2018-11-25T19:48:29+03:00
КП Беларусь

В Минск пришел каршеринг: дешевле Убера, но ездить нужно самому

Услуга, которой успешно пользуются в Европе и России, добралась и до Беларуси [фото]
Поделиться:
Корреспонденты "Комсомолки" протестировали каршеринг - это как такси, только ездить нужно самому!Корреспонденты "Комсомолки" протестировали каршеринг - это как такси, только ездить нужно самому!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В Европе это слово уже давно никому не режет слух. Каршерингом успешно пользуются наши соседи - в Вильнюсе и Каунасе, Варшаве, Москве и Питере. Наконец, эта невиданная доселе услуга добралась и до Беларуси - с 3 июля каршеринг станет доступен для минчан. «Комсомолка» одной из первых протестировала новую систему, выяснила, как это все работает, и узнала, сколько это стоит.

О том, что такой сервис собираются внедрять в Минске, стало известно в конце прошлого года. Запустить проект обещали в январе, но старт задерживался. Накануне стало известно: минчане смогут воспользоваться услугой с 3 июля. А пока каршеринг тестируют сотрудники компании и журналисты.

Что это такое?

Каршеринг - это когда одной машиной пользуются разные люди. Это что-то среднее между краткосрочной арендой автомобиля и обычным такси - только водителем являешься ты сам! Правда, к подъезду дома или к крыльцу офиса машину никто не подаст - ближайший свободный автомобиль нужно найти через приложение, а потом подойти к нему пешком. Открыл, сел, поехал! Оплата - поминутная, деньги списываются с банковской карточки. А открывается и закрывается машина - через смартфон.

Доступные автомобили отображаются на карте в мобильном приложении.

Доступные автомобили отображаются на карте в мобильном приложении.

Как это работает?

Теперь обо всем по порядку и в деталях. Чтобы пользоваться услугой, нужно стать абонентом DriveTime. Для этого нужно скачать приложение DriveTime (доступно для iOS и Android) и зарегистрироваться в нем. Для этого в приложение нужно загрузить фотографии своего водительского удостоверения, обратной стороны талона, двух страничек паспорта и сделать селфи с правами.

Для того чтобы зарегистрироваться в системе, нужно отправить фотографию двух страничек паспорта. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Для того чтобы зарегистрироваться в системе, нужно отправить фотографию двух страничек паспорта.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Также нужно ввести данные банковской карточки. Через некоторое время сотрудники компании проверят документы, и если все в порядке, можно подписывать договор. Для этого нужно прийти в любой офис МТС или заказать доставку договора курьером. Готово! Теперь можно ездить!

Чтобы пользоваться приложением понадобится привязать свою банковскую карточку. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Чтобы пользоваться приложением понадобится привязать свою банковскую карточку.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Открываем приложение, ищем на карте ближайшую свободную машину. Бронируем ее и идем к автомобилю - на это есть 20 минут. Если не успеть – за каждую дополнительную минуту списывается 6 копеек. И вот, машина перед нами - черный Renault Sandero Stepway на автомате. Нажимаем кнопку «Арендовать» - приложение просит убедиться, что на машине нет внешних повреждений. Нажимаем ОК - и машина открывается. Время пошло. В замке зажигания стоит ключ, который нельзя достать. А в бардачке лежит комплект документов и «таблетка» для заправки.

Забронировать машину можно только на 20 минут. Потом она снова станет доступна каждому пользователю. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Забронировать машину можно только на 20 минут. Потом она снова станет доступна каждому пользователю.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сколько это стоит?

Стоимость минуты использования автомобиля - 29 копеек. Чтобы понять, много это или мало, мы сравнили цены с Убером. Так, поездка на Убере от железнодорожного вокзала до парка Горького стоит 3,3 - 3,8 рубля - это если без повышающего коэффициента.

Повторяем тот же маршрут на машине DriveTime: у нас получилось 2,36 рубля (8 минут).

Поезка от железнодорожного вокзала до парка Горького обошлась в 2 рубля 36 копеек.

Поезка от железнодорожного вокзала до парка Горького обошлась в 2 рубля 36 копеек.

Еще пример: самая дешевая поездка на Убере от торгового центра «Замок» до улицы Воронянского стоит 6 - 6,6 рублей. Время в пути - 15 минут. При использовании автомобиля DriveTime стоимость такой поездки составит 4,35 рубля.

Стоимость минуты использования автомобиля - 29 копеек. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Стоимость минуты использования автомобиля - 29 копеек.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Куда можно поехать?

Колесить на машине DriveTime можно по всей стране. А вот закончить поездку можно только в Минске или в Национальном аэропорту «Минск». Машину нужно поставить в любом разрешенном месте, за исключением закрытых паркингов. Перед тем как нажать в приложении кнопку «Завершить», нужно не забыть затянуть ручник и выключить фары - иначе поездку завершить не получится. После этого автомобиль станет доступен для других пользователей и будет ждать своего нового водителя.

Стоимость аренды автомобилей DriveTime.

Стоимость аренды автомобилей DriveTime.

10 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О КАРШЕРИНГЕ DRIVETIME

1. Могут ли отказать в регистрации?

Пользоваться каршерингом могут водители старше 21 года и имеющие водительский стаж не меньше года. Кроме того, нужно пройти своеобразный «фейсконтроль»:

- В бизнесе проката автомобилей мы работаем давно, и у нас накопился определенный опыт распознавания недобросовестных клиентов, - рассказал «Комсомолке» один из учредителей компании Иван Желтоногин. - Например, мы вынуждены будем отказать водителям, которые находятся в черном списке белорусских контор проката. Также нашими клиентами не смогут стать те, кто грубо и неоднократно нарушал ПДД.

Чем больше автомобилей будет задействовано в системе, тем ближе к пользователю будет стоять ближайшая машина. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Чем больше автомобилей будет задействовано в системе, тем ближе к пользователю будет стоять ближайшая машина.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

2. Далеко ли придется идти за автомобилем?

Понятно, что чем больше автомобилей будет задействовано в системе, тем ближе к пользователю будет стоять ближайшая машина. Сейчас в системе DriveTime работает шесть машин: Renault Sandero Stepway, Ravon R2 и R3 и Peugeot 408 - все на автомате. К официальному открытию в Минске будет работать 20 машин. К концу года обещают 300.

- Естественно, их количество мы будем постоянно увеличивать, - рассказал «Комсомолке» один из учредителей компании Иван Желтоногин. - В идеале хотелось бы, чтобы их количество доросло до 500 - 700 машин. Тогда, где бы ни был наш пользователь, машина будет находиться в шаговой доступности. Наши сотрудники будут следить, чтобы машины не скапливались в одном месте, и перегонять их - так, чтобы они равномерно распределялись по городу.

К официальному открытию в Минске будет работать 20 машин. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

К официальному открытию в Минске будет работать 20 машин.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

3. Что делать, если предыдущий водитель оставил салон в неприглядном состоянии?

Перед тем как начать движение, нужно осмотреть салон. Если он грязный, или что-то сломано, или в бардачке нет документов - нужно сразу обратиться в службу поддержки и действовать согласно инструкциям сотрудника. Кстати, за оставленный в салоне мусор или курение в машине предусмотрен штраф в 70 рублей плюс оплату химчистки. Кстати, все штрафы списываются с карточки водителя. Если денег недостаточно – деньги придется перечислить самому. За каждые три дня просрочки – пеня в 35 рублей.

Правила пользования системой написаны на каждом автомобиле. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Правила пользования системой написаны на каждом автомобиле.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

4. А что, если мне нужно выйти из машины и забежать куда-нибудь «на минуточку»?

Для этого есть режим ожидания. Нужно заглушить машину, выключить фары, поставить на ручник, выйти и нажать в приложении кнопку «Ожидание». Машина закроется, а минута в таком режиме будет стоить 6 копеек. Зато водитель знает, что за это время машину никакой другой пользователь не перехватит.

Уходя "на минуточку" можно оставить автомобиль в режиме ожидания. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Уходя "на минуточку" можно оставить автомобиль в режиме ожидания.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

5. Что делать, если закончится бензин или омывайка?

Машины регулярно обслуживают сотрудники компании: заправляют топливом, доливают омывайку, моют снаружи и чистят внутри. В приложении видно, какое расстояние сможет проехать машина без дозаправки. Однако, если топливо заканчивается, нужно заехать на любую заправку «Белоруснефти» и заправиться, используя «таблетку» - она лежит в бардачке. Код от нее написан на брелоке. Там же лежит и ключ от лючка бензобака. «Таблетку» нужно вставить в терминал, ввести пароль от нее, выбрать номер заправочного пистолета и количество топлива. Важно не забыть забрать чек: его нужно сфотографировать и прислать по Вайберу или Ватсапу в службу поддержки. Тогда за ваши хлопоты вам добавятся 15 бесплатных минут. Кстати, заканчивать поездку с горящей лампочкой уровня топлива нельзя – за это предусмотрен штраф в 30 рублей.

Чтобы получить 15 бесплатных минут после заправки - нужно сфотографировать и отправить чек. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Чтобы получить 15 бесплатных минут после заправки - нужно сфотографировать и отправить чек.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

6. А что, если меня «хлопнет» камера скорости?

Штраф придет в компанию DriveTime, но согласно договору уплатить штраф придется тому, кто в этот момент арендовал автомобиль. Плюс к этому 15 рублей придется заплатить самой компании. Кстати, передавать машину другому водителю тоже запрещено – за нарушение полагается штраф в 5000 рублей.

7. А что, если я попаду в ДТП?

В этом случае нужно действовать согласно ПДД - включить аварийку, выставить знак, вызвать ГАИ. Без ГАИ обойтись не получится даже если авария совсем несерьезная – европротокол, согласно договору, составлять запрещено. Кроме того, нужно связаться со службой поддержки - на место аварии приедет сотрудник компании.

Все автомобили застрахованы по каско. Но если авария произошла по вине клиента, ему придется частично либо полностью оплатить восстановление автомобиля - так прописано в договоре. Если ущерб меньше 3500 рублей – придется оплатить весь ущерб, но не больше 700 рублей. Если ущерб больше 3500 рублей – придется оплатить 20% ущерба. А если при ДТП водитель был пьяный – нужно будет оплатить весь ущерб плюс 5000 рублей. Кстати, такой же штраф предусмотрен, если водитель не сообщил в компанию о том, что его лишили прав.

Машину можно парковать в любых разрешенных местах. Платная парковка входит в стоимость тарифа. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Машину можно парковать в любых разрешенных местах. Платная парковка входит в стоимость тарифа.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

8. А если за руль сядет пьяный повторник, машину конфискуют?

Да, в этом случае согласно законодательству автомобиль у компании конфискуют через суд. Но потом компания выставит арендатору регрессивный иск. Кроме этого, согласно договору, придется заплатить штраф в 10 тысяч рублей. По словам учредителей компании, прокатом автомобилей они занимаются не первый год, и юридический механизм в таких ситуациях уже откатан.

9. Можно ли угнать машину или уехать за границу?

В машине стоит множество датчиков - то есть, по сути, за ней ведется дистанционный контроль. Если оператор увидит, что машина пересекает границу, он свяжется с водителем. А если что-то пойдет не так - оператор даже сможет дистанционно заглушить двигатель. Кроме этого, компания может обратиться в милицию с заявлением об угоне, сообщив данные водителя.

10. А если я закончил поездку и ушел, а машину кто-то поцарапал?

Конечно, различных нюансов и непредвиденных ситуаций много. Руководители DriveTime уверяют, что с каждым таким случаем они будут разбираться в индивидуальном порядке.

Открывается и закрывается машина - через смартфон. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Открывается и закрывается машина - через смартфон.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

ВЕРДИКТ «КП»

Безусловно, новый сервис найдет своих клиентов. Если у человека с правами есть необходимость воспользоваться автомобилем – поездка на машине DriveTime обойдется дешевле, чем такси. Но есть и минусы. Один из них – драконовские штрафы за любое нарушение. Например, если водитель допустит ДТП по своей вине – ему придется расстаться с кругленькой суммой. Очевидно, что компания страхуется таким образом от любых рисков.

Второй минус – малое количество автомобилей. Например, в соседнем 620-тысячном Вильнюсе в системе каршеринга ездят 350 автомобилей. Поэтому они стоят чуть ли не в каждом дворе. Чтобы добиться такой же пропорции, в Минске нужно 1130 автомобилей. Реально ли?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также