2017-06-21T22:41:16+03:00

В Америке вышла книга о секретных бункерах правительства

Первое защитное сооружение было построено под Белым Домом в 50-х годах. Воспользоваться им пришлось почти через полвека во время событий 9 сентября 2001 года. Здесь спрятали президента Буша, вице-президента Чейни и часть верхушки правительства
Поделиться:
Комментарии: comments10
В годы "холодной" войны США всерьез готовились к ядерной войнеВ годы "холодной" войны США всерьез готовились к ядерной войнеФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK
Изменить размер текста:

В США существует целая сеть подземных бункеров. Ее построили еще во времена холодной войны на случай, если СССР нанесет ядерный удар. Цель столь масштабного проекта – спасение высших правительственных чиновников. План операции был расписан в подробностях. Все четко и жестко. Никаких семей, жен, детей – только нужные люди.

Подробности масштабного проекта рассказал эксперт по национальной безопасности Гаретт М. Графф в своей книге «Рэйвен-Рок: История секретного плана правительства США по спасению». Выдержки из книги опубликовал портал Daily Mail.

Бункеры строили в разных местах. Например, в горах. Они были наготове 24 часа в сутки, оснащены специальными огромными пружинами, чтобы смягчить удар от взрыва. Пружины вмонтировали даже в туалеты – кто знает, где именно будет глава государства, когда сбросят атомную бомбу?

В Америке вышла книга о секретных бункерах правительства

В Америке вышла книга о секретных бункерах правительства

По мнению Граффа, все началось с нападения на Перл Харбор в 1941. Секретная служба сразу приступила к поискам бронированного лимузина для президента Рузвельта. В итоге сошлись на Кадиллаке, конфискованном у Аль Капоне. Позже Рузвельт пересел на специально изготовленный бронированный Линкольн по прозвищу «Зверь».

Однако этого было не достаточно. Решили заняться Белым домом. Архитектор Лоренцо Уинслоу построил под ним первое укрытие. Подземное помещение из двух комнат под восточным крылом здания вмещало до 100 человек. Здесь было все необходимое: продукты, вода, медикаменты. Укрытие должно было выдержать бомбу в 500 фунтов. Вскоре рабочие выкопали наклонный тоннель к соседнему зданию. Там было еще 10 комнат.

Подробности масштабного проекта рассказал эксперт по национальной безопасности Гаретт М. Графф

Подробности масштабного проекта рассказал эксперт по национальной безопасности Гаретт М. Графф

В середине 40-х годов Пентагон составил список из 49 городов СССР, которые необходимо разрушить, чтобы парализовать страну противника. Военные подсчитали, что им для этого потребуется 100 бомбардировщиков и 200 бомб. На тот момент план оказался нереалистичным – у США было только 13 ядерных боеголовок. Поэтому было решено исправить эту досадную оплошность. На сегодняшний день у Америки их 6800.

В 50-е президент Труман распорядился создать секретное бомбоубежище в Белом доме. Его следовало оснастить дверью толщиной 10 см. За дверью – душевая, чтобы смыть радиоактивную пыль. У самого президента здесь была своя небольшая комната с ванной, большую часть которой занимал специальный химический туалет. Правда, непонятно, как он мог бы им пользоваться, ведь вентиляция там отсутствовала.

Графф пишет, что холодная война еще больше обострила паранойю. Власти сочли ошибкой, что слишком большая часть правительства сконцентрирована в Вашингтоне. Закон о национальной безопасности 1947 года предписывал чиновникам составить план по передислокации важнейших отраслей и функций для обеспечения преемственности в случае удара.

Паника охватывала всю страну. Автор книги приводит в пример газету Wall Street Journal того времени с объявлением о продаже дома недалеко от Нью-Йорка. «Шесть гектаров земли, прекрасный сад и хорошая защита от бомбы». В другом объявлении отметили, что частная собственность расположена «вне радиационной зоны».

В 1953 году СССР испытал первую водородную бомбу РДС-6. В ответ Америка приказала утроить количество человек, занимающихся ядерными испытаниями. Теперь программа «Манхеттенский проект» насчитывала 142 000 человек и обходилась в 7 процентов ВВП страны.

Бункеры строили в разных местах. Например, в горах Фото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Бункеры строили в разных местах. Например, в горахФото: EASTNEWS/AP/FOTOLINK

Создавались десятки информационных фильмов с названиями вроде «Как пережить ядерный удар». Среди ценных советов были такие: «Лягте на живот. Лучше под стол».

Власти Нью-Йорка записали 35 000 таксистов в «Экстренную службу такси». В случае удара они должны были перевозить полицейских и пожарных.

Другой инициативой Трумана был План преемственности Правительства (COG). Для начала все федеральные агентства должны были разработать собственные планы действий на случай чрезвычайной ситуации.

Сооружение Маунт-Уэзер в штате Вирджиния

Сооружение Маунт-Уэзер в штате Вирджиния

Так, смотрители парка в Филадельфии должны были эвакуировать Колокол Свободы в горы Аппалачи. А специалисты Службы Внутренних Доходов подсчитали, что в случае нападения русских будет уничтожено собственности на 2 триллиона долларов. Кроме того, было решено, что если каким-то чудом ваш дом не будет разрушен и не окажется в радиоактивной зоне, ваши налоги будут значительно ниже.

Бункер Рэйвен-Рок должен был стать секретной военной базой, альтернативой Пентагону. Решено было построить его глубоко в горе, чтобы никакая бомба была не страшна. Место выбрали в шести милях от Кэмп Дэвида, загородной резиденции президента США. Работы над проектом стоимостью 17 миллионов долларов начались в 1951 году. На объекте круглосуточно в три смены трудились 300 человек. Они вырыли тоннель длиной почти в 1 км. Внутри бункера предусмотрели более 9000 кв.м служебных помещений. Их разместили в пяти параллельных пещерах, каждая размером с трехэтажное здание. Здесь могло одновременно поместиться 1400 человек.

Бункер Рэйвен-Рок должен был стать секретной военной базой, альтернативой Пентагону

Бункер Рэйвен-Рок должен был стать секретной военной базой, альтернативой Пентагону

Спустя год начали строить похожее сооружение в штате Вирджиния. Позже оно получит название Маунт-Уэзер (Mount Weather). Здесь оборудовали телевизионную студию для обеспечения трансляций после ядерного взрыва, 20 казарм для военных и несколько роскошных комнат для особо важных персон.

Эти два бункера занимают главное место в плане спасения правительства на случай ядерного удара. Автор книги пишет, что на сегодняшний день ничего не изменилось.

В 60-е строительство бункеров продолжилось. Они появились в более отдаленных местах. Целью столь масштабного проекта по мнению Граффа было сделать так, чтобы в Америке остался кто-то, «кто восстанет из пепла и сможет инициировать ответный удар против Советского Союза».

В 1955 году было решено провести тренировку населения. В учениях приняли участия 22 тысячи гражданских лиц и 14 тысяч чиновников. По легенде, бомба взорвалась над Бруклином. Вроде бы все шло по плану. Однако позже выяснилось, что не все отнеслись к учениям серьезно. Министр здравоохранения опоздала на место встречи, потому что по пути решила пойти пообедать. Эйзенхауэр вообще отказался принимать участие и приказал всем считать, что они не знают, где он.

Потом он вообще ввел ложное военное положение, которое поставило страну под контроль армии и вызвало большой переполох среди чиновников. Отличилось и Министерство сельского хозяйства, изменившие квоты на урожай, но забыв предупредить фермеров, что это всего лишь учения.

Тревога охватила и жен членов правительства. Они поняли, что в случае ядерной войны никто не озабочен их безопасностью. План предусматривал лишь спасение их высокопоставленных мужей и… их секретарш.

В 1957 году Белый дом потратил 60 тысяч долларов на вертолеты для первого лица государства. Причиной послужил инцидент с тем же Эйзенхауэром. Его лимузин застрял на дороге за медленным грузовиком во время ложной эвакуации.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также