2017-06-02T17:00:22+03:00

Хацкевич возглавил киевское «Динамо»: «Есть уверенность, что у нас все получится»

Белорусский тренер принял клуб, где прошли его лучшие годы игроцкой карьеры
Поделиться:
Комментарии: comments1
Хацкевич будет возвращать киевское "Динамо" на былые вершины.Хацкевич будет возвращать киевское "Динамо" на былые вершины.Фото: Владимир КРИУЛИН
Изменить размер текста:

Александр Хацкевич после ухода из национальной Беларуси вмиг сделался самым востребованным белорусским тренером. По крайней мере, за короткий период появились сообщения, что его кандидатуру на пост коуча рассматривают такие клубы, как «Уфа», «Ростов», «Ягеллония». И киевское «Динамо». Президент клуба Игорь Суркис долго вел переговоры с Сергеем Ребровым, который все-таки не стал продлевать контракт.

Хацкевич заключил контракт на два года. По предварительной информации, в его штаб войдут другие звезды «Динамо»: Лужный, Шацких, Михайлов. По большому счету белорусу достается непростое хозяйство. При Реброве киевляне хоть и прервали 5-летнюю гегемонию «Шахтера» и впервые со времен Лобановского дошли до плей-офф Лиги чемпионов, но в минувшем сезоне потерпели фиаско и в чемпионате, и в Кубке Украины. Позволить многомиллионные трансферы «Динамо» сейчас не может, поэтому остается звать на помощь тех, кто одной крови и «всегда готов». И растить молодежь. Так у нашего Никиты Корзуна появляется еще один шанс проявить себя.

- Сергей Ребров должен передать эстафетную палочку другому рулевому. Эту почетную и ответственную миссию отныне будет выполнять Александр Хацкевич. Думаю, что его футбольная биография не вызывает сомнений в профессионализме. Для клуба с 90-летней историей, несомненно, важны титулы и очередные трофеи. Однако еще более важной и актуальной задачей, которая сегодня стоит перед руководством «Динамо», тренерским штабом, является комплексное реформирование команды, смена поколений игроков, адаптация к новым экономическим условиям, которые диктует нам реальность, - сказал после подписания контракта Игорь Суркис.

Хацкевич хоть и свой человек в клубе (семь лет как футболист, четыре года как тренер молодежной команды и «Динамо-2»), но опыта у него пока не так много. Кроме работы с молодежью киевлян за плечами есть год в статусе играющего тренера минского «Динамо», короткий период в «Витебске» и неоднозначный опыт у руля сборной Беларуси.

- В целом, я с 1996-го года живу в столице Украины, так что если это и можно назвать возвращением, то только в клуб. Эмоции? Конечно, небольшое волнение присутствует, все-таки, мы все живые люди. Но есть уверенность, что у нас все получится, - сказал Хацкевич после назначения.

Игроки уже могут готовиться жить по-новому.

- Конечно, поменяются требования, ведь у каждого тренера свое видение. Но подробнее на этот счет смогу сказать уже после сборов. Пока работаем по тому графику, который уже был составлен: команда собирается 19-го июня, одна группа работает в Киеве до 25 июня, а 26-го улетает на сбор в Австрию, где к команде присоединятся ребята, которые были задействованы в сборных своих стран, - отметил тренер.

К слову, шлейф расставания со сборной Беларуси тянется до сих пор. Недавно стало известно, что Хацкевич подал апелляцию в спортивный арбитражный суд Лозанны на решение футбольного арбитража АБФФ по делу с расторжением контракта (об этом сообщил первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян).

КСТАТИ

Сборная Беларуси не забивает в четырех играх подряд

В последний раз национальная команда отличалась голом 9 ноября в товарищеском матче с Грецией. С тех пор было четыре поражения с общим счетом 0:9 - от Македонии 0:3, от Швеции 0:4, от Болгарии 0:1 и в четверг в товарищеском матче от Швейцарии 0:1. Правда, сборная взяла курс на обновление рядов. Со швейцарцами было сразу шесть дебютантов! А ветераны - и Корниленко, и Калачев - попрощались с командой. Не исключено, что скоро их примеру последует Глеб.

9 июня на «Борисов-Арене» в игре отборочного турнира к чемпионату мира - 2018 «Белыя крылы» постараются взять реванш у Болгарии.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также