2017-06-21T17:25:30+03:00

«Чтобы вице-премьер заговорил о бесплатных туалетах на вокзале, активист написал около пяти петиций»

«Комсомолка» пообщалась с руководителем проекта «Удобный город» и узнала, на какие обращения точно придет отписка и что делать, чтобы чиновники пошли навстречу
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

В конце мая на заседании в парламенте вице-премьер Василий Жарко поддержал идею сделать туалеты на вокзале бесплатными. А началось все с петиции.

- На нашем сайте было около пяти петиций по поводу бесплатных туалетов. Тема вроде бы забавная, но очень важная для автора обращения, - рассказывает руководитель проекта «Удобный город» Владимир Ковалкин. - Пользователь писал всем, начиная от администрации вокзала и заканчивая Палатой представителей Совета министров. И вот как раз благодаря обращению в Совмин ему удалось добиться того, что вице-премьер пообещал сделать туалеты бесплатными.

Василий Жарко пообещал бесплатные туалеты после нескольких петиций Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Василий Жарко пообещал бесплатные туалеты после нескольких петицийФото: Виктор ГИЛИЦКИЙtrue_kpru

Кстати, подписей петиция собрала не так и много - всего 81 (на сайте есть такие, которые собирают по четыре тысячи). Но этого оказалось достаточно, чтобы предложение нашло отклик у чиновников.

- А почему под одной петицией просят собрать 100 подписей, а под другой – 1000?

- У нас юридически не урегулировано количество подписей: не важно, ты собрал 31 подпись или 5000. Единственное различие, что до 30 подписей - это просто обращение, а больше 30 - это коллективное обращение. Но с психологической точки зрения разница есть. Чиновники не хотят местного бунта и более охотно займутся проблемой, чтобы погасить протестные настроения, если увидят больше подписей людей, которых волнует проблема.

- Бывают случаи, когда подписываются те, кого напрямую проблема не касается, а просто хотят поддержать. Так можно?

- У нас однажды был просто отвратительный случай. Появилась петиция о сохранении библиотеки для слепых на улице Коммунистической - подписались 100 человек. Пришел ответ, что у многих из подписавшихся проблем со зрением нет и они не будут посетителями библиотеки. Я считаю, что любой адекватный человек может защитить права людей и сам подписывался под этой петицией.

За сохранение библиотеки для людей с нарушениями зрения подписались около 100 человек Фото: Архив КП

За сохранение библиотеки для людей с нарушениями зрения подписались около 100 человекФото: Архив КПtrue_kpru

«В боксе главное - выиграть больше раундов, чем проиграть. С петициями главное - выиграть последний раунд»

- Сколько проблем решается и на сколько петиций приходят отписки?

- Около 60 процентов петиций приводит к положительным результатам. Еще процентов 25 - это нормальный обоснованный отказ, где написано не «мы не хотим», а есть четкое объяснение, почему это нельзя сделать. И оставшиеся 15 - 20 процентов - это отписки. Чаще всего они приходят из отделов идеологии.

- Если пришла отписка - то все? Дальше ничего не сделаешь?

- Нет, это не так! Очень большая проблема для нас - мотивировать человека писать дальше, если ему пришел ответ-отписка. Смотрите: в боксе надо выиграть больше раундов, чем проиграть. В случае с петициями это работает по-другому: достаточно выиграть последний раунд. Если вице-премьр сказал, что туалеты будут бесплатными, уже неважно, что писал начальник вокзала, руководитель «беларускай чыгункі» и министр транспорта, - вице-премьер все это отменяет. У многих нет внутренней веры, что петиции могут сработать. Но если решили одну проблему, тогда человек замечает многое вокруг себя и пишет все больше и больше.

- У вас есть петиция об отмене начала уроков в 9 утра. Какие прогнозы? Может сработать?

- К сожалению, то, что имеет политический оттенок, очень часто не находит решения. Сейчас любая петиция на эту тему будет попадать в отдел идеологии. С одной стороны, это большое количество подписей и не реагировать нельзя. А с другой стороны, вопрос политический.

Петиция об отмене переноса уроков собрала 395 подписей Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Петиция об отмене переноса уроков собрала 395 подписейФото: Виктор ГИЛИЦКИЙtrue_kpru

- Решения каких проблем можно ждать в ближайшее время?

- У нас было много петиций, связанных с ГАИ и с изменением штрафов, организации движения. Сейчас идет разработка новой редакции ПДД - увидим, что из них учли, а что нет. Начальник Минской ГАИ Дмитрий Корзюк бил себя пяткой в грудь и обещал, что будет продвигать все предложения. В частности, увеличение штрафов за парковку на местах для людей с инвалидностью. Также это касается петиций про велосипеды и велодорожки.

«Люди в регионах не пишут петиций не потому, что ленивые, а потому что боятся»

Около 80 процентов петиций пишут минчане, остальные приходят из регионов.

- Как правильно написать петицию?

- Главное - ответить на три вопроса. В чем проблема? Какие есть факты, подтверждающие актуальность проблемы? Что вы предлагаете сделать? Если ответили - считайте, что петиция готова. С остальным поможет наш юрист. Подправит бытовой, эмоциональный текст. И объяснит, куда направить обращение.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также