2017-06-13T14:42:31+03:00
КП Беларусь

«Я уговаривала дочку, чтобы она сдавала русский, но она выбрала белорусский»

Вчера первое ЦТ написали почти 30 тысяч абитуриентов
Поделиться:
В день, когда абитуриенты будут писать русский, очереди будут в пять раз длиннее.В день, когда абитуриенты будут писать русский, очереди будут в пять раз длиннее.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

О том, что в этом году можно сдавать не три, а четыре теста, абитуриенты узнали всего за пять месяцев до начала вступительной кампании. И многие решили воспользоваться этой возможностью, к примеру, зарегистрировавшись и на белорусский, и на русский языки.

Нашел свою фамилию, сдал вещи - и вперед, писать ЦТ! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Нашел свою фамилию, сдал вещи - и вперед, писать ЦТ!Фото: Павел МАРТИНЧИК

Некоторые абитуриенты приехали на тест за полтора часа до начала. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Некоторые абитуриенты приехали на тест за полтора часа до начала.Фото: Павел МАРТИНЧИК

У дверей главного корпуса БГУ, на которых висят списки с фамилиями, ждут несколько десятков человек. До начала теста - полтора часа.

- Я записывалась только на белорусский, - рассказывает светловолосая девушка, которая собирается поступать в колледж при БГУ. - Русский мне, честно говоря, тяжелее дается. Я из белорусской школы.

- А я воспользовался возможностью и записался на четыре предмета, русский послезавтра напишу, - говорит парень, обходя корпус, чтобы попасть внутрь. - Хотя ставку делаю на белорусский - он лучше идет. После них - математика и физика, я в технический вуз поступаю.

Перед проходной университетского дворика БГУ, где абитуриенты показывают паспорт и пропуск, мама с грудным ребенком провожает старшего на тест:

- Сын участвовал в олимпиадах, интересовался физикой - туда и пойдем. Репетиционные тесты писали только один раз, было больше пятидесяти баллов.

Поддержать поступающих пришли мамы с малышами... Фото: Павел МАРТИНЧИК

Поддержать поступающих пришли мамы с малышами...Фото: Павел МАРТИНЧИК

...беременные жены... Фото: Павел МАРТИНЧИК

...беременные жены...Фото: Павел МАРТИНЧИК

...родители... Фото: Павел МАРТИНЧИК

...родители...Фото: Павел МАРТИНЧИК

...и любимые. Фото: Павел МАРТИНЧИК

...и любимые.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На лавочке напротив главного корпуса тоже сидят родители.

- Мы приехали из Столбцов. Могли сдавать в Барановичах, но выбрали Минск - расстояние такое же. Записались на белорусский, русский, биологию, химию. Я доказывала дочке, чтобы она шла на русский - мы же на нем говорим! Но посмотрим, где будет больше. К репетиторам ходили только по биологии и химии. Поступать в медицинский решили в 11-м классе. До этого дочка хотела быть дизайнером: художник посмотрел ее рисунки, сказал, что есть данные, и попросил привезти портреты папы и мамы. Все было хорошо, но тени не получались. Тогда она решила, что это будет хобби, а профессия - патологоанатом. «Кости» - любимый сериал. Спрашиваю: а бояться не будешь? А чего, отвечает, там бояться?

Во дворик пускали родителей абитуриентов, предъявивших паспорт и пропуск. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Во дворик пускали родителей абитуриентов, предъявивших паспорт и пропуск.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На входе в корпус документы проверяют второй раз: абитуриенты показывают пропуск, оставляют все личные вещи в гардеробе и, вооружившись черной ручкой, шагают по аудиториям. У дверей стоит печальный парень, которого на ЦТ не пропустили - нет паспорта.

- Я устраивался на работу. Не смог забрать его из отдела кадров - в пятницу контора не работала. Быстро за ним не съездишь, я из деревни Шашки, это 100 км от Минска.

Сотрудники приемной комиссии ему искренне сочувствуют: если бы парень был записан еще и на русский, то поборолся бы за место в университете. Но без теста по языку шансов нет.

В 10.55 открытой оставляют только одну дверь.

- ЦТ не начинается ровно в 11.00. В это время комиссии распечатывают конверты с заданиями, объясняют, как заполнять бланки. Поэтому таймер во всех аудиториях включают по-разному: где-то в 11.15, где-то в 11.20.

Первый абитуриент вышел через 44 минуты после распечатки конверта. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Первый абитуриент вышел через 44 минуты после распечатки конверта.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Удачи, Вадим! Фото: Павел МАРТИНЧИК

Удачи, Вадим!Фото: Павел МАРТИНЧИК

Через 44 минуты (на тест отводится 120 минут) вышел и убежал от журналистов первый абитуриент - парень в военной форме. Сразу за ним показался абитуриент Вадим, который после строительного колледжа и армии пробует поступить на физфак БНТУ:

- Я на ЦТ первый раз, сравнивать мне не с чем. Белорусский написал на всякий случай, я к нему почти не готовился - что помнил, то и написал.

Следующее ЦТ, по русскому языку, абитуриенты напишут завтра, 14 июня.

ОФИЦИАЛЬНО

«ЦТ по русскому будут писать в 78 аудиториях»

- В прошлом году в БГУ было 14 тысяч мест для сдачи ЦТ, в этом - 17,5 тысячи. Причина увеличения - возможность написать четыре предмета. По данным РИКЗ, ею воспользовалось 40% абитуриентов по всей стране, - говорит секретарь приемной комиссии БГУ Вячеслав Молофеев. - Больше всего абитуриентов ожидаем на тесте по русскому языку, подключим филфак. Белорусский писали в двух корпусах, русский - в 78 аудиториях шести корпусов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

92 274 абитуриента зарегистрировались для сдачи вступительных экзаменов.

75 400 человек зарегистрировалось на сдачу русского языка.

51 500 человек - математики.

28 500 человек - белорусского.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также