2017-06-16T15:40:12+03:00

Сгорит ли отпуск, если не использовать его до конца рабочего года?

На ваши вопросы отвечает ведущий специалист по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Начальник сказал, что если я до конца июля не использую свой отпуск, то он сгорит, так как с 1 августа у меня начинается новый рабочий год. Так ли это? Я планировала отдохнуть не летом, а осенью. Елена.

Отпуск сгореть не может. Но его можно заморозить до момента вашего увольнения - только тогда за него будет выплачена компенсация.

Порядок предоставления ежегодного трудового отпуска такой: в графике отпусков указывается его время, работник уведомляется о времени начала отпуска не позднее чем за 15 календарных дней (ч. 1 ст. 169 Трудового кодекса), отпускные выплачиваются не позднее чем за два дня до начала отпуска (ст. 176 кодекса), а если заключен контракт - не позднее чем за 1 день.

Если трудовой отпуск предоставлен с соблюдением этого порядка, но работник отказывается использовать отпуск в определенный срок без законных оснований, наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (она будет выплачена лишь при увольнении).

Если вам уже были выплачены отпускные перед предполагаемым уходом в отпуск, они будут засчитаны в счет вашей зарплаты.

Когда рабочий день сокращенный?

Знаю, что последний рабочий день перед праздником должен быть сокращенным. Последний рабочий день перед 3 июля - это пятница, 30 июня. Должны ли его сократить? Максим.

Нет, 30 июня - полный рабочий день.

Сократить на один час должны рабочий день, непосредственно предшествующий государственному празднику или праздничному дню (ст. 116 Трудового кодекса). А 30 июня, пятница, не является таким днем - после него есть еще два выходных перед Днем Независимости. Если бы праздник 3 июля попал, например, на четверг, то рабочий день накануне был бы сокращенным.

А вот в ноябре будет другая ситуация. Рабочий день 6 ноября (понедельник), что накануне Дня Октябрьской революции, переносится на субботу 4 ноября. И в субботу будет короткий рабочий день, несмотря на то, что она не является рабочим днем, непосредственно предшествующим празднику.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права», или по электронной почте: kalinina@рhkp.by

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также