2017-06-05T17:25:04+03:00

Электрик, застреливший под Тверью 9 человек из-за спора о ВДВ, никогда не служил

Чудом выжила 21-летняя девушка, спрятавшись под одеялом [фото, видео]
Поделиться:

Электрик из Москвы, застрелил девять человек под Тверью.Трагедия разыгралась в одном из дачных товариществ

Изменить размер текста:

В этом доме произошло массовое убийство. Фото: СУ СК ФР по Тверской области

В этом доме произошло массовое убийство. Фото: СУ СК ФР по Тверской области

В ночь с субботы на воскресенье, 4 июня, в поселке Редкино Тверской области на дачах гудели компании, собрались по случаю первых летних выходных. Но одна засиделась допоздна. 10 человек: местные дачники, все соседи, друг друга знали. Позвали и местного электрика - он на дачах появился недавно, но мужик вроде хороший, чего не пригласить. Утром полицейские обнаружат здесь 9 трупов и задержат того самого электрика по подозрению в массовом убийстве. Вчера весь день на месте кровавой бойни работали следователи, а также корреспонденты «Комсомолки». Нам удалось восстановить картину произошедшего.

ЗАТАИЛ ОБИДУ

Было уже глубоко за полночь, когда разговор подвыпивших приятелей перешел в русло баек и «ты меня уважаешь».

- А я в ВДВ служил, - вдруг похвастал Сергей Егоров. И стал рассказывать, как они били головой кирпичи и прыгали с парашютом.

Но об армейском прошлом нового приятеля в компании никто не знал, и над мужчиной стали подшучивать.

- Да ладно, не служил ты вовсе! - махнул кто-то рукой. - Не похож ты на вэдэвэшника, посмотри на себя!

Стали говорить, мол, не спортивный, обычный мужик, в товариществе шабашит, а нормальной работы нет. В общем, на военного в прошлом не тянет (на допросе точность была внесена самим стрелком).

Егоров вспылил и выскочил в дверь. Компания продолжила «гудеть» дальше. Но вскоре мужчина вернулся: полный злости, в руках карабин «Сайга».

- Сейчас я вам покажу, как умею стрелять, - с этими словами пьяный Егоров направил ствол на людей. Никто даже ничего сообразить не успел. Оглушительный выстрел – и один из отдыхавших повалился замертво, потом второй. Остальные бросились бежать, выскакивали на улицу, но Егоров методично и метко убивал каждого. На кадрах, попавших в интернет, снятых во дворе уже после бойни, видны окровавленные дорожки, кусты, трава. Один из мужчин пытался спрятаться в деревянном туалете возле домика, но Егоров выстрелом уложил и его. Лишь одна 21-летняя девушка, пока на улице шла стрельба, смогла спрятаться под одеялом на втором этаже. Дрожащими руками она набрала номер полиции.

Убийство 9 человек в Тверской области - показания выжившей.Страшное убийство 9 человек в Тверской области. Чудом выжившая девушка рассказала детали

К месту происшествия первым приехали участковый и местный инспектор ДПС. Уже светало. Сразу идти на захват побоялись. Подкравшись к дому, увидели, как мужчина с карабином в руках во дворе стаскивает трупы и кладет их рядком. Когда он отложил оружие, чтобы взяться за очередное тело, полицеские набросились на него и скрутили. Причем одну из погибших правоохранители обнаружили лишь утром в багажнике машины. Видимо, Егоров не просто так стаскивал трупы - хотел замести следы преступления: либо вывезти тела, либо сжечь. В итоге жертвами этой ночной расправы стали четыре женщины и пять мужчин.

ПРОБЛЕМ С ЗАКОНОМ НЕ ИМЕЛ

Садовое товарищество «50 лет Октября», где все произошло, спряталось в лесополосе рядом с железной дорогой. В паре километров от него еще с утра выставлен блокпост полиции:

- На машинах нельзя. Прессе нельзя, - режут они. А вот бабушек с котомками пропускают беспрепятственно.

Кроме полиции здесь следователи СК из Москвы, экстренные службы, катафалки, психологи — многие дачники очень сильно напуганы. Кто-то старается отвлечься работой: где-то гудит газонокосилка, где-то ведра гремят.

Домики в основном на шести сотках, зажиточных здесь нет, новая металлочерепица – уже признак достатка. Массовый расстрел произошел на улице Мичурина. Отправляемся туда.

Дом, где разыгралась трагедия, принадлежит одному из погибших мужчин. Старая двухэтажная дача, хозяева, видимо, делали ремонт — заменили окна на пластиковые, во дворе строительные леса по фасаду. Во дворе квадроцикл.

- Раньше никаких проблем с законом у Егорова не было. Оружием владел на законных основаниях. Максимум, что у него есть – это штрафы за превышение скорости, - сухо комментирует «КП» начальник пресс-службы УМВД по Тверской области Вадим Левшин. Правоохранители немногословны. Поэтому в интернете начинают появляться версии, что якобы стрелок заставлял жертв копать себе могилы. Полицеские опровергают.

- За что он их так, непонятно. Ужас. Ведь все, кто там был, приличные люди, - пожилая женщина из дома по соседству до сих пор не может оправиться от шока. – Я хорошо знала погибшую семью Смирновых. Они ровесники Егорову. Трудяги, я им парники часто раскрывала. У них дочь студентка осталась, не знаю, сообщили ей или нет.

О самом стрелке пока известно немного. Родился и вырос он в Ярославле. Но уже лет 20 как перебрался в Москву. По одним данным, последнее время был безработным. В дачном поселке появился совсем недавно. Никто не знает, купил он дом или снимает. Приезжал в основном по выходным со своей 90-летней матерью. Стал подрабатывать электриком.

- Первый раз я его увидела 10 мая. Он произвел хорошее впечатление - нормальный мужчина. Никакого неадекватного поведения, - немногословна в разговоре с «КП» председатель садоводческого товарищества «50 лет Октября» Марина Лобанова.

А вот другая соседка, из дома неподалеку, вспоминает:

- Он к нам приходил показания счетчика снимать, и так пахло от него, я еще подумала – выпивает, что ли.

По факту массового убийства дачников возбуждено уголовное дело. На месте работают полиция и следователи СУ СК РФ. Расследование уголовного дела поручено Центральному аппарату СК РФ.

ЗВОНОК В СК

- Сейчас проводятся все необходимые следственные действия, место происшествия наши специалисты осматривают с применением новейшей криминалистической техники, - сообщила Светлана Петренко, официальный представитель СК РФ. - Изучается личное дело подозреваемого. На данный момент известно, что преступление было совершено в ходе бытового конфликта, в доме находилось десять человек, одной 21-летней девушке удалось спрятаться от подозреваемого и вызвать полицию. В настоящее время его допрашивают. Выжившей девушке оказывается психологическая помощь.

Весь день в садовом товариществе работали следователи. Фото: кадр с видео телеканала ТВ

Весь день в садовом товариществе работали следователи. Фото: кадр с видео телеканала ТВ

Задержанный Сергей Егоров в машине правоохранителей. Фото: кадр с видео телеканала ТВЦ

Задержанный Сергей Егоров в машине правоохранителей. Фото: кадр с видео телеканала ТВЦ

Одна из жертв на полу веранды. Фото: кадр с видео телеканала ТВ

Одна из жертв на полу веранды. Фото: кадр с видео телеканала ТВ

Сейчас на месте трагедии работают правоохранители. Фото: СУ СК ФР по Тверской области

Сейчас на месте трагедии работают правоохранители. Фото: СУ СК ФР по Тверской области

Место трагедии оцеплено. Фото: СУ СК ФР по Тверской области

Место трагедии оцеплено. Фото: СУ СК ФР по Тверской области

Видео с места расстрела девяти человек под Тверью.Игорь ДОКУЧАЕВ

Убийство произошло на улице Мичурина. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Убийство произошло на улице Мичурина.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Виды дачного кооператива, где произошло массовое убийство. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Виды дачного кооператива, где произошло массовое убийство.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Подъезд к месту преступления перегорожен. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Подъезд к месту преступления перегорожен.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

На месте работают полиция и следователи. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

На месте работают полиция и следователи.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Гильза от картечи с места преступления. Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Гильза от картечи с места преступления.Фото: Игорь ДОКУЧАЕВ

Кстати, позднее стало известно, что электрик, застреливший под Тверью 9 человек из-за спора о ВДВ, никогда не служил (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Франц Клинцевич, представитель от администрации Смоленской области Совета Федерации РФ, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности:

- Разговоры с привлечением экспертного сообщества и специалистов разрешительной системы Национальной гвардии заставляют очень серьезно относиться к проблемам с выдачей и подходом к выдаче охотничьего оружия. В действующем законодательстве эти нормы существуют. Надо более внимательно относиться к справкам, анализировать. Я не согласен с тем: вот вроде бы он хороший парень, ничего не предвещало, а вот взял и застрелил людей. Просто так это не бывает. Да не имеет значения, алкоголики они, социально не активные и социально деструктивные люди. Это не имеет значения. Это люди. И они были застрелены человеком. Вот о чем сегодня идет речь. Это на самом деле нельзя игнорировать, к этому надо возвращаться.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также