2017-06-21T11:28:43+03:00
КП Беларусь

Чиновники - об Осмоловке: «Общественность предлагает оставить все как есть, но что дальше? Ждать, пока развалится?»

По мнению властей, реконструкция домов обойдется дороже, чем их снос
Поделиться:
По утвержденному генплану Минска, территория Осмоловки должна быть общественной зоной, а не жилой.По утвержденному генплану Минска, территория Осмоловки должна быть общественной зоной, а не жилой.Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

Не первый год судьба двух кварталов Осмоловки беспокоит и минчан, и власти. Сначала там хотели провести реконструкцию, частично снести двухэтажные домики и построить многофункциональный комплекс.

Все это оставалось на бумаге, однако 14 июня этого года на сайте администрации Центрального района появился новый проект застройки территории улиц Старовиленская - Киселева - Куйбышева - Коммунистическая. Дома Осмоловки планируют снести, а на их месте появится пассаж «Сторожевский» с подземными автостоянками, помещения для торговли, ясли, культурный центр и гаражи.

- По утвержденному генплану Минска, территория Осмоловки должна быть общественной зоной, а не жилой. Согласно детальному плану, практически все дома в силу физического износа будут снесены. В 2017 году в Министерстве культуры был рассмотрен вопрос о придании кварталам статуса историко-культурной ценности, однако положительное решение не принято, - говорит начальник отдела исторической застройки и благоустройства Мингорисполкома Ирина Вабищевич. - Общественность имеет в виду ценность атмосферы всего комплекса, однако каждое отдельное здание ценности не представляет. Эта застройка является типовым проектом 1940 - 50 годов, такие дома есть, например, в Тракторозаводском поселке, там сносить их не планируют. Реконструкция в любом случае предусматривает практически полный снос зданий. Также реконструкция выходит дороже, чем строительство новых объектов. Поэтому детальным планом было разработано новое решение более интересного использования этой территории. Чтобы это осуществить, нужно определить инвестора, разработать проектную документацию, согласовывать ее, решить имущественные права жильцов в соответствии с законодательством. Учитывая тот факт, что инвестора пока нет, да и площадка для них не самая привлекательная, изменения в районе произойдут не быстро. Не в ближайшие два-три года.

- До 17 июля идет общественное обсуждение проекта. А 26 июня пройдет встреча представителей проекта с жителями, активистами. Как-то они могут повлиять на дальнейшую судьбу Осмоловки?

- Это будет общественное информирование, ведь жильцы должны знать, что происходит в районе. Однако практика показывает, что на таких обсуждениях больше эмоций, нежели конструктивных предложений. Общественность предлагает все оставить как есть, но что дальше? Ждать, пока там все развалится? Конечно, если поступят какие-то конкретные предложения, они будут рассмотрены, пока же мы видим только эмоции. Проект предложен для обсуждения, после этого будут проведены необходимые экспертизы. Затем решением Мингорисполкома будет утвержден детальный план. На основании его инвестор разработает проектную документацию по строительству конкретных объектов.

«Осмоловку забирают как курицу, которая может нести золотые яйца»

В Осмоловке свой неповторимый характер у каждого дворика. У одних трогательные клумбы под окошками с пионами и незабудками, у других - целые зеленые оазисы со всеми атрибутами современного ландшафтного дизайна. Мини-огородики прямо возле подъезда: с луком, зеленью и несколькими клубнями картошки. Ну так, чтобы свое, немножко, но было.

- Моя мама родилась в 1938 году. Ее детство прошло в оккупированном Минске. По сей день она часто вспоминает то время и тот город, изчезавший на глазах под бомбардировками: сначала – немецкими, потом - советскими. Мой папа родился в 1937 году и в родной разрушенный войной Минск вернулся из эвакуации сразу после освобождения города. Совсем еще мальчишка, он на субботниках разбирал руины, таскал на себе кирпичи, из которых строили в том числе Осмоловку, где я живу сегодня, - рассказывает житель Осмоловки Алексей Андреев. - Делая ремонт в квартире, я отбил со стен старую штукатурку, обнажив те кирпичи: многие из них - опаленные огнем войны. Глядя на них, я помню историю своей семьи, неразрывно связанную с историей Минска. (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также