2017-07-11T16:40:32+03:00
КП Беларусь

Лариса Грибалева: «Переехала в Боровляны, потому что у ребенка астма. А сейчас здесь рубят деревья и строят многоэтажки»

Жители нескольких поселков под Минском борются против изменений в Генплане, о которых узнали случайно
Поделиться:
В Генплан собираются вносить изменения, но жители узнают об этом случайноВ Генплан собираются вносить изменения, но жители узнают об этом случайноФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

- Когда я переехал в Боровляны, здесь было много деревьев, постоянно пели соловьи. К нам приезжали друзья и удивлялись, как хорошо за городом! - рассказывает житель деревни Боровляны-2 Александр Росс-Анашенков. - Потом все стали застраивать. А по корректировке Генплана должны вырубить деревья, построить четырехполосную автомагистраль и снести жилые дома.

О том, что планируют изменить Генеральный план деревни Боровляны и поселка Лесной, жителям должны были сообщить, но они узнали об этом абсолютно случайно.

- Накануне соседка пошла выгуливать собаку, увидела работающих геодезистов. Когда она спросила, что они делают, специалисты рассказали, что до 26 июня должны внести корректировки в Генплан. Изменений никто из жителей не видел, - рассказывает Александр. - Уже на следующий день активист Вадим Трефиловский поехал в сельсовет, где ему сказали, что 26 июня заканчивается опрос общественного мнения по Генплану, который должен подписать главный архитектор. Председатель сельсовета согласилась провести общее собрание с жильцами и администрацией.

На обсуждении в Доме культуры все места были заняты Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На обсуждении в Доме культуры все места были занятыФото: Святослав ЗОРКИЙ

29 июня на собрании в боровлянском Доме культуры все места были заняты, столько людей пришли с вопросами. Модерировала встречу Лариса Грибалева. Она тоже живет в Боровлянах-2 и, как депутат боровлянского сельсовета, представляет интересы жителей.

- Я очень возмущена, что о корректировке Генплана я, как и все жители поселков, узнала случайно. Считаю, что это грубейшее нарушение, - поделилась Лариса. - Являясь депутатом местного совета, я должна ответить на вопрос «Что происходит?» и защищать интересы граждан, но не могу этого сделать. Здесь живу я, трое моих детей. Я хочу принимать решения: рубить этот лес или нет, будет здесь дорога или нет, как и каждый, кто сегодня в этом зале. У меня ребенок болен бронхиальной астмой, поэтому мы и уехали из города в Боровляны. Продали все, что у нас было, взяли огромный кредит и до сих пор строимся.

Лариса Грибалева Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Лариса ГрибалеваФото: Святослав ЗОРКИЙ

Вместо лесопарковой зоны построили очистные сооружения

Чиновники настаивают, что население в пригороде Минска растет и будет расти, а значит, нужна застройка. Но жители не хотят, чтобы зеленый район превращался в каменные джунгли.

- Сегодня население Боровлян - 37 тысяч. По прогнозам, к 2025 году будет до 43 тысяч, - отметил начальник архитектурно-планировочной мастерской УП «БелНИИП градостроительства» Валерий Левкович. - В городе на сегодня 18 тысяч рабочих мест. Мы предполагаем, что это число вырастет до 25 тысяч. Пригород развивается бурно, проблемы ваши не новы.

- Мы в деревне живем, а не в городе! - стали кричать из зала.

Кстати, в Генплане 2010 года, по словам жителей, тоже есть много нарушений. Около двадцати человек ездили по деревням и смотрели, что прописано в документе и что построено на самом деле.

- Вместо лесопарковой зоны мы получили очистные сооружения, вместо сквера с озером - частную застройку, - перечисляет нарушения член инициативной группы Денис Холодцов. - Обещали футбольное поле и спортивные площадки - снова частная застройка. Магазин и склад вместо сквера с фонтанами. Многоквартирная пятиэтажка вместо детского сада. Всего мы насчитали около 15 нарушений.

Жители активно принимали участие в обсуждении Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Жители активно принимали участие в обсужденииФото: Святослав ЗОРКИЙ

Будут ли сносить дома?

Еще один момент, против которого борются жильцы, - строительство четырехполосной дороги. Пока из администрации не дают четких ответов, жители боятся, что под снос пойдут их дома.

- Строительство дороги противоречит техническим нормативным правовым актам. По правилам, дорога должна быть построена в обход населенных пунктов. А расстояние до линии застройки должно быть не меньше ста метров, - рассказывает член инициативной группы.

Зал аплодирует.

Даже после обсуждения у жителей остались вопросы Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Даже после обсуждения у жителей остались вопросыФото: Святослав ЗОРКИЙ

Главный архитектор Минской области Вадим Николаенко предложил продлить общественное обсуждение проекта и ответить на все вопросы.

- Объективно вы, наверное, знаете свой поселок лучше, чем мы. Я должен сказать, что некоторые вещи требуют глубокого анализа, давайте конструктивно подойдем к этому вопросу. Предлагаю продлить обсуждение и вместе с инициативной группой обсуждать все вопросы, - сказал Николаенко. - Пока есть разногласия, план не будет утверждаться. На все обращения граждан будут даны ответы со ссылкой на законодательство.

Вадим Николаенко Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Вадим НиколаенкоФото: Святослав ЗОРКИЙ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также