2017-06-22T10:26:59+03:00

Сестра парня, который разбился во время экстремального прыжка: «Папа говорил ему: Женечка, пожалуйста, не прыгай»

Сертификат на прыжок с 70-метровой трубы 27-летнему минчанину подарили друзья
Поделиться:
Комментарии: comments37
С этой трубы в поселке Сосны прыгнул Евгений. Фото: кадр видео / соцсетиС этой трубы в поселке Сосны прыгнул Евгений. Фото: кадр видео / соцсети
Изменить размер текста:

- Несколько дней назад мы еще с ним разговаривали, шутили. Не знаю, как прийти в себя. Мы все не можем поверить в то, что это произошло, - Екатерине сложно говорить: всего несколько дней назад она потеряла брата.

Трагедия произошла в поселке Сосны Минского района: 27-летний парень погиб после прыжка с 70-метровой трубы. Подробностей происшествия пока нет, известно только то, что парень разбился о землю.

Команда. которая занималась организацией прыжков, арендовала эту трубу с прошлого года. Фото: Следственный комитет

Команда. которая занималась организацией прыжков, арендовала эту трубу с прошлого года. Фото: Следственный комитет

Сертификат на прыжок с высоты молодому человеку подарили друзья: он любил активный отдых, но попробовать себя в роли роупджампера* решил впервые.

- У Жени было очень много друзей, он общительный человек. Любил путешествия, активные развлечения. Мне сейчас так обидно читать некоторые комментарии об этой новости: Женю называют самоубийцей, хотя он был очень жизнерадостным человеком.

Екатерина рассказывает, что отец Евгения просил парня не использовать сертификат на прыжок:

- Он просил: «Женечка, пожалуйста, не прыгай». Но Женя не видел в этом ничего страшного, говорил, что ему нравится.

«Это первый трагический случай в отечественном роупджампинге»

- Руководитель команды Rj team Crank, которая организовала прыжок, занимается роупджампингом семь лет, у них достаточно опыта. У ребят есть все документы и открыто ИП, - говорит организатор другой команды.

- Насколько я знаю, это первый случай в Беларуси за все 15 лет существования роупджампинга в стране. Оборудование проверяется перед каждым прыжком, и оно еще никогда не подводило. Даже если с одной веревкой что-то произойдет, всегда есть вторая система, которая полностью держит человека - то есть страховка есть всегда. А две веревки одновременно никогда не порвутся. На мой взгляд, здесь имел место человеческий фактор, но это только предположение - нужно дождаться результатов следствия, - продолжает собеседник.

- Надо выяснить причину и принять меры, чтобы в дальнейшем такого никогда не повторилось.

У нас все роупджамперы перед прыжком проходят инструктаж по технике безопасности и расписываются в журнале. Мы им рассказываем, что делать можно только то, что говорят инструкторы, - никаких самовольных действий. Но ответственность за последствия полностью несут организаторы.

Организатор прыжка задержан, с ним работают следователи. Фото: Следственный комитет.

Организатор прыжка задержан, с ним работают следователи. Фото: Следственный комитет.

«Объект опрыган не один десяток раз»

Станислав Комар, профессиональный роупджампер, считает, что любой вид экстремального спорта сопряжен с серьезным риском и к этому нужно быть готовым. С командой Rj team Crank Станислав сотрудничает с 2012 года; по его словам, веревки и остальное снаряжение у них всегда обновлялось и проверялось.

- Самое странное в этой ситуации, что объект этой команды уже опрыган далеко не один десяток раз, достаточно хорошо подготовлено снаряжение и все прыжки отлажены до автоматизма. Не стоит абсолютно всю вину перекладывать на организаторов. Человек во время полета может запутаться в стропах по неосторожности, недостаточно сильно оттолкнуться либо вовсе неправильно совершить отделение. Сам роупджампер должен понимать, что это не простой аттракцион, - продолжает Станислав.

Он считает, что в некоторых ситуациях спасает прыжковый опыт и умение быстро реагировать на внештатные ситуации.

- Несколько раз я запутывался в полете ногами за веревку, но замечал это и выпутывался. Такие вещи у меня происходили только из-за моей самоуверенности и попыток совершить какой-либо трюк в полете. Увы, но если человек без большого прыжкового опыта, теоретической и практической подготовки захочет сделать сальто, а выпускающий не будет об этом знать, то есть вероятность запутаться и шеей на веревке. Такие случаи действительно были, но у нас оборудование максимально минимизирует подобные риски.

С этой башни прыгал Евгений. Фото: скриншот видео.

С этой башни прыгал Евгений. Фото: скриншот видео.

ОФИЦИАЛЬНО

«Организатор прыжка имеет разрешение на промышленный альпинизм»

- Следователями проведен осмотр места происшествия, к которому привлекались специалисты МЧС и Государственного комитета судебных экспертиз. Назначена судебно-медицинская экспертиза, сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

- С места происшествия изъято оборудование и снаряжение, которые использовались для организации прыжка. Допрашиваются свидетели.

Организатор прыжка задержан, с ним работают следователи. Согласно полученной следствием информации, индивидуальный предприниматель имеет разрешение на вид деятельности «прочие строительные работы, требующие специальных профессий». Проще говоря - на промышленный альпинизм. Труба котельной им арендуется с прошлого года. С февраля 2016-го он организовывал подобные экстремальные развлечения. Для того чтобы осуществить прыжок, необходимо было связаться с ним и приобрести сертификат. В данном случае покупка произведена через группу в социальной сети.

*Роупджампинг — прыжки с веревкой с высоты со страховкой. К роупджамперам привязаны две веревки, одна из которой страхующая: эти тросы гасят рывок тела при прыжке.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также