2017-06-16T22:06:43+03:00

Иван Подрез: Известность - неудобство, а не дивиденд от телевидения

25 июня телеканал ОНТ отмечает свое 15-летие. А накануне «Комсомолка» поговорила с самыми яркими лицами канала
Поделиться:
Комментарии: comments2
Телеведущий стал популярен еще в молодежном проекте "5х5". Фото: Олег КРАСОВСКИЙТелеведущий стал популярен еще в молодежном проекте "5х5". Фото: Олег КРАСОВСКИЙ
Изменить размер текста:

Телеведущий и редактор дирекции спецпроектов ОНТ Иван Подрез рассказал «Комсомолке» о том, что до сих про не знает, что такое звездная болезнь, почему мечтает снять реалити-шоу на Марсе под названием «Дом там» и о том, что в быту он предпочитает хаос.

- Иван, как я поняла, у вас сейчас жаркая пора: над какими проектами работаете?

- Сейчас действительно все расписано по минутам. Как раз в эти дни готовится «Песня года Беларуси», приуроченная к нашему юбилею. Традиционно и в этом году телеканал ОНТ готовит концерт, посвященный Дню Независимости. Параллельно создается очень необычное с точки зрения взаимодействия с аудиторией шоу для одного прекрасного кофейного бренда. Это вообще будет колоссальный эксперимент для отечественного телевидения. И по форме, и по содержанию.

- Вы были ведущим проекта для детей «Талент краiны». Чем отличается работа с детьми от взрослой аудитории?

- Перед «Талентам краіны» стояла несколько более широкая задача, чем просто создание программы для детей. Нам хотелось немного сместить акцент с эстрадно-попсового контента, которого очень много на наших телеканалах, в сторону более серьезного искусства. Мы хотели переключить внимание широкой массовой аудитории на талантливых детей, у которых немного иные, чем у большинства, приоритеты в жизни. Их кумиры - не Влад Бумага и Джастин Бибер, а Сергей Рахманинов и Дюк Эллингтон. По-моему, определенного результата мы добились. Мне было очень приятно, что 7-летняя джазовая пианистка София Курлович, победительница нашего шоу, произвела фурор на открытии джазовых вечеров у Ратуши. Что касается работы с детьми на площадке, они порой более серьезно относятся к своим задачам, чем взрослые артисты. С ними намного проще. И веселее.

Иван Подрез и Екатерина Тишкевич на конкурсе "Телевершина-2017". Фото: личный архив

Иван Подрез и Екатерина Тишкевич на конкурсе "Телевершина-2017". Фото: личный архив

- Вы пишете сценарии для проектов ОНТ. Есть у вас сумасшедшая в хорошем смысле идея, которую вы бы хотели реализовать на телеканале?

- Конечно, хотелось бы написать сценарий для реалити-шоу, которое бы снималось в первой колонии человечества на Марсе. Уже даже название есть - «Дом там». Но пока реальнее - документалистика.

- Иван, недавно белорусский блогер назвал наши радиостанции непрогрессивными - якобы крутят одни и те же песни. Как вам кажется, как человеку близкому к радиоиндустрии, насколько эти обвинения объективны?

- Лидеры нашего FM-рынка - это бизнес-проекты. Их задача - прибыль. Каждая из них работает со своей аудиторией и постоянно тестирует музыкальный материал на представителях этих аудиторий. И их, и их рекламодателей интересует прежде всего количество слушателей. Насколько я знаю, в финансовом смысле у этих радиостанций все прекрасно. Значит, задача выполняется. Их музыка позволяет им удерживать, а некоторым и приращивать аудиторию. А этот блогер-эстет просто из другого контекста. Это, как если бы в свое время музыковед Святослав Бэлза взялся всерьез рассуждать о популярной песне Киркорова «Зайка моя». Звучит бредово. Но у блогера, видимо, была своя задача - «хайпануть немножко» на теме радио в своей среде. И у него получилось. В результате - хорошо всем.

- Вы стали популярным еще студентом, когда вели программу «5X5». Как менялось ваше отношение к популярности? Приходилось ли бороться со звездной болезнью?

- Я так до сих пор и не определил для себя, что такое «звездная болезнь». Телевизоры в окна отелей я не выбрасывал, если вы об этом. Действительно, в те годы «5х5» была единственной программой для молодежи. Да, ведущих узнавали на улицах. Но для меня это было скорее неудобством, чем дивидендом от присутствия в кадре. Телевидение для меня - это просто очень интересная работа.

- Прислушиваетесь к мнению родителей, супруги, друзей. Или решаете все сам?

- Все зависит от решаемого вопроса. Конечно, если моей экспертизы не хватает, я стараюсь собрать максимальное количество авторитетных мнений, чтобы принять решение. Если сам разбираюсь в проблеме, опросы общественного мнения теряют смысл. Если возникает конфликт между моим мнением и мнением близких, стараюсь найти компромисс. Я вообще против конфликтов в любом виде.

Иван был ведущим проекта для детей «Талент краiны» вместе с Мариной Грицук.

Иван был ведущим проекта для детей «Талент краiны» вместе с Мариной Грицук.

- Какой вы в быту?

- В работе я бываю намного чаще, чем в быту. Поэтому в быту мое кредо - хаос. Не помню, куда кладу вещи, забываю выключить утюг, перекрыть газ. Мне кажется, близким я должен казаться воплощением абсолютного зла. Но пока терпят.

- Если бы у вас была лампа с джинном, какие три желания вы бы загадали?

- Первое: чтобы все страны отменили визы для белорусов. Второе: чтобы белорусы также отменили визы для всех. И третье: следующая лампа с джинном. Визы мне кажутся анахронизмом и пустой тратой времени. По-моему, это тяготит всех белорусов. Не могу сказать, что много путешествую, но очереди в посольствах - это всегда неприятно. Чем более открытым будет мир, тем будет лучше для всех. Зло через границы и с визовыми режимами проникает.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также