2017-06-27T22:36:39+03:00
КП Беларусь

«За сезон могу заработать на клубнике 2000 рублей - все деньги идут на подготовку детей к школе»

«Комсомолка» побывала в гостях у полешука, который благодаря клубнике построил дом, купил машину и растит четверых детей [фото]
Поделиться:
Многодетную семью из Лунинецкого района обеспечивает клубника.Многодетную семью из Лунинецкого района обеспечивает клубника.Фото: Оксана БРОВАЧ
Изменить размер текста:

- Клубника - это наше красное золото. Я вспоминаю, как мои родители жили… Так вот я живу намного лучше. Все, что мы тут имеем, - это все своим трудом, этими руками, вон, черные какие, не могу ничем отмыть.

Конец июня для жителей Лунинетчины - горячая пора: на клубнике здесь не зарабатывает только ленивый. Вячеслав Абрамчук из деревни Яжевки на ногах с 5 утра. До обеда он успел подоить корову, переделать уйму домашних дел. И главное - собрать клубнику и продать ее на большом клубничном рынке во Дворце. Здесь ягоду скупают оптом и везут в Минск или Россию.

Надо знать, когда отвезти ягоду на рынок, чтобы продать ее по хорошей цене. Фото: Оксана БРОВАЧ

Надо знать, когда отвезти ягоду на рынок, чтобы продать ее по хорошей цене.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Мы сажали клубнику, чтобы построить дом. Это было в 1999 году. Я тогда женился, старшие дети родились, двойняшки. Мы купили участок и все 24 сотки засадили клубникой, а сами жили у родителей. Через год я уже залил фундамент, а в 2002-м мы вселились. Как сейчас помню: только солнце всходит - мы на клубнике, заходит - еле-еле идем домой. Чтобы все это построить, мы с утра до вечера сажали, пололи, растили, собирали, - Вячеслав Абрамчук показывает на кирпичный дом.

Благодаря заработку на клубнике семья за три года построила дом. Фото: Оксана БРОВАЧ

Благодаря заработку на клубнике семья за три года построила дом.Фото: Оксана БРОВАЧ

НА ВЕЛОСИПЕДЕ ПЕРЕВОЗИЛ ПО 300 КГ КЛУБНИКИ В ДЕНЬ

На ягодах семья заработала и на автомобиль. Теперь без него никуда. Но когда-то, как вспоминает 43-летний полешук, удавалось справляться и без машины.

- Помню, как первый урожай собирали… Всю тару, что дома была, клубникой наполнили. Я тогда ездил на велосипеде, автомобиля не было. Сзади привязал палку, два ведра на нее повесил, на руль два ведра, еще одно в руки - и поехал продавать. Тогда во Дворце рынка не было, возили на «бетонку» - трассу М10 Брест - Гомель. До нее 5 - 7 километров на велосипеде. За день приходилось несколько раз туда-сюда ездить, - те трудные времена Вячеслав теперь вспоминает с улыбкой. - Мы тогда с 24 соток собирали где-то по 300 кг за день. За сезон наторговывали от 800 до 1000 долларов.

В сезон семья работает на клубнике с рассвета и до заката. Фото: Оксана БРОВАЧ

В сезон семья работает на клубнике с рассвета и до заката.Фото: Оксана БРОВАЧ

Сейчас вокруг дома семьи Абрамчук большой огород. Клубника на нем занимает почетное место - ею засажены почти 5 соток. Собирают ягоды всей семьей. В клубнике даже чуть не родился младший сын!

У семьи Абрамчук 5 соток засажены клубникой. Рядом - соседские грядки. Фото: Оксана БРОВАЧ

У семьи Абрамчук 5 соток засажены клубникой. Рядом - соседские грядки.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Жена по грядкам с животом ползала, последнюю ягоду собирала, а вечером я отвез ее в роддом, и ночью сын родился, - смеется многодетный отец.

«КЛУБНИКА - НАШ МАТЕРИАЛЬНЫЙ ФУНДАМЕНТ»

Вячеслав работает учителем в школе. По специальности физрук, сейчас преподает трудовое обучение и ведет кружок по туризму. Длинный учительский отпуск он целиком посвящает клубнике. Его супруга Ольга - производитель творога на Лунинецком молочном заводе, присоединяется к мужу после работы и в выходные. Клубничные каникулы из года в год получаются и у всех четверых детей. Старшим по 18, уже студенты, младший идет в пятый класс.

Вячеслав Абрамчук выращивает и продает клубнику уже почти 18 лет. Фото: Оксана БРОВАЧ

Вячеслав Абрамчук выращивает и продает клубнику уже почти 18 лет.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Клубника нас выручает, даже очень. Чтобы мальчиков подготовить к школе, надо минимум 500 рублей на каждого. Костюмы - спортивный и выходной, рубашки, кофты, обувь - спортивная, повседневная... Это минимум только. А студентам еще больше нужно. Куда деваться? Представьте, надо тысячу долларов по нынешним расценкам! И то мы не впишемся, чтобы их подготовить к школе, - подсчитывает Вячеслав. - В школе у меня выходит 534 рубля на 2,5 ставки. И у жены зарплата 200 - 300 рублей. Разве этого хватит на четверых детей? Клубника - наш материальный фундамент. За сезон могу заработать 2000 рублей - все они пойдут на подготовку к школе.

Ягоды собирают рано утром и поздно вечером. Фото: Оксана БРОВАЧ

Ягоды собирают рано утром и поздно вечером.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Дети кряхтят, но работают. Те, кто берет рабочих себе на грядки, платят им 3 рубля в час. Мы справляемся своими силами. Первый раз в этом сезоне мы сдали клубнику по 2,8 рубля, дети заработали по 40 рублей каждый. А потом решили: нужно бензин оплатить, а мы еще поросят хотим… Так что, извините: все деньги в общую кассу. Дети обижаются, конечно, - вздыхает Вячеслав. - Артем, старший, говорит, что после учебы хочет в городе жить…

Средний сын Арсений - главный папин помощник. Фото: Оксана БРОВАЧ

Средний сын Арсений - главный папин помощник.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Папа, дождь закончился, пойдем клубнику гостям собирать! - тащит ведро восьмиклассник Арсений.

- Зато младшие пока помогают, - улыбается отец.

Клубничные деньги пойдут на подготовку детей к школе. Фото: Оксана БРОВАЧ

Клубничные деньги пойдут на подготовку детей к школе.Фото: Оксана БРОВАЧ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как журналистка «Комсомолки» продавала во Дворце клубнику: «Заберите ее у меня, ну пожалуйста!»

Мало вырастить и собрать клубнику, ее еще нужно уметь продать! Оказалось, это не так просто [подробнее...]

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также