2017-07-10T16:01:32+03:00

Рубль развернулся, можно перевести дух

Жанна Кулакова, финансовый консультант компании «ТелеТрейдБел», объясняет, что происходило с валютами на прошлой неделе, и дает прогноз на следующую
Поделиться:
Комментарии: comments1
За неделю курс доллара вырос на 1,7% - до 1,9221За неделю курс доллара вырос на 1,7% - до 1,9221Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Завершилась, пожалуй, самая горячая неделя для валютного рынка в 2017 году. Хотя нельзя сказать, что произошло что-то экстраординарное: бывали в Беларуси курсовые колебания и помощнее. За неделю курс доллара вырос на 1,7% - до 1,9221, евро подорожал ровно настолько же - до 2,1515, а курс российского рубля снизился на 0,2% - до 3,2564 рубля. В целом к корзине белорусский рубль упал на 0,8%.

Но эта картина сложилась уже с учетом позитивных тенденций последних дней. Пиковые значения курсов доллара и евро пришлись на торговую сессию четверга: в этот момент доллар с начала недели вырос на 2,2% - до 1,9309, евро подорожал на 1,9% - до 2,1556, а российский рубль обвалился на 1,6% - до 3,2097. Как видим, с того момента курсы доллара и евро немного снизились, а российский рубль ощутимо подрос.

Причиной для заметных курсовых колебаний стала ситуация на валютном рынке России. С понедельника по четверг российский рубль обвалился почти на 4%. Впрочем, после ему удалось немного отыграть потери. Рубль оказался под давлением со стороны целого ряда факторов: падения цен на нефть, политических неурядиц, связанных с США и Сирией, монетарной политики ФРС и ЦБ РФ, что в конечном итоге привело к резкому оттоку иностранного капитала из российских активов и ослабило соседскую валюту. Это тут же нашло отражение и на нашем рынке, ведь торговая зависимость Беларуси от России по-прежнему остается очень высокой.

Сейчас общее напряжение спало, спрос на рубли восстанавливается и валюта укрепляется. Но если исходить из оценок Минэкономразвития РФ и заявлений российских чиновников, российский рубль все еще остается переоцененным и может упасть еще на 5 - 7% даже при сохранении текущих цен на нефть. Коварство ситуации в том, что она практически не прогнозируется: это может произойти через несколько дней, недель или месяцев. А может и вовсе не произойти, если нефть и геополитика будут благосклонны. Так или иначе, нужно помнить, что внешние риски для рубля сохраняются и подобный виток падения может повториться в любой момент.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также