2017-06-22T19:23:56+03:00

Почему белорусы откладывают не на жилье и образование, а на черный день?

В Главном статистическом управлении Минска рассказали, как копят деньги жители столицы. А «Комсомолка» поинтересовалась у экономиста, как это нас характеризует
Поделиться:
Комментарии: comments4
Почему белорусы откладывают не на жилье и образование, а на черный день?Почему белорусы откладывают не на жилье и образование, а на черный день?Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Цифры по всей стране будут известны лишь в конце июля, но они вряд ли сильно будут отличаться от сбережений столичных жителей. Итак, на что в 2016 году копили минчане? Больше двух третей респондентов (70,5%) признались, что откладывают деньги на… абстрактные непредвиденные расходы. На более конкретные цели копит куда меньше минчан. Например, на крупные покупки – 44,6% опрошенных, на ремонт и покупку недвижимости – 41,8%, на отпуск – 26,7%. Каждый десятый житель Минска (10,8%) откладывает деньги на ритуальные услуги, а каждый четвертый (23,7%) – на лечение.

Говорит ли о чем-нибудь то, что нам свойственно откладывать просто на черный день, а не на конкретные цели? Банальная нехватка денег? Или мы не умеем планировать?

- Высокая доля сбережений на черный день говорит о неуверенности в завтрашнем дне, а также о недоразвитости систем социальной поддержки и кредитования. В развитых странах на черный день откладывают менее охотно: механизмы социальной защиты (страхование от безработицы, медицинская страховка и так далее) и доступность кредитов делают необходимость в таких сбережениях минимальной. Основные сбережения в развитых странах идут на образование детей и на обеспечение жизни на пенсии. Их легко планировать за много лет и даже десятилетий до самих трат, - объясняет Катерина Борнукова, академический директор Белорусского экономического образовательно-исследовательского центра BEROC. – Это не означает, что белорусам не нужны сбережения на образование или пенсии. Наоборот, уровень государственных пенсий низкий, а высшее образование дорожает и предоставляет все меньше бюджетных мест. Однако в Беларуси мало возможностей отложить деньги из небольших зарплат, а также мало механизмов эти деньги сохранить и приумножить.

Конечно, белорусы не только копят деньги, но и тратят. Чуть ли не половина всех расходов среднестатистического жителя страны – это питание. На продукты уходит 41,7% от общего объема расходов. На втором месте – коммуналка (8,6% расходов), на третьем – одежда и обувь (6,9%). Кстати, на вредные привычки – алкоголь и сигареты – белорусы отдают в среднем 3 рубля из 100 потраченных (то есть 3% расходов).

На что белорусы тратят деньги

Питание – 41,7%*

Коммуналка – 8,6%

Одежду и обувь – 6,9%

Услуги связи – 5%

Предметы домашнего обихода, бытовая техника – 3,9%

Алкоголь и табачные изделия – 3%

Предметы личного пользования – 2,7%

Общественный транспорт – 2,3%

Образование – 1,8%

Культура, спорт, туризм – 1,8%

Медицинские и санаторно-оздоровительные услуги – 1,4%

Другие непродовольственные товары – 16,3%

Другие услуги – 4,6%

*От общей суммы расходов

По данным Белстата о потребительских расходах домохозяйств в I квартале 2017 г.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также