2017-06-16T14:16:22+03:00

Обмен квартир в Нижнем Новгороде на дом, с доплатой: выбираем лучший вариант

Как правильно провести обмен квартир в Нижнем Новгороде. Полезные советы риэлторов при совершении сделки
Поделиться:
Все чаще нижегородцы задумываются о том, чтобы обменять городское жилье на загородный дом.Все чаще нижегородцы задумываются о том, чтобы обменять городское жилье на загородный дом.Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Все чаще нижегородцы задумываются о том, чтобы обменять городское жилье на загородный дом. Причиной часто выступает усталость от городской суеты и желание пожить в тишине, на свежем воздухе. Других к такому шагу подталкивает мечта заняться фермерством, а у третьих есть возможность работать удаленно. К тому же, за городом есть возможность создать для своей семьи дополнительные условия отдыха и развития на своем участке - детские и спортивные площадки, беседки, барбекю, сауны, бассейны.

На сегодняшний день самым распространенным остается вариант с продажей жилья и куплей нового с доплатой или без. Однако сделки по обмену недвижимостью не «канули в Лету».

- Сейчас практически никто не занимается обменом квартир, но такую практику никто не отменял, договор мена присутствует в гражданском кодексе, - говорит юрист, доцент кафедры гражданского права ВГАВТ Максим Фомичев. – Особенность здесь заключается в том, что при обмене речь обычно идет о соразмерном по стоимости имуществе. Если объекты неравноценны, придется доплачивать, и порой бывают конфликтные ситуации. Чтобы избежать этого, лучше сделать акт оценки имущества, чтобы в последующем сослаться на него в договоре обмена.

Меняем «двушку» на дом в поселке

Риэлторы отмечают, что если раньше загородная недвижимость стоила значительно ниже, чем жилье в городе, то сейчас тенденция стоимости городского и загородного жилья в большинстве случаев поменялась на противоположную. Теперь комфортабельный домик в действующем коттеджном поселке в непосредственной близости от Нижнего зачастую стоит гораздо дороже квартиры в престижном районе города.

На что же может рассчитывать горожанин, решивший обменять свою квартиру на современный частный дом без доплаты?

- Под выражением «среднестатистическая квартира» я подразумеваю современную двух- или трехкомнатную квартиру площадью от 50 до 70 квадратных метров не в историческом центре города, - говорит директор АН «Кварц» и РК «Академия жилья», вице-президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов Ирина Малыгина. - Средняя стоимость такого жилья – от 3 до 5 миллионов рублей. Это, как правило, самые распространенные обмены – клиенты из 9-этажек переезжают в ближайший пригород. И самым доступным и приемлемым вариантом без доплаты остается обмен такой квартиры на дом постройки 1970-80-х годов.

На специализированных сайтах можно найти предложения по обмену от собственников с совершенно разной географией – частные дома в Урене, Ветлуге или Богородске в обмен на квартиру в Нижнем Новгороде. Но для минимизации рисков лучше обратиться в агентства недвижимости, которые смогут подобрать хороший вариант недалеко от города в поселках с хорошей инфраструктурой.

Просчитываем бюджет

- В первую очередь, нужно исключить из рассмотрения множества вариантов подбор дома в новом коттеджном поселке, - советует эксперт «КП» Ирина Малыгина. - Даже если вам предложат равноценный по стоимости обмен, то обязательно учитывайте дополнительные инвестиции, которые придется вложить в обустройство собственного дома. Это могут быть коммуникации, которые застройщик не предполагал выполнять за свой счет: подводка газа в дом, канализация, освещение на участке и т.д. Как правило, все вновь построенные коттеджи и таунхаусы сдаются без внутренней отделки. Не забывайте правило, которое работает практически всегда: стоимость ремонта «на бумаге» отличается от конечной в 2-2,5 раза. Об этом нам говорят почти все клиенты, которые переезжают в дома.

То есть не стоит считать расходы по минимуму, доверяя рекламным объявлениям, скидкам и акциям строительных гипермаркетов. Иначе, возможно, придется заселяться и жить в доме с голыми кирпичными или бетонными стенами и со «стяжкой» на полу.

- Если есть желание поселиться в комфортабельном современном доме гораздо большей площади, чем продаваемая квартира, лучшим выбором станет ипотека, - продолжает Ирина Малыгина. - Причем рекомендую включить в размер кредита как стоимость отделочных работ и материалов, так и расходы на благоустройство и ландшафт участка вокруг дома.

Обменивая квартиру на дом с целью постоянного проживания, выясните, возможна ли в нем регистрация. Для этого загородный дом должен территориально принадлежать к какому-либо поселку или населенному пункту, то есть иметь почтовый адрес. Особенно это важно для семей с детьми и пожилыми родителями.

- Обменивать единственную квартиру на частный дом можно только в том случае, если это совместное взвешенное решение всех членов семьи, - подчеркивает директор АН «Кварц» Ирина Малыгина. - Молодежь, как правило, не в восторге от такого решения родителей, им просто необходимы все атрибуты городской жизни. Если отсутствует регулярное транспортное сообщение с городом, где ребенок посещает школу или детский садик, а папа, как правило, работает в городе, то мама должна быть автоледи. И таких «если» в каждом конкретном обмене может быть не одно.

Какие документы нужны при обмене квартиры?

Для оформления сделки потребуются следующие данные:

- Договор между сторонами.

- Паспорта всех участников сделки.

- Свидетельства о рождении несовершеннолетних лиц.

- Правоустанавливающие документы (свидетельство собственника, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство и т.д.).

- Кадастровый паспорт, включающий экспликацию и поэтажный план.

- Справка о составе семьи.

- Выписка из лицевого счета, которая подтверждает отсутствие неоплаченных на настоящий момент коммунальных платежей.

- Справка из налоговой (об отсутствии имущественной задолженности). Согласие органов опеки (при необходимости).

- Свидетельство о заключении, расторжении брака (если недвижимость приобреталась в период нахождения в супружеских отношениях).

- Согласие супруга. Исключением является недвижимость, полученная по договору дарения, по завещанию, приватизированная до вступления в брак.

- Брачный контракт. Контракт, заключенный между супругами, может определять единоличное право собственности одного из супругов на собственность.

- Генеральная доверенность. Интересы участвующего в сделке по обмену гражданина может представлять законный представитель, действующий на основании заверенной нотариально генеральной доверенности.

Все документы подаются в оригинале с приложением копий.

Куда предоставлять?

Полный пакет документов по сделке подается в Федеральную регистрационную службу вместе с заявлением установленного образца. В данной организации регистрируется право собственности на новое жилье и выдается соответствующее свидетельство.

Подпишитесь на новости: