Экономика30 июня 2017 16:34

В Минске больше всего за прошлый год заработал Виктор Прокопеня

Известный бизнесмен заплатил самый большой подоходных налог среди минчан - 2,7 млн. рублей
Налоговики рассказали, какой самый большой подоходный налог с физлиц был уплачен за 2016 год.

Налоговики рассказали, какой самый большой подоходный налог с физлиц был уплачен за 2016 год.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Каждый год налоговые службы рассказывают о белорусах, которые получили за предыдущий год самый большой доход - и, соответственно, заплатили самый большой подоходный налог. Так, за 2016 год доход номер один составил 27,9 млн. белорусских рублей. По официальному курсу Нацбанка на 30 июня это более 14,4 млн. долларов. На втором месте минчанин с доходом в 21,4 млн. рублей (более 11 млн. долларов). Об этом «КП» рассказали в инспекции по налогам и сборам по городу Минску.

Чем больше доход - тем больше и подоходный налог. Итак, самый большой подоходный налог среди физлиц за 2016 год составляет 2,7 млн. рублей (более 1,4 млн. долларов).

Как правило, когда называют рекордные суммы подоходных налогов физлиц, не говорят о том, кто именно их заплатил. Однако в четверг, 29 июня, известный белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня сообщил на своей странице в Фейсбуке, что рекордсменом является он. А заодно подтвердил, что был рекордсменом и в прошлые годы.

- Сегодня в Министерстве по налогам и сборам сказали, что я по 2016-му, как и по многим другим годам, номер один в стране по подоходному налогу. За всю историю существования независимой Беларуси я заплатил больше всех подоходного налога. Сергей Эдуардович (Наливайко, министр по налогам и сборам. - Ред.), спасибо за письмо! Очень приятно! - написал Виктор Прокопеня.

Фото: со страницы Виктора Прокопени в ФБ.

Он прикрепил к записи благодарственное письмо из Министерства по налогам и сборам за подписью министра:

- Уважаемый Виктор Михайлович! Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь искренне благодарит вас за добросовестное исполнение налоговых обязательств и наиболее значительный вклад как гражданина в формирование бюджета страны на протяжении ряда лет. (…) Уверен, что ваш личный пример и активная гражданская позиция буду способствовать формированию налоговой культуры в обществе, сочетающей в себе приверженность к честному труду и истинный патриотизм, - сказано в письме от МНС за подписью министра.

КСТАТИ

Какие были предыдущие рекорды по подоходному налогу в Минске?*

2015 год - $295 тыс.

2014 год - $350 тыс.

2013 год - $5,8 млн.

2012 год - $824,6 тыс.

2011 год - $252 тыс.

*Из сообщений СМИ от Министерства по налогам и сборам за разные годы.

СПРАВКА «КП»

Виктор Прокопеня - один из самых молодых и успешных белорусских бизнесменов (46-я строчка в рейтинге топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов по версии «Ежедневника» за 2016 год). Основатель VP Capital. Инвестор компаний «Бануба Девелопмент» и «И-Экс-Пи Кэпитал». Вместе с российским миллиардером Михаилом Гуцериевым инвестирует в проекты, связанные с технологиями искусственного интеллекта.