы в общении, конечно, нужно помочь ему найти хотя бы приятеля. К примеру, пригласить нескольких одноклассников в гости, можно даже с родителями, например, всем вместе отметить 1 сентября.

Экзамен в минской гимназии: «Сын поступает, а я целое утро с валидолом хожу» (подробнее)

Под белорусскоязычной гимназией опять ночевали родители: «Стаім з-за мовы!»

Чтобы попасть в 1-й класс гимназии №23 Минска, занимают очередь (подробнее)