Общество

Покупка новых истребителей оставит белорусских военных «без штанов, сапог и продовольствия»?

Беларусь решила купить в России двенадцать новейших Су-30СМ.
Покупка новых истребителей оставит белорусских военных «без штанов, сапог и продовольствия»? Фото: Сергей КОПЦЕВ, russianplanets.net.

Покупка новых истребителей оставит белорусских военных «без штанов, сапог и продовольствия»? Фото: Сергей КОПЦЕВ, russianplanets.net.

Беларусь заключила контракт с Россией на покупку 12 новейших истребителей.

- Несомненно, современная авиация нам нужна, - рассказал «Комсомолке» военный аналитик Александр Алесин. - Если не обновлять парк, то через 2 - 3 года наша авиация будет небоеспособна. Пригодных самолетов у нас становится все меньше.

Планы постепенно заменить устаревающие МиГ-29 на самолеты Су-30СМ озвучивались еще два года назад. Стоимость покупки держится в тайне.

- Александр Лукашенко ранее говорил, что они с Владимиром Путиным обсуждали цену в 25 миллионов долларов за самолет, - рассказал Алесин. - Но это внутренняя минимальная цена. Цена на модификации для иностранных заказчиков может доходить до 40 миллионов. А это значит, что стоимость закупки соизмерима с нашим годовым военным бюджетом - он составляет 500 миллионов долларов. Сразу нам эту сумму не осилить. Поэтому, полагаю, поставки и оплата растянутся на срок до пяти лет - даже если будет большая льгота.

Су-30СМ выпускаются с 2012 года. Фото производителя (корпорация "Иркут").

Су-30СМ выпускаются с 2012 года. Фото производителя (корпорация "Иркут").

СПРАВКА «КП»

Многоцелевой истребитель Су-30 разработали в конце 80-х годов, серийно выпускаться он стал с 1992 года. Благодаря двигателю с отклоняемым вектором тяги самолет получился очень маневренным. Модификация Су-30СМ появилась в 2012 году. У России сейчас примерно 90 таких самолетов. Четыре из них с конца 2015 года воюют в Сирии.

В прошлом году российские Су-30 участвовали в Минске в параде на День Независимости.

Четыре Су-30СМ сейчас воюют в Сирии. Фото: cont.ws.

Четыре Су-30СМ сейчас воюют в Сирии. Фото: cont.ws.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие самолеты сейчас находятся на вооружении?

- На начало 2001 года у нас было 266 боевых самолетов - штурмовиков и истребителей, - рассказал «Комсомолке» Александр Алесин. - Сейчас их всего 70 - 80. Причем неизвестно, какое количество пригодно для эксплуатации.

Согласно открытым данным, сейчас истребительная авиация Беларуси представлена 37 самолетами МиГ-29. Еще есть несколько десятков штурмовиков Су-25. Кроме этого, до 2013 у нас на вооружении состоял 21 самолет Су-27, однако в дальнейшем они временно были выведены из боевого состава - дорого содержать и сложно ремонтировать. Но в начале 2014 года с подачи Лукашенко было принято решение провести модернизацию этих машин и постепенно вернуть их в строй.

- Но что-то они в строй не возвращаются, - говорит Алесин. - Думаю, что мы их больше в летной годности не увидим. Самим их модернизировать накладно, корпорация «Сухой» тоже отказалась от помощи нам - им выгоднее продавать новые самолеты, чем возиться со старыми.

А В ЭТО ВРЕМЯ

За «старые заслуги» Китай подарил нам партию военных броневиков

- С 21 июня начинается поставка в Минск партии бронированных машин CS/VN3, - сообщает газета Минобороны Беларуси «Во славу Родины». Отмечается, что поставка - безвозмездная, она проходит в рамках соглашения между оборонными ведомствами.

Точное количество подаренных броневиков не озвучено, однако эксперты говорят о 12 - 15 машинах. Известно, что для обучения обслуживанию этих броневиков белорусские военные недавно посещали Китай.

Напомним, это уже не первый «военный подарок» из Китая. Весной 2015 года китайцы подарили нам два парадных кабриолета «Красное знамя», а несколькими годами ранее - внедорожники «Богатырь», это копии американских «Хаммеров».

Китай подарил Беларси партию бронированных машин CS/VN3. Фото: Александр ИВАНОВ, "Ваяр".

Китай подарил Беларси партию бронированных машин CS/VN3. Фото: Александр ИВАНОВ, "Ваяр".

- Как известно, китайцы ничего просто так давать не будут, - объяснил Александр Алесин. - Декларируется, что мы с Китаем обмениваемся технологиями. Полагаю, это благодарность Китая за технологии, которые мы им ранее предоставили. Например, это построенный в Китае совместный завод по выпуску тяжелых колесных тягачей. Также ранее мы продавали в Китай образцы советских вооружений, чтобы китайцы могли их копировать и делать свои. А еще мы передаем им наши космические наработки - например, для спутников дистанционного зондирования Земли.- За какие заслуги нам такой подарок?