2017-06-26T17:08:44+03:00

В Витебской области медведи заглядывают в деревни

Косолапых развелось в лесах столько, что им уже тесно. Вот и ищут у людей что-нибудь съестное
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: из архива Суражского лесхозаФото: из архива Суражского лесхоза
Изменить размер текста:

- На днях наш сотрудник переплывал реку, которая делит поселок пополам, и видел, как медведь ходил по берегу, камешки переворачивал. Ручейника искал, жучков-червячков, - рассказывает главный лесничий Суражского лесхоза Александр Москалев.

Медведей в Витебском районе в последнее время видят частенько. Косолапый повадился в деревню Лозоватка. Разорил несколько ульев, напугал мужчину, который ехал на работу на велосипеде, потоптал грядки, поломал парники. Видели медведя и в соседних деревнях, и в Яновичском сельсовете. Правда, говорить о том, что гулять по деревням повадился один и тот же любопытный косолапый, не приходится. Ведь только на территории Суражского лесхоза, по предварительным подсчетам, 30 - 35 медведей. Мишки расплодились, и им уже тесно в лесах.

Фото: из архива Суражского лесхоза

Фото: из архива Суражского лесхоза

- 13 лет назад, когда я начинал здесь работать, увидеть медвежий след было редкостью, - вспоминает Александр Москалев. - А сейчас каждую неделю медведей видят. Как-то наши лесорубы троих медвежат на березе видели, а осенью медведи по садам за яблоками ходят. Польские охотники приезжали на глухаря, а им дополнительный бонус - медведь. Поляки первый раз живого медведя видели, фотографировали его. И в наши фотоловушки они регулярно попадаются.

На людей медведи не нападают, но любопытствуют - могут издалека за человеком наблюдать.

Отстреливать медведей, даже очень назойливых, нельзя - они занесены в Красную книгу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также