2017-06-08T22:08:00+03:00
КП Беларусь

Пинчанин 6 лет получал две пенсии: «Я думал, что так надо»

Это расценили как уголовное преступление: 66-летнего пенсионера осудили за мошенничество
Поделиться:
Лишние деньги мужчине придется вернуть государству.Лишние деньги мужчине придется вернуть государству.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

- Он очень положительный гражданин. Награжден медалями первой и третьей степени за безупречную службу в рядах вооруженных сил еще во времена Советского Союза. Ни разу ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался, - рассказывает Александр Плескацевич, помощник Пинского межрайонного прокурора.

Мужчину вывели на чистую воду, можно сказать, случайно. Военкомат и управление по труду, занятости и соцзащите горисполкома проводили сверку списков. И оказалось, что один человек находится сразу в двух списках – и как пенсионер по возрасту, и как военный пенсионер.

Начали разбираться. Выяснилось, что мужчина с 1992 года получал пенсию как военный. Потом он устроился на работу на предприятие. В 60 лет его вызвали в отдел кадров, чтобы оформить документы на пенсию по возрасту. В бланке в графе «Есть ли у вас другие пенсии по иным основаниям либо от иного ведомства» мужчина поставил: «Не имеются». И подписал документ. Это впоследствии и было расценено как мошенничество.

- В суде он занял непризнательную позицию: «Я думал, что так надо, но знал, что так нельзя». Ведь никто из его коллег две пенсии не получал. И еще пояснял, что он думал, что заполняет заявление на выдачу удостоверения. Хотя оно выдается после получения пенсии спустя определенный период - и не работодателем, а управлением по труду, занятости и соцзащите, - поясняет Александр Плескацевич. - Да и в шапке бланка большими буквами написано: «Заявление на получение пенсии по возрасту».

За 6 лет пинчанин незаконно получил больше 12 тысяч рублей (120 миллионов неденоминированных). Мошенничество в крупном размере наказали 2,5 годами лишения свободы без конфискации имущества. Но суд решил не отправлять пенсионера в тюрьму, если он в течение года не совершит нового правонарушения и возместит ущерб. К настоящему моменту он уже вернул государству 9 тысяч рублей. Приговор в законную силу еще не вступил.

- Ситуация неоднозначная. Человек увидел, что никто за этим не смотрит. Какого-то злого умысла у него не было. Он, возможно, просто думал, что умнее, чем другие, - рассуждает помощник прокурора. - Отчасти виноваты сотрудники управления соцзащиты горисполкома. Следователь внес представление в управление по труду, занятости и соцзащите и в адрес работодателя. К ним применили соответствующие взыскания.

Еще больше материалов по теме: «Брест: происшествия»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также