2017-07-11T16:40:32+03:00
КП Беларусь

Чиновники – жителям Осмоловки: «Проект сноса еще может быть одобрен, доработан или отменен»

Два часа чиновники, жители и городские активисты очень громко обсуждали, сносить или оставить старые кварталы [видео]
Поделиться:
Будущее района обсуждали очень эмоционально.Будущее района обсуждали очень эмоционально.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Вечером, 26 июня под две сотни человек пришли в администрацию Центрального района решать судьбу Осмоловки. Точнее, наконец-то обсудить с чиновниками «градостроительный проект в рамках улиц Старовиленская - Киселева - Куйбышева – Коммунистическая». Два квартала Осмоловки, напомним, планируют снести и на их месте построить пассаж с автостоянками, магазины, ясли, гаражи.

Некоторые жильцы основательно подготовились к презентации! Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Некоторые жильцы основательно подготовились к презентации!Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Обсуждение вышло очень оживленным, на грани скандала. А в начале и вовсе чуть не сорвалось: люди вообще не хотели слушать, что построят на месте их домов. Их волновали другие вопросы.

Очень многие на обсуждении хотели высказаться Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Очень многие на обсуждении хотели высказатьсяФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Где буду жить я? То, что вы ставите торговые центры и гаражи, мне неинтересно! Это дом моего деда, а у меня хотят его забрать, для чего мне это все слушать? Нас интересует, куда мы денемся! - возмущённо говорит жительница Осмоловки.

- Дайте спокойно жить! Многие покупали квартиры сами. У меня она в хорошем состоянии! - говорит владелец дома на улице Богдановича Дмитрий.

Когда в зале наконец-то стало тише, главный архитектор проекта Александр Бондарчик рассказал об основных положениях проекта:

- Сроки и объёмы проекта пока не регламентированы. Район Осмоловки занят низкоплотной малоэтажной застройкой. Разработан проект ещё в 2014 году, однако был задержан в связи с попыткой определить статус Осмоловки. Собиралась комиссия Минкульта о присвоении территории двух кварталов статуса историко-культурной ценности. Для обеспечения переселения жильцов, будет обеспечено строительство нового жилья в этом районе. Два квартала Осмоловки не является историко-культурной ценностью, дома, расположенные в нем, в связи с техническим состоянием, будут снесены с целью увеличения жилого фонда. Эту зону застроят 5-этажными домами аналогичной застройки… Часть территории отдадут под общественные функции. Пока что это проектное решение, не основание для последующего плана строительства.

Градостроительный проект был разработан в 2014 году Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Градостроительный проект был разработан в 2014 годуФото: Святослав ЗОРКИЙ

У жильцов нашлись контраргументы на утверждения, что дома – старые:

- У меня есть заключение о техническом состоянии своего дома. Я специально заказал экспертизу, и она показала, что там прекрасное состояние кирпича. Это историческое здание, мой отец лично носил кирпичи! И то, что Минкульт не придал Осмоловки статус исторической ценности - это халатность. Также это место любимо туристами, они могут в него инвестировать! - говорит житель дома в Осмоловке Виталий Градовский.

Житель дома в Осмоловке Виталий, чтобы доказать свою правоту, даже заказал экспертизу своего дома Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Житель дома в Осмоловке Виталий, чтобы доказать свою правоту, даже заказал экспертизу своего домаФото: Святослав ЗОРКИЙ

В интернете появилась петиция против сноса Осмоловки. Меньше чем за две недели под ней подписались более 6000 человек.

Представитель общественной кампании "Генплан - для минчан!" Денис Кобрусев заявил, что уже более 6000 минчан подписались против сноса домов Осмоловки Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Представитель общественной кампании "Генплан - для минчан!" Денис Кобрусев заявил, что уже более 6000 минчан подписались против сноса домов ОсмоловкиФото: Святослав ЗОРКИЙ

Зал актового зала был полностью забит людьми. Обсуждение вышло очень оживленным Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Зал актового зала был полностью забит людьми. Обсуждение вышло очень оживленнымФото: Святослав ЗОРКИЙ

- Проект пока не принят, - уточнил глава администрации Центрального района Игорь Бузовский. - Сейчас мы предлагаем сделать следующий шаг и собрать среди жильцов и активистов инициативную группу. Ведь среди вас есть и те, кто хочет жить в новом доме, и кто хочет остаться в своём.

На встрече с жильцами и активистами присутствовал глава администрации Центрального района Игорь Бузовский Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На встрече с жильцами и активистами присутствовал глава администрации Центрального района Игорь БузовскийФото: Святослав ЗОРКИЙ

- После окончания общественного обсуждения будет созвана градостроительная комиссия, в которую может войти инициативная группа жильцов и активистов. Решения может быть три: проект может быть одобрен, отправлен на доработку или отменен. Если проект будет одобрен, он пройдёт экспертизы, а затем отправлен на согласование в Мингорисполком, - объяснила Виктория Долговская, начальник отдела архитектуры и строительства Центрального района.

Обсуждения по Осмоловке.Автор: НЕДАВЕРКОВ Никита

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также