2017-06-06T17:54:17+03:00

Не краснеть за землянику

Пять самых вкусных сортов для средней полосы [лунный календарь с 12 по 18 июня]
Поделиться:
- Теперь я знаю, как получать самые крупные ягоды!- Теперь я знаю, как получать самые крупные ягоды!Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В Госреестре селекционных достижений сейчас зарегистрировано 109 сортов садовой земляники. Для средней полосы рекомендовано только 43. А вот с отличным вкусом среди них всего пять. Напомним: по вкусу все фрукты и ягоды делят на пять категорий: несъедобные - до 3 баллов, посредственные - 3 - 3,7 балла, хорошие - 3,8 - 4,3 балла, очень хорошие - 4,4 - 4,7 балла, отличные - 4,8 - 5 баллов.

Классика жанра

Эти сорта дают урожай один раз за сезон - в июне.

Вима Кимберли. Кусты у этого сорта мощные, раскидистые, с крупными листьями. Ягоды крупные, в среднем около 20 г, но отдельные бывают и до 36 г (у большинства других сортов вес ягод около 10 г). Цвет у них оранжево-красный. Мякоть сладкая, сочная, плотная и ароматная - дегустаторы смело ставят им за вкус оценку 5 баллов.

Урожайность у сорта тоже на высоте - 150 кг с сотки, в то время как другие сорта в среднем дают около 75 кг.

В добавок ко всему Вима Кимберли устойчива к засухе, не боится жары, легко переносит суровые зимние морозы и слабо поражается болезнями.

Царица. Кусты у этой красавицы среднерослые, полураскидистые, с крупными листьями. Ягоды среднего размера - около 12 г, темно-красного цвета. Мякоть у них плотная, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Оценка за вкус - 4,8 балла.

Урожайность у сорта вполне приличная - 100 - 130 кг с сотки.

Сорт устойчив к жаре и засухе. Болезнями поражается на уровне стандартных сортов. Но есть у него один недостаток: если нет снега, то при температуре ниже -15 оС у него подмерзают цветочные почки.

Эстафета. Кусты у этого сорта мощные, высокие, полураскидистые, с крупными листьями. Ягоды ярко-красные, блестящие, кисло-сладкие, среднего размера - 16 г. За вкус дегустаторы ставят им наивысшую оценку - 5 баллов.

А еще наивысшую оценку Эстафете можно дать за урожайность - 243 кг с сотки!

Урожай все лето

Еще два сорта с наивысшей оценкой вкуса относятся к ремонтантным. То есть урожай у них созревает в течение всего лета и даже осенью - при теплой погоде вплоть до октября.

Вима Рина. Кусты мощные, полураскидистые, со множеством листьев. Ягоды крупные, красные, блестящие, плотные - их без проблем можно перевозить на дальние расстояния. Мякоть у клубничек нежная, кисло-сладкого вкуса - ей ставят оценку 4,8 балла. Урожайность средняя - около 85 кг с сотки.

Сорт устойчив к засухе и жаре.

Любаша. У этого сорта кусты мощные, полураскидистые, с обилием листьев. Ягоды красные, некрупные, массой от 12 до 23 г. Но зато какие вкусные! Сладкие, ароматные. Дегустаторы ставят им оценку 4,9 балла.

Урожайность у Любаши хорошая - до 104 кг с сотки.

Растения без проблем переносят сильные морозы, а вот устойчивость к жаре - средняя. Болезнями поражается на уровне стандартных сортов. Но есть проблема: слабовата устойчивость к земляничному клещу.

ЛЮБОПЫТНО

Предки современной садовой земляники попали в Европу в 1712 году. Именно тогда француз Фрезье привез из Чили пять кустов поразившей его крупными и ароматными плодами земляники ананасной. Но все растения оказались женскими, и не видать бы европейцам плодов, если бы заморскую ягоду случайно не опылила земляника виргинская. От этого опыления и возникли современные представители садовой земляники.

САДОВАЯ ДИКОВИНА

Цефалофора

Если захотите удивить своих близких или друзей необычным напитком - угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, поразятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Так необычно благоухает цефалофора. Но это не все ее чудесные свойства.

Шикарный вид

Цефалофора ароматная - однолетник высотой 40 - 60 см. Листочки у нее темно-зеленые, узкие, без черешков. Каждый стебелек несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 1 - 1,5 см идеально округлой формы.

Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Но особенно эффектна она во время цветения, когда покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями.

Кстати, цветочные головки цефалофоры - отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.

Цефалофора цветет долго - более 2 месяцев. Фото: ok.ru

Цефалофора цветет долго - более 2 месяцев. Фото: ok.ru

Чудесный аромат

Все надземные части цефалофоры (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники.

Траву используют как сильный ароматизатор, добавляя в обычный или травяные чаи. А еще она придает неповторимый запах маринадам, соусам, домашним винам, выпечке. Но важно не переборщить - иначе трава придаст блюдам приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов.

На зиму цефалофору сушат, подвесив срезанные побеги в темном сухом помещении. Затем ее измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.

Уборку проводят в пору массового цветения, срезая побеги на высоте 10 см от поверхности почвы. Делать это лучше всего в ясную солнечную погоду утром, как только сойдет роса - именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.

Срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.

Простая агротехника

Родом эта ароматная красавица из субтропических районов Южной Америки. Но она прекрасно растет и в наших условиях (как однолетник), причем не только в средней полосе, но и в более северных регионах.

Вырастить цефалофору несложно. Она неприхотлива, легко переносит засуху. Но очень светолюбива и требует простора. К почвам равнодушна, но лучше растет на легких плодородных землях - в этом случае ее кустики получаются гораздо пышнее и декоративнее.

Размножают земляничную траву семенами. Их высевают сразу в открытый грунт с середины мая до конца первой декады июня на глубину 0,5 - 1 см. Всходы появляются через 5 - 7дней.

Если сеянцы взошли густо, их надо проредить, оставляя между растениями 30 - 40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, их побеги переплетаются и кустики теряют свою декоративность. Да и траву убирать сложнее.

Лунный календарь садовода с 12 по 18 июня

Лунный календарь садовода с 12 по 18 июня

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также