ЗДОРОВЬЕ

Ученые: небольшой избыток жира может быть полезным для иммунитета человека

Якобы это помогает организму бороться с воспалениями и вирусами
Лишний вес полезен? Спорный вопрос...

Лишний вес полезен? Спорный вопрос...

Фото: EAST NEWS

Избыток веса может быть полезным для человеческого иммунитета. Хотя бы потому, что помогает организму бороться с воспалениями и вирусами, об этом сообщает VistaNews.

Ученые из национального Института красоты и здоровья США провели исследование с участием 200 добровольцев. Все они имели легкую степень образования жировой прослойки, которая в общей сложности составляла не более 8 килограммов лишнего веса. Также была контрольная группа участников эксперимента с нормальным весом.

На протяжении шести месяцев исследования в осенне-зимний период ученые наблюдали, как участники из обеих групп переносят различные вирусные атаки и простудные заболевания. Также изучалась реакция организма на различные стрессовые ситуации.

В результате оказалось, что добровольцы из первой группы легче переносили «тяжести жизни». А все потому, что жировая прослойка помогала их организму бороться с воспалениями и вирусами различной природы, защищая кишечник от физических повреждений, а также способствуя быстрому и эффективному избавлению организма от токсинов и легких инфекций.

Такие результаты вызвали серьезный разлом мнений в научном и медицинском сообществе. Постоянный консультант «Комсомольской правды» врач-эндокринолог к.м.н. Зухра Павлова к избытку жировых отложение относится отрицательно:

- Избыток жировой ткани является не только хранилищем энергии, но и органом, вырабатывающим вещества под названием адипокины, среди которых есть и цитокины. Которые, в свою очередь, запускают воспалительный процесс. Когда нам необходимо справится с какой то инфекцией, то воспаление приведет к гибели внедрившегося в организм вируса или бактерии). Когда же воспаление начинается на фоне ожирения, то оно приобретает системный характер, и этот воспалительный процесс становится самоподдерживающимся. Именно поэтому его так сложно остановить.

А еще цитокины способствуют развитию атеросклеротических изменений в стенке сосудов (причина инсульта или инфаркта). И становятся причиной инсулинорезистентности, которая приводит к повышенной концентрации инсулина и глюкозы в крови. То есть, по сути это преддиабетное состояние (сахарного диабета II типа).

НА ЗАМЕТКУ

Количество людей с избыточным весом и ожирением в России с каждым годом только увеличивается. Для сравнения: если десять лет назад ожирением страдали около 19 процентов россиян, то сегодня это уже 23 процента. А избыточный вес имеет и того больше населения - более 50 процентов!