2017-06-06T15:08:12+03:00

Экономист о ситуации в Беларуси: "Мы научились жить по средствам, теперь нужно научиться расти"

Однако дальше все будет зависеть от соблюдения основных правил экономической политики и внешних факторов
Поделиться:
Комментарии: comments11
Нацбанк - о кризисе 2014 - 2015 годов: Из идеального шторма мы вышли с идеальной макроэкономикойНацбанк - о кризисе 2014 - 2015 годов: Из идеального шторма мы вышли с идеальной макроэкономикойФото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

В пятницу, 2 июня, в Минске прошла конференция «Экономическая безопасность в глобализированном мире», на которой среди прочих выступил главный советник председателя Нацбанка и бывший первый заместитель министра экономики Александр Заборовский. Говоря о макроэкономической политике Беларуси, советник назвал ее идеальной.

- В 2014 - 2015 годах наша страна переживала такой «идеальный шторм». Очень много серьезных факторов, внешних и внутренних, сошлись в одной точке: и завершение суперцикла на энергетическом рынке, и конфликт между нашими основными партнерами Россией и Украиной, и санкции и контрсанкции ЕС и России, сложности евразийской интеграции, низкие бюджетные и валютные буферы, - приводит слова Александра Заборовского БелаПАН. - Но из этого «идеального шторма» мы вышли, на мой взгляд, с идеальной макроэкономикой.

В качестве доказательств Заборовский привел снижающуюся инфляцию, растущие золотовалютные резервы и прекращение падения ВВП. Свои плоды принесла и осторожная бюджетная политика.

- Политика текущего года, когда мы, делая бюджетные проектировки, исходили из очень консервативных оценок, закладывая 35 долларов за баррель нефти, закладывая очень небольшое изменение условий торговли - она себя оправдала и позволила внести серьезный вклад в поддержку макроэкономической стабильности, - прокомментировал Александр Заборовский.

Тем не менее советник отметил, что радоваться пока еще рано: многое будет зависеть от внешних факторов.

- Глобальная неопределенность высока, глобальный рост хрупок, - пояснил Заборовский.

По мнению специалиста, главное - дальше соблюдать три основных правила: рост зарплат должен зависеть от производительности труда, государственный долг не должен расти быстрее, чем ВВП, а депозиты в рублях должны быть выгоднее валютных.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Мы наконец-то научились жить по средствам и экономить»

- С макроэкономической точки зрения наша ситуация действительно близка к идеальной. В этом нельзя не видеть заслуги наших экономических властей, которые за короткий срок добились впечатляющих результатов. Но нужно понимать, что под этим не подразумевается состояние предприятий, зарплаты и рынка труда. Речь идет о денежно-кредитной и фискальной политике, которую проводит государство, - объясняет Александр Чубрик, директор исследовательского центра ИПМ. - Так, за два года Нацбанк добился такой низкой инфляции, какой не было за все время существования независимой Беларуси. Вслед за инфляцией упали и процентные ставки. Еще пара-тройка лет - и они будут такими же, как у наших соседей, для которых стабильные цены - это норма. Валютный курс стал предсказуем и понятен при том невысоком уровне резервов, которые у нас есть. Благодаря тому, что белорусский рубль синхронизировался с российским, мы отвоевали конкурентоспособность на российском рынке, которую потеряли за то время, когда валютный курс удерживался искусственно. Наши экспортеры вздохнули с облегчением: их товары снова стали привлекательными на фоне товаров из третьих стран. Дефицит текущего счета платежного баланса (главный показатель, который говорит о наших внешнеэкономических проблемах) в прошлом году составил около 3% от ВВП - согласно подходам МВФ, такой дефицит можно финансировать без особых трудностей. Фискальная политика тоже была намного ближе к идеалу, чем в прежние годы - после падения доходов бюджета мы не стали влезать в огромные долги, как, например, Греция. Конечно, без новых кредитов пока обойтись невозможно, но Минфин старается по возможности обходиться как можно меньшими заимствованиями. Иными словами, мы наконец-то действительно научились жить по средствам и экономить в условиях жестких бюджетных ограничений.

- Если все так прекрасно, то когда люди почувствуют это на себе?

- А люди уже почувствовали: на них начали экономить. Увеличили коммуналку, подняли пенсионный возраст… Это негативное влияние, но на данном этапе это нормально, и к прежней практике искусственного удержания курса, директивного кредитования и необоснованного увеличения зарплат возвращаться нельзя. Мы много раз проходили «неидеальную» макроэкономику и знаем, чем это заканчивается. Сейчас самое главное - это перейти от идеальной макроэкономики к идеальной экономической политике, идеальным реформам, идеальным институтам. Нужно научиться не только экономить, но и расти, иначе это нам не поможет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также